Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2017

Илья Гращенков: «Первый вызов для преемника бывшего губернатора Красноярского края – это подготовка к президентским выборам»

Илья ГращенковОтставка Виктора Толоконского с поста губернатора Красноярского края выходит за рамки тенденции отставок неэффективных глав регионов. Он – знаковая фигура для Сибирского федерального округа. Основная причина – возраст. Происходит глобальная ротация кадров в возрасте за 50 лет. Хотя ранее речь шла о группе старше 60-ти. Новая региональная концепция – не губернаторы-харизматики, личности, а исполнители-менеджеры.

В рамках общего омоложения ясна причина отставки Толоконского. Последние годы работы в Красноярском крае не были для него драйвером к развитию. Это пройденный карьерный этап для бывшего полпреда президента в Сибирском федеральном округе и новосибирского губернатора. Планировалось поставить человека, для которого вызовы Красноярского края были бы карьерным трамплином, тем более что ситуация довольно приличная по сравнению с большинством регионов. Но есть, где себя проявить.

Первый вызов для преемника бывшего губернатора – это подготовка к президентским выборам. Здесь заметная оппозиция, в частности, в лице партии «Патриоты России» и близких им организаций. Если они пойдут на выборы, то будет непростая избирательная кампания. Второй момент – это взаимосвязь с элитами. Предыдущие губернаторы достаточно легко выстроили свои отношения с региональным истеблишментом. Но тенденция может не сохраниться.

Третий момент – вызов перед президентом. Он даст новому главе некое спецзадание по выправлению ряда показателей. Ему надо будет выстроить отношения с командой, заксобранием. Сибирь – вообще сложный регион, даже «красный пояс» отчасти.

Илья Гращенков – руководитель Центра развития региональной политики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net