Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.09.2017 | Алексей Портанский

Вашингтон готов к торговой войне с Оттавой и Лондоном

BombardierПохоже, администрация Трампа решилась-таки перейти от слов к делу, т.е. от угроз протекционистского характера в адрес основных торговых партнеров Америки к конкретным действиям. На днях стало известно о намерении Вашингтона обложить запретительной пошлиной в 220% гражданские самолеты канадского производителя «Бомбардье», которые поставляются в США якобы по заниженным ценам.

Формально инициатором разгорающегося торгового скандала между США, Канадой, а также Британией стал американский авиастроительный гигант «Боинг», обратившийся в правительство США с жалобой на компанию «Бомбардье». По данным первого, канадский авиапроизводитель пользуется субсидиями своего правительства, позволяющими ему продавать за рубеж гражданские самолеты вместимостью 100-150 пассажиров по ценам ниже себестоимости.

Оттава прореагировала незамедлительно. Как заявила министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд, решение Вашингтона в действительности направлено на устранение конкурента с американского рынка. Не меньшее недовольство действиями ближайшего союзника и партнера прозвучало из Лондона – премьер-министр Тереза Мэй выразила свое крайнее разочарование и не исключила ответных мер, в частности, отказа «Боингу» в части оборонных контрактов.

Дело в том, что одно из крупнейших предприятий «Бомбардье» с тысячами рабочих мест расположено в Северной Ирландии, важной части Соединенного Королевства. Удар по рынку труда Северной Ирландии в результате протекционистской меры Вашингтона неизбежен. Поэтому Лондон намеревается действовать, причем сообща с Оттавой, где еще больше возмущены действиями США. О решимости бороться за канадские рабочие места уже заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Наиболее остро прореагировал Квебек – франкоязычная провинция Канады, где сосредоточены основные производственные мощности «Бомбардье». По словам премьер-министра провинции Филиппа Куйяра, «Квебек подвергся нападению со стороны гигантской компании, десятилетиями субсидируемой властями США». Куйяр охарактеризовал происходящее как «войну» и заявил о том, что из-за данного «нападения на Квебек» он призовет канадского премьера прекратить импорт продукции «Боинг» и не покупать у США «ни одного болта, ни одной части, ни одного самолета» корпорации «Боинг». По мнению главы администрации Квебека, США сами пострадают от протекционистской политики.

Американская сторона, в свою очередь, заявила, что придает большое значение взаимоотношениям с Канадой, однако даже самые близкие друзья США должны «уважать правила», заметил американский министр торговли Уилбор Росс. Он подчеркнул, что администрация Трампа весьма серьезно относится к предоставляемым иностранными государствами субсидиям своим производителям. Однако эти слова Росса вызвали лишь дополнительное раздражение канадских и британских властей, ибо общеизвестно, что американский «Боинг» десятилетиями получает государственные субсидии от правительства США, что явилось, в частности, причиной длительного спора в рамках ВТО между Брюсселем и Вашингтоном, обвиняющими друг друга в злоупотреблении государственным субсидированием своих авиапроизводителей.

Окончательное решение американской администрации относительно упомянутой запретительной пошлины на канадские самолеты ожидается 12 декабря, однако инициатива Вашингтона уже добавила напряженности в отношения с Оттавой, которые в последнее время осложнились в связи с началом переговоров по пересмотру соглашения о зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой НАФТА. Уточним, что переговоры по «пересмотру и модернизации» НАФТА начались под нажимом США, полагающих, что целый ряд действующих положений документа невыгодны для американской экономики. Прошедшие первые раунды переговоров свидетельствуют, что позиции сторон серьезно расходятся и зачастую конфликтуют. При этом Мексика и Канада полагают, что НАФТА функционирует в целом успешно и вполне оправдала себя за 23 года существования.

В действительности нынешняя ограничительная торговая инициатива Вашингтона служит лишь подтверждением провозглашенного сразу после прихода Трампа в Белый дом протекционистского курса во внешнеэкономической сфере, являющегося частью политики нового президента под лозунгом «Америка прежде всего». В середине августа президент Трамп, как известно, отдал распоряжение о начале длительного расследования многочисленных, по мнению Вашингтона, случаев нарушений прав интеллектуальной собственности американских компаний в Китае, что было воспринято крайне негативно в Пекине.

Однако стремление нового хозяина Белого дома выполнить данные еще в период предвыборной борьбы обещания вернуть производства и рабочие места на территорию США с помощью откровенно протекционистских шагов вовсе не обречено на успех. В современной глобализованной и глубоко взаимозависимой экономике любые односторонние действия влекут за собой серьезные последствия, о чем в данный момент Вашингтону сигнализируют канадские и британские партнеры.

Вместе с тем в Оттаве и Лондоне не хотели бы излишних обострений и скорее всего будут пытаться убедить Вашингтон отказаться от откровенно конфликтного сценария. К примеру, для Лондона вся эта история крайне неприятна в условиях брекзита и надежды на будущее выгодное торговое соглашение с США. Но с другой стороны, явные уступки американцам тоже нежелательны, что прямо следует из реакции премьера Терезы Мэй.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net