Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.09.2017 | Алексей Портанский

Вашингтон готов к торговой войне с Оттавой и Лондоном

BombardierПохоже, администрация Трампа решилась-таки перейти от слов к делу, т.е. от угроз протекционистского характера в адрес основных торговых партнеров Америки к конкретным действиям. На днях стало известно о намерении Вашингтона обложить запретительной пошлиной в 220% гражданские самолеты канадского производителя «Бомбардье», которые поставляются в США якобы по заниженным ценам.

Формально инициатором разгорающегося торгового скандала между США, Канадой, а также Британией стал американский авиастроительный гигант «Боинг», обратившийся в правительство США с жалобой на компанию «Бомбардье». По данным первого, канадский авиапроизводитель пользуется субсидиями своего правительства, позволяющими ему продавать за рубеж гражданские самолеты вместимостью 100-150 пассажиров по ценам ниже себестоимости.

Оттава прореагировала незамедлительно. Как заявила министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд, решение Вашингтона в действительности направлено на устранение конкурента с американского рынка. Не меньшее недовольство действиями ближайшего союзника и партнера прозвучало из Лондона – премьер-министр Тереза Мэй выразила свое крайнее разочарование и не исключила ответных мер, в частности, отказа «Боингу» в части оборонных контрактов.

Дело в том, что одно из крупнейших предприятий «Бомбардье» с тысячами рабочих мест расположено в Северной Ирландии, важной части Соединенного Королевства. Удар по рынку труда Северной Ирландии в результате протекционистской меры Вашингтона неизбежен. Поэтому Лондон намеревается действовать, причем сообща с Оттавой, где еще больше возмущены действиями США. О решимости бороться за канадские рабочие места уже заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Наиболее остро прореагировал Квебек – франкоязычная провинция Канады, где сосредоточены основные производственные мощности «Бомбардье». По словам премьер-министра провинции Филиппа Куйяра, «Квебек подвергся нападению со стороны гигантской компании, десятилетиями субсидируемой властями США». Куйяр охарактеризовал происходящее как «войну» и заявил о том, что из-за данного «нападения на Квебек» он призовет канадского премьера прекратить импорт продукции «Боинг» и не покупать у США «ни одного болта, ни одной части, ни одного самолета» корпорации «Боинг». По мнению главы администрации Квебека, США сами пострадают от протекционистской политики.

Американская сторона, в свою очередь, заявила, что придает большое значение взаимоотношениям с Канадой, однако даже самые близкие друзья США должны «уважать правила», заметил американский министр торговли Уилбор Росс. Он подчеркнул, что администрация Трампа весьма серьезно относится к предоставляемым иностранными государствами субсидиям своим производителям. Однако эти слова Росса вызвали лишь дополнительное раздражение канадских и британских властей, ибо общеизвестно, что американский «Боинг» десятилетиями получает государственные субсидии от правительства США, что явилось, в частности, причиной длительного спора в рамках ВТО между Брюсселем и Вашингтоном, обвиняющими друг друга в злоупотреблении государственным субсидированием своих авиапроизводителей.

Окончательное решение американской администрации относительно упомянутой запретительной пошлины на канадские самолеты ожидается 12 декабря, однако инициатива Вашингтона уже добавила напряженности в отношения с Оттавой, которые в последнее время осложнились в связи с началом переговоров по пересмотру соглашения о зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой НАФТА. Уточним, что переговоры по «пересмотру и модернизации» НАФТА начались под нажимом США, полагающих, что целый ряд действующих положений документа невыгодны для американской экономики. Прошедшие первые раунды переговоров свидетельствуют, что позиции сторон серьезно расходятся и зачастую конфликтуют. При этом Мексика и Канада полагают, что НАФТА функционирует в целом успешно и вполне оправдала себя за 23 года существования.

В действительности нынешняя ограничительная торговая инициатива Вашингтона служит лишь подтверждением провозглашенного сразу после прихода Трампа в Белый дом протекционистского курса во внешнеэкономической сфере, являющегося частью политики нового президента под лозунгом «Америка прежде всего». В середине августа президент Трамп, как известно, отдал распоряжение о начале длительного расследования многочисленных, по мнению Вашингтона, случаев нарушений прав интеллектуальной собственности американских компаний в Китае, что было воспринято крайне негативно в Пекине.

Однако стремление нового хозяина Белого дома выполнить данные еще в период предвыборной борьбы обещания вернуть производства и рабочие места на территорию США с помощью откровенно протекционистских шагов вовсе не обречено на успех. В современной глобализованной и глубоко взаимозависимой экономике любые односторонние действия влекут за собой серьезные последствия, о чем в данный момент Вашингтону сигнализируют канадские и британские партнеры.

Вместе с тем в Оттаве и Лондоне не хотели бы излишних обострений и скорее всего будут пытаться убедить Вашингтон отказаться от откровенно конфликтного сценария. К примеру, для Лондона вся эта история крайне неприятна в условиях брекзита и надежды на будущее выгодное торговое соглашение с США. Но с другой стороны, явные уступки американцам тоже нежелательны, что прямо следует из реакции премьера Терезы Мэй.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net