Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2006 | Николай Пахомов

СУННИТЫ, ШИИТЫ И ИРАКСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

В середине февраля наглядно проявилась тенденция, о которой специалисты предупреждали ещё до начала вторжения в Ирак войск коалиции, ведомой США. Более того, становится всё более очевидным, что демократическая форма правления – по крайней мере, в западном ее варианте - может быть успешна, как минимум, не везде, а то и вовсе является феноменом, присущим исключительно западной культуре.После взрывов в самых святых для шиитов мечетях Самарры Ирак захлестнула очередная волна насилия. На этот раз гнев толпы не был направлен против оккупантов или установленного ими правительства. Разгневанные шииты вышли на улицы с целью уничтожить как можно больше своих суннитских врагов.Хотя вина суннитов доказана не была, карали прежде всего их. Тут вполне уместно подумать о провокации. Действительно, лучший повод для начала гражданской войны изобрести сложно, особенно если учесть, что в это время начались непростые переговоры между представителями основных групп о формировании коалиционного правительства.

Чья это была провокация, сказать трудно. Идеологи иракского сопротивления, как всегда, подозревают США, многие сунниты заявляют, что шииты сами взорвали свои святыни, лишь бы только получить повод расправиться с врагами. Впрочем, в такой взрывоопасной обстановке, которая сложилась сегодня в Ираке, достаточно и небольшой искры, чтобы вспыхнуло пламя гражданской войны. В этой связи не будем забывать, что почти все соседние страны могут быть в той или иной степени заинтересованы в обострении ситуации.

У Турции, как известно, очень напряжённые отношения с курдами, иранские элиты видят свою страну региональным лидером, способным объединить для борьбы всех шиитов, для нефтедобывающих государств Персидского залива, в основном придерживающихся суннитской версии ислама, мирный сильный Ирак может стать главным конкурентом на нефтяных рынках.

Заставляют последние события в Ираке в очередной раз задуматься и на другую тему: насколько демократическая форма организации государственной власти может подходить для различных культур планеты. Сомневаться не приходиться – в рамках западной цивилизации демократия вполне доказала свою эффективность. Вот только обитатели других регионов мира зачастую даже не могут понять смысла системы народовластия, защищающей права меньшинств.

Рассмотрим иракский случай. Большинство жителей страны категорически не желает учитывать права меньшинства, тем более что это меньшинство, а именно сунниты, притесняло, убивало и мучило соотечественников на протяжении десятилетий правления Саддама Хусейна. Похоже, единственный ресурс для мобилизации и повышения организованности граждан в Ираке – религиозная или этническая принадлежность. Трудно придумать что-то худшее с точки зрения развития демократических начал. Практически любая религия, как известно, компромиссов не допускает, да и национальная идентичность так или иначе предлагает отталкивание от «чужих».

Всё это делает задачу, заявленную администрацией Буша, по построению системы иракского народовластия, практически невыполнимой. Думается, что понимают это и руководители военной операции, и специалисты Госдепартамента. Можно предположить, что результатом этого будет дальнейшее переосмысление целей вторжения. Теперь, хотя и негласно, сформулировать их можно достаточно чётко.Сокращение военных потерь, наведение порядка в стране любыми средствами, возобновление эффективной нефтедобычи, установление администрации, способной контролировать ситуацию, - вот перечень задач для оккупационных сил в обозримой перспективе. Но даже их выполнить будет весьма непросто. Постоянно появляются всё новые трудности: то очередная проверка докажет полную небоеспособность новой иракской армии, то выяснится, что министерство внутренней безопасности, взятое шиитами под свой полный контроль, «в нерабочее время» занимается массовыми расстрелами суннитов.Похоже, сегодня американская администрация обладает весьма ограниченным арсеналом средств для улучшения ситуации. Однако в любом случае ясно, что ключ к достижению своих целей для США и союзников лежит в коренной переоценке ситуации, которая не допускает возможности строительства даже формальной демократии.

Ссылки по теме:

Сунниты и шииты: еще одна война в Ираке?

Ираку нужен новый Садам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net