Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.02.2006 | Игорь Рябов

ОТРАВЛЕННАЯ ПЕШКА

Недавние слухи о хвори, которая поразила Белый дом и его первое лицо, могут быть приманкой для тех, кто торопится со стартом предвыборной кампании-2008. Положение «хромой подсадной утки» должно льстить Михаилу Фрадкову. В древности жертва, которую вели на заклание ради высокой и чистой цели (например, чтобы пришел дождь или новый вождь), тоже обладала высшим, почти сакральным авторитетом.

Бесконечные споры Михаила Фрадкова со своими замами и министрами – Кудриным, Грефом и т.п. – возбудили новые пересуды о громких отставках. Вот-вот, говорят, кто-то из них другого съест. Правда, не совсем ясно, где начнется ритуальная трапеза – в президентской администрации или в правительстве.

Пророчества даже не портит тот факт, что крупные кадровые перестановки в АП и кабинете министров произошли только лишь в декабре. Напротив, силится мнение, что возвышение ряда фигур – Сергея Собянина, Сергея Иванова и Дмитрия Медведева – повлекут за собой перетряску в рядах тех, кто давно держится на плаву.

Участь быть съеденным все чаще отводят премьеру, а покусанными – его покровителям из отряда «силовиков». Причем второе гораздо важнее для участи премьера: пешку, полагают прожженые игроки в политические шахматы, отдать проще, чем полноценную фигуру. Тем более что оппонентов Фрадкова теперь собралась целая коалиция. Последний удар, который они нанесли премьеру – пустили слух о его неважном здоровье. В ответ Михаил Ефимович, уподобившись Великому Кормчему... не переплыл Янцзы, но устроил великий перелет из Москвы во Вьетнам и обратно в Москву через Кемерово, то есть как будто бы возвысился над бренным миром и злопыхателями.

Следующим витком атаки на Фрадкова, вещают информированные источники, будет ряд стратегических докладов президенту, из которых последует один вывод – премьер не тянет. Штука в том, что есть ряд докладчиков, к которым президент время от времени прислушивается и которые до сих пор радели за консолидацию элит, больше этого не хотят.

Слабость и зависимость Фрадкова является активно обсуждаемым фактом со дня его назначения. Он считается креатурой заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина, главного вдохновителя «силовой» группировки. Главный минус премьера – в дремучем взгляде на политэкономию. В некотором смысле это невеликий грех. У «силовиков» нет особых целей кроме усиления роли государства в экономике и своей собственной на ключевых ее постах. Служить на страже таких нехитрых интересов нетрудно. А в ситуации, когда начался раздел такого большого пирога, как Инвестиционный фонд, даже увлекательно.

В роли «немого стражника» Фрадков долго был удобен не только «силовикам». Президент, требуя от правительства удвоения ВВП, понимает, что с премьера все равно спроса нет, и ясный лозунг годится для большого стратегического пиара. Либеральная пара Греф и Кудрин смело посылает премьера уточнить задачу наверх, страха не ведая, ибо миссия невыполнима.

Фрадкову роль тоже по душе. Он стал вторым лицом в государстве из-за главного аппаратного качества – никогда никому не вредил (кроме Грефа, но это отдельная история), не мешал и ни за что серьезное не отвечал. Внешняя торговля, которую Михаил Ефимович курировал во времена оны, как была зажата в хомут различных ограничений со стороны мирового рынка, так и осталась. С этим он ничего поделать не может даже на высшем правительственном посту. Не отступая от своих карьерных принципов, премьер здравствует и поныне и даже время от времени набирает очки. Президент ему это делать позволяет – не Касьянов же это какой-нибудь.

Например, перестановки в кабинете министров привели к понижению роли Александра Жукова. На место одного вице-премьера пришли еще двое, причем с претензиями, и это размыло полномочия, которыми Жуков смущал своего прямого начальника.

Еще один нюанс перестановок: багаж формально усиленного Дмитрия Медведева – Совет по национальным проектам – столь же формально попал под крышу Белого дома. Раньше же, пребывая в АП, Совет имел статус «неформального правительства», а сам Медведев – теневого премьера. Теперь соперник оказался у Фрадкова на расстоянии правой руки.

Однако и сам Фрадков стал ближе к голодному кремлевскому люду. Именно тем, что тихой сапой взял в свои руки невидимые нити государственного управления. Характерна сухая сводка его каждодневных занятий: даже находясь в полете между Ханоем и Хошимином, он все подписывает и подписывает, все визирует и визирует. И не прекращает делать это даже во Внуково-3.

Контраст же между новыми полномочиями премьер-министра и человеком, который ими обладает, становится все ярче при приближении старта кампании «преемник-2008». И уже слышен хор возмущенных голосов: уберите пешку, если она – непроходная.

Но штука в том, что прояснить правила кампании «преемник-2008» в основном настаивают те, кого пугают ее наметившееся очертания. Это и тревожащиеся за свою судьбу олигархи. Это и «Единая Россия», которую, с одной стороны, Сурков призывает к подвигам, а с другой – президент отвергает планы о пересмотре роли парламента. Это и оппозиция в лице других олигархов, как из мест отдаленных (вроде Лондона), так и не столь.

Ранний старт кампании никому из близких к Путину группировок не нужен. А потому слабый Фрадков будет занимать свой пост до того момента, пока консенсус вокруг кандидатуры не будет найден. В эру позднего Ельцина она появилась лишь за несколько месяцев до «часа икс».

Слабый Фрадков сегодня – приманка для простофиль. Тот, кто попробует съесть премьера, может в два счета освоить один из самых изящных азов шахматной игры. Когда противник, выиграв пешку, тут же попадает в ловушку и проигрывает. Такая пешка называется отравленной. В момент жертвоприношения она сильнее любой фигуры на доске. Правда, после него тут же исчезает вместе с проигравшим.

Игорь Рябов - главный редактор журнала «Деловые люди»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net