Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.09.2017 | Сергей Слободчук

Феномен «человека без паспорта» Саакашвили в украинской политике

Тимошенко, СаакашвилиСаакашвили исполняет в украинской политике роль тарана, который внутренние и внешние игроки могут использовать против президента Порошенко. Главная задача – продумать, как он сможет конвертировать свою активность, иначе велик риск превратиться в исполнителя для внешних игроков и «электоральный корм» для политических «союзников».

В истории с прорывом Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу через пункт пропуска «Шегини» стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

И сам план действий, и его реализация непохожи на стиль президента Грузии в отставке. Его полуторагодовалая работа на посту главы Одесской областной государственной администрации показала, что реальное планирование и рутинную работу Саакашвили без сожаления приносит в жертву активности в сфере саморекламы и пиара. Проще говоря, выступать на митингах ему интереснее, чем разбираться в нюансах бюджетного финансирования и специфике документооборота в государственных органах Украины. Спланировать настоящую операцию по прорыву – с отвлекающими маневрами, силовой поддержкой, информационными «вбросами» для отвлечения внимания – это точно не сильная сторона Саакашвили.

Главное достижение бывшего одесского губернатора – прорыв через границу подарил ему шанс на upgrade своих позиций в украинской политике, которые он практически полностью утратил за последние месяцы. Говоря языком политтехнологов, Саакашвили добился важного результата – продемонстрировал «момент силы», что редко удается даже партиям первого эшелона. На контрасте, украинская власть продемонстрировала слабость, на словах создав препятствия грузинскому апатриду, а на деле пропустив его на территорию страны. Слабость тем более опасную, что сегодня украинское государство не контролирует оборот оружия, а тем более массу незаконных вооруженных формирований.

Еще один важный момент: правящая администрация во главе с Петром Порошенко фактически закрыла глаза на то, что боевая «группа поддержки» Саакашвили избила 12 бойцов Национальной гвардии и 5 пограничников, часть которых угодила на больничную койку. Казалось бы, вот железобетонный повод привлечь Саакашвили, подключив всю мощь административного/уголовного законодательства, но ничего подобного мы не наблюдаем.

Если брать более широкий ракурс, то говорить о феномене Саакашвили можно было полтора года назад. Взлет популярности экс-президента Грузии совпал с общественными ожиданиями в адрес иностранных политиков, которые, согласно пиар-легенде, приехали в Украину, чтобы проводить реформы. Но, судя по разгулу криминала, реформы полиции под руководством грузинок Хатии Деканоидзе и Екатерины Згуладзе-Глюксман провалились, гражданин Литвы Айварас Абромавичюс предпочел уйти со скандалом, который заглушил неудобные вопросы насчет того, что в работе Министерства экономики минимум достижений. Аналогично покинули Украину глава «Украинских железных дорог» Войцех Бальчун и другие иностранцы. В общем, имидж иностранных реформаторов серьезно поблек.

Интересно, что рост и падение кривой популярности Саакашвили совпали со «взлетом и падением» надежд простого украинца на «зарубежных реформаторов», бескорыстно возжелавших отказаться от родного гражданства и провести реформы в Украине.

Скажем, по данным исследования Киевского международного института социологии за 23 февраля – 8 марта 2016 года, Михаил Саакашвили занимал второе место в рейтинге политиков, кого украинцы хотели бы видеть премьер-министром:

- Юлия Тимошенко – 12,9 %;

- Михаил Саакашвили – 9,9 %;

- Олег Ляшко – 6,5 %.

Действующего на тот момент председателя правительства Арсения Яценюка хотели бы видеть премьером только 5,6 % опрошенных (это пятое место).

Что касается гипотетического политпроекта Саакашвили, то его готовы были поддержать 2,5 % среди всех опрошенных и 4,5 % среди тех, кто готов прийти на выборы и определился, за кого голосовать. То есть проект Саакашвили имел реальные шансы увеличить свой рейтинг и пройти в Верховную Раду, преодолев барьер в 5 %.

Но оценки работы Саакашвили в Одессе, а также «разброд и шатания» с созданием своего политического проекта привели к тому, что кривая рейтинга пошла вниз. И вот уже по состоянию на сентябрь 2016 года (опрос КМИС за 16 – 26 сентября) за партию во главе с Саакашвили готовы были проголосовать только 1,9 % среди всех опрошенных и 0,8 % среди тех, кто определился и готов пойти на участок в день выборов.

Что касается позиций Саакашвили и его политического проекта на сегодняшний день, то до прорыва через границу его показатели находились в пределах статистической погрешности. Например, по данным Центра Разумкова за апрель 2017 года (21 – 26 апреля), проект Саакашвили получил бы 1,1 % среди всех и 1,4 % среди определившихся. Еще одна фирма – социологическая группа «Рейтинг» – по итогам своего опроса за май 2017 года дала партии во главе с Саакашвили 1,1 % среди всех и 1,7 % среди избирателей, которые определились с выбором.

Поэтому говорить о феномене Саакашвили на сегодняшний день не стоит. Возможно, можно будет говорить о таком феномене завтра, потому что удачный прорыв через границу подарил Саакашвили шансы на реинкарнацию в украинской политике. Но сумеет ли он воспользоваться этим шансом, зависит от него самого. Главный риск заключается в том, что Саакашвили сегодня исполняет роль тарана против действующего президента Петра Порошенко. Роль тарана может быть выгодной для внутренних и внешних игроков, которые могут играть против Порошенко с помощью Саакашвили методом «кнута и пряника». Но для самого экс-президента и экс-губернатора есть опасность превратиться в «техническую фигуру» для внешних игроков и в «электоральный корм» для Тимошенко, Садового и других украинских политиков, которые постарались примкнуть к нему, как планктон к крупной рыбе, с целью дополнительного пиара.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net