Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2017

Илья Гращенков: «Первый вызов для преемника бывшего губернатора Красноярского края – это подготовка к президентским выборам»

Илья ГращенковОтставка Виктора Толоконского с поста губернатора Красноярского края выходит за рамки тенденции отставок неэффективных глав регионов. Он – знаковая фигура для Сибирского федерального округа. Основная причина – возраст. Происходит глобальная ротация кадров в возрасте за 50 лет. Хотя ранее речь шла о группе старше 60-ти. Новая региональная концепция – не губернаторы-харизматики, личности, а исполнители-менеджеры.

В рамках общего омоложения ясна причина отставки Толоконского. Последние годы работы в Красноярском крае не были для него драйвером к развитию. Это пройденный карьерный этап для бывшего полпреда президента в Сибирском федеральном округе и новосибирского губернатора. Планировалось поставить человека, для которого вызовы Красноярского края были бы карьерным трамплином, тем более что ситуация довольно приличная по сравнению с большинством регионов. Но есть, где себя проявить.

Первый вызов для преемника бывшего губернатора – это подготовка к президентским выборам. Здесь заметная оппозиция, в частности, в лице партии «Патриоты России» и близких им организаций. Если они пойдут на выборы, то будет непростая избирательная кампания. Второй момент – это взаимосвязь с элитами. Предыдущие губернаторы достаточно легко выстроили свои отношения с региональным истеблишментом. Но тенденция может не сохраниться.

Третий момент – вызов перед президентом. Он даст новому главе некое спецзадание по выправлению ряда показателей. Ему надо будет выстроить отношения с командой, заксобранием. Сибирь – вообще сложный регион, даже «красный пояс» отчасти.

Илья Гращенков – руководитель Центра развития региональной политики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net