Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.09.2017

Евгений Сатановский: «Барзани решил отработать проверенный механизм референдума о независимости Иракского Курдистана в качестве некоего рычага давления на Багдад»

Евгений СатановскийНикаких последствий референдума в Курдистане, за исключением очередной драки между Эрбилем и Багдадом, не будет. Это абсолютно внутренняя спекуляция. И не первая. В 2005 году уже был референдум в Курдистане. Он ни к чему не привел.

Насчет причин. Во-первых, «стариков» «подъедает» молодежь во всех трех основных партиях Иракского Курдистана, да и у Оджалана. Им нужно хоть что-нибудь, чтобы остаться в обойме. Вот, например, референдум о независимости. Он поможет Барзани не уйти с очень плохим результатом. Потому что не случайно для того, чтобы остальные партии согласились в нем участвовать, ему пришлось подписать то, что ни он, ни кто-то другой из его клана в руководстве Курдистана выполнять не будет.

У Оджалана и Талабани тоже молодняк «поднимается». Нужно на это как-то реагировать, а то можно «вылететь» до конца истории.

Второе. Барзани заикался о том, что ему приходится спекулировать в отношениях с Багдадом, в частности, чтобы восстановить экспорт нефти через Багдад и далее – Басру по приемлемым для Барзани условиям. Потому что у Турции это всё прервали российские ВКС. По Ирану вилами на воде писано, особенно с учетом совершенно отвратительных отношений с ним Трампа. Барзани решил отработать проверенный механизм референдума в качестве некоего рычага давления на Багдад. Пока это получилось плохо. Не случайно референдум был в воскресенье, а в субботу из Эрбиля в Багдад отправилась делегация. Ее «шуганули», не приняли. И не очень понятно, как теперь там всё будет.

Референдум, проведенный курдами, никого кроме самих курдов и иракского правительства не волнует. Хотя и Иран, и Дамаск, и все мировые игроки критиковали это. Ну и что?!..

Евгений Сатановский – президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net