Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.02.2006 | Николай Пахомов

СУННИТЫ, ШИИТЫ И ИРАКСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

В середине февраля наглядно проявилась тенденция, о которой специалисты предупреждали ещё до начала вторжения в Ирак войск коалиции, ведомой США. Более того, становится всё более очевидным, что демократическая форма правления – по крайней мере, в западном ее варианте - может быть успешна, как минимум, не везде, а то и вовсе является феноменом, присущим исключительно западной культуре.После взрывов в самых святых для шиитов мечетях Самарры Ирак захлестнула очередная волна насилия. На этот раз гнев толпы не был направлен против оккупантов или установленного ими правительства. Разгневанные шииты вышли на улицы с целью уничтожить как можно больше своих суннитских врагов.Хотя вина суннитов доказана не была, карали прежде всего их. Тут вполне уместно подумать о провокации. Действительно, лучший повод для начала гражданской войны изобрести сложно, особенно если учесть, что в это время начались непростые переговоры между представителями основных групп о формировании коалиционного правительства.

Чья это была провокация, сказать трудно. Идеологи иракского сопротивления, как всегда, подозревают США, многие сунниты заявляют, что шииты сами взорвали свои святыни, лишь бы только получить повод расправиться с врагами. Впрочем, в такой взрывоопасной обстановке, которая сложилась сегодня в Ираке, достаточно и небольшой искры, чтобы вспыхнуло пламя гражданской войны. В этой связи не будем забывать, что почти все соседние страны могут быть в той или иной степени заинтересованы в обострении ситуации.

У Турции, как известно, очень напряжённые отношения с курдами, иранские элиты видят свою страну региональным лидером, способным объединить для борьбы всех шиитов, для нефтедобывающих государств Персидского залива, в основном придерживающихся суннитской версии ислама, мирный сильный Ирак может стать главным конкурентом на нефтяных рынках.

Заставляют последние события в Ираке в очередной раз задуматься и на другую тему: насколько демократическая форма организации государственной власти может подходить для различных культур планеты. Сомневаться не приходиться – в рамках западной цивилизации демократия вполне доказала свою эффективность. Вот только обитатели других регионов мира зачастую даже не могут понять смысла системы народовластия, защищающей права меньшинств.

Рассмотрим иракский случай. Большинство жителей страны категорически не желает учитывать права меньшинства, тем более что это меньшинство, а именно сунниты, притесняло, убивало и мучило соотечественников на протяжении десятилетий правления Саддама Хусейна. Похоже, единственный ресурс для мобилизации и повышения организованности граждан в Ираке – религиозная или этническая принадлежность. Трудно придумать что-то худшее с точки зрения развития демократических начал. Практически любая религия, как известно, компромиссов не допускает, да и национальная идентичность так или иначе предлагает отталкивание от «чужих».

Всё это делает задачу, заявленную администрацией Буша, по построению системы иракского народовластия, практически невыполнимой. Думается, что понимают это и руководители военной операции, и специалисты Госдепартамента. Можно предположить, что результатом этого будет дальнейшее переосмысление целей вторжения. Теперь, хотя и негласно, сформулировать их можно достаточно чётко.Сокращение военных потерь, наведение порядка в стране любыми средствами, возобновление эффективной нефтедобычи, установление администрации, способной контролировать ситуацию, - вот перечень задач для оккупационных сил в обозримой перспективе. Но даже их выполнить будет весьма непросто. Постоянно появляются всё новые трудности: то очередная проверка докажет полную небоеспособность новой иракской армии, то выяснится, что министерство внутренней безопасности, взятое шиитами под свой полный контроль, «в нерабочее время» занимается массовыми расстрелами суннитов.Похоже, сегодня американская администрация обладает весьма ограниченным арсеналом средств для улучшения ситуации. Однако в любом случае ясно, что ключ к достижению своих целей для США и союзников лежит в коренной переоценке ситуации, которая не допускает возможности строительства даже формальной демократии.

Ссылки по теме:

Сунниты и шииты: еще одна война в Ираке?

Ираку нужен новый Садам

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net