Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.09.2017 | Алексей Портанский

Вашингтон готов к торговой войне с Оттавой и Лондоном

BombardierПохоже, администрация Трампа решилась-таки перейти от слов к делу, т.е. от угроз протекционистского характера в адрес основных торговых партнеров Америки к конкретным действиям. На днях стало известно о намерении Вашингтона обложить запретительной пошлиной в 220% гражданские самолеты канадского производителя «Бомбардье», которые поставляются в США якобы по заниженным ценам.

Формально инициатором разгорающегося торгового скандала между США, Канадой, а также Британией стал американский авиастроительный гигант «Боинг», обратившийся в правительство США с жалобой на компанию «Бомбардье». По данным первого, канадский авиапроизводитель пользуется субсидиями своего правительства, позволяющими ему продавать за рубеж гражданские самолеты вместимостью 100-150 пассажиров по ценам ниже себестоимости.

Оттава прореагировала незамедлительно. Как заявила министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд, решение Вашингтона в действительности направлено на устранение конкурента с американского рынка. Не меньшее недовольство действиями ближайшего союзника и партнера прозвучало из Лондона – премьер-министр Тереза Мэй выразила свое крайнее разочарование и не исключила ответных мер, в частности, отказа «Боингу» в части оборонных контрактов.

Дело в том, что одно из крупнейших предприятий «Бомбардье» с тысячами рабочих мест расположено в Северной Ирландии, важной части Соединенного Королевства. Удар по рынку труда Северной Ирландии в результате протекционистской меры Вашингтона неизбежен. Поэтому Лондон намеревается действовать, причем сообща с Оттавой, где еще больше возмущены действиями США. О решимости бороться за канадские рабочие места уже заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Наиболее остро прореагировал Квебек – франкоязычная провинция Канады, где сосредоточены основные производственные мощности «Бомбардье». По словам премьер-министра провинции Филиппа Куйяра, «Квебек подвергся нападению со стороны гигантской компании, десятилетиями субсидируемой властями США». Куйяр охарактеризовал происходящее как «войну» и заявил о том, что из-за данного «нападения на Квебек» он призовет канадского премьера прекратить импорт продукции «Боинг» и не покупать у США «ни одного болта, ни одной части, ни одного самолета» корпорации «Боинг». По мнению главы администрации Квебека, США сами пострадают от протекционистской политики.

Американская сторона, в свою очередь, заявила, что придает большое значение взаимоотношениям с Канадой, однако даже самые близкие друзья США должны «уважать правила», заметил американский министр торговли Уилбор Росс. Он подчеркнул, что администрация Трампа весьма серьезно относится к предоставляемым иностранными государствами субсидиям своим производителям. Однако эти слова Росса вызвали лишь дополнительное раздражение канадских и британских властей, ибо общеизвестно, что американский «Боинг» десятилетиями получает государственные субсидии от правительства США, что явилось, в частности, причиной длительного спора в рамках ВТО между Брюсселем и Вашингтоном, обвиняющими друг друга в злоупотреблении государственным субсидированием своих авиапроизводителей.

Окончательное решение американской администрации относительно упомянутой запретительной пошлины на канадские самолеты ожидается 12 декабря, однако инициатива Вашингтона уже добавила напряженности в отношения с Оттавой, которые в последнее время осложнились в связи с началом переговоров по пересмотру соглашения о зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой НАФТА. Уточним, что переговоры по «пересмотру и модернизации» НАФТА начались под нажимом США, полагающих, что целый ряд действующих положений документа невыгодны для американской экономики. Прошедшие первые раунды переговоров свидетельствуют, что позиции сторон серьезно расходятся и зачастую конфликтуют. При этом Мексика и Канада полагают, что НАФТА функционирует в целом успешно и вполне оправдала себя за 23 года существования.

В действительности нынешняя ограничительная торговая инициатива Вашингтона служит лишь подтверждением провозглашенного сразу после прихода Трампа в Белый дом протекционистского курса во внешнеэкономической сфере, являющегося частью политики нового президента под лозунгом «Америка прежде всего». В середине августа президент Трамп, как известно, отдал распоряжение о начале длительного расследования многочисленных, по мнению Вашингтона, случаев нарушений прав интеллектуальной собственности американских компаний в Китае, что было воспринято крайне негативно в Пекине.

Однако стремление нового хозяина Белого дома выполнить данные еще в период предвыборной борьбы обещания вернуть производства и рабочие места на территорию США с помощью откровенно протекционистских шагов вовсе не обречено на успех. В современной глобализованной и глубоко взаимозависимой экономике любые односторонние действия влекут за собой серьезные последствия, о чем в данный момент Вашингтону сигнализируют канадские и британские партнеры.

Вместе с тем в Оттаве и Лондоне не хотели бы излишних обострений и скорее всего будут пытаться убедить Вашингтон отказаться от откровенно конфликтного сценария. К примеру, для Лондона вся эта история крайне неприятна в условиях брекзита и надежды на будущее выгодное торговое соглашение с США. Но с другой стороны, явные уступки американцам тоже нежелательны, что прямо следует из реакции премьера Терезы Мэй.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net