Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2006 | Николай Пахомов

СУННИТЫ, ШИИТЫ И ИРАКСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

В середине февраля наглядно проявилась тенденция, о которой специалисты предупреждали ещё до начала вторжения в Ирак войск коалиции, ведомой США. Более того, становится всё более очевидным, что демократическая форма правления – по крайней мере, в западном ее варианте - может быть успешна, как минимум, не везде, а то и вовсе является феноменом, присущим исключительно западной культуре.После взрывов в самых святых для шиитов мечетях Самарры Ирак захлестнула очередная волна насилия. На этот раз гнев толпы не был направлен против оккупантов или установленного ими правительства. Разгневанные шииты вышли на улицы с целью уничтожить как можно больше своих суннитских врагов.Хотя вина суннитов доказана не была, карали прежде всего их. Тут вполне уместно подумать о провокации. Действительно, лучший повод для начала гражданской войны изобрести сложно, особенно если учесть, что в это время начались непростые переговоры между представителями основных групп о формировании коалиционного правительства.

Чья это была провокация, сказать трудно. Идеологи иракского сопротивления, как всегда, подозревают США, многие сунниты заявляют, что шииты сами взорвали свои святыни, лишь бы только получить повод расправиться с врагами. Впрочем, в такой взрывоопасной обстановке, которая сложилась сегодня в Ираке, достаточно и небольшой искры, чтобы вспыхнуло пламя гражданской войны. В этой связи не будем забывать, что почти все соседние страны могут быть в той или иной степени заинтересованы в обострении ситуации.

У Турции, как известно, очень напряжённые отношения с курдами, иранские элиты видят свою страну региональным лидером, способным объединить для борьбы всех шиитов, для нефтедобывающих государств Персидского залива, в основном придерживающихся суннитской версии ислама, мирный сильный Ирак может стать главным конкурентом на нефтяных рынках.

Заставляют последние события в Ираке в очередной раз задуматься и на другую тему: насколько демократическая форма организации государственной власти может подходить для различных культур планеты. Сомневаться не приходиться – в рамках западной цивилизации демократия вполне доказала свою эффективность. Вот только обитатели других регионов мира зачастую даже не могут понять смысла системы народовластия, защищающей права меньшинств.

Рассмотрим иракский случай. Большинство жителей страны категорически не желает учитывать права меньшинства, тем более что это меньшинство, а именно сунниты, притесняло, убивало и мучило соотечественников на протяжении десятилетий правления Саддама Хусейна. Похоже, единственный ресурс для мобилизации и повышения организованности граждан в Ираке – религиозная или этническая принадлежность. Трудно придумать что-то худшее с точки зрения развития демократических начал. Практически любая религия, как известно, компромиссов не допускает, да и национальная идентичность так или иначе предлагает отталкивание от «чужих».

Всё это делает задачу, заявленную администрацией Буша, по построению системы иракского народовластия, практически невыполнимой. Думается, что понимают это и руководители военной операции, и специалисты Госдепартамента. Можно предположить, что результатом этого будет дальнейшее переосмысление целей вторжения. Теперь, хотя и негласно, сформулировать их можно достаточно чётко.Сокращение военных потерь, наведение порядка в стране любыми средствами, возобновление эффективной нефтедобычи, установление администрации, способной контролировать ситуацию, - вот перечень задач для оккупационных сил в обозримой перспективе. Но даже их выполнить будет весьма непросто. Постоянно появляются всё новые трудности: то очередная проверка докажет полную небоеспособность новой иракской армии, то выяснится, что министерство внутренней безопасности, взятое шиитами под свой полный контроль, «в нерабочее время» занимается массовыми расстрелами суннитов.Похоже, сегодня американская администрация обладает весьма ограниченным арсеналом средств для улучшения ситуации. Однако в любом случае ясно, что ключ к достижению своих целей для США и союзников лежит в коренной переоценке ситуации, которая не допускает возможности строительства даже формальной демократии.

Ссылки по теме:

Сунниты и шииты: еще одна война в Ираке?

Ираку нужен новый Садам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net