Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.10.2017 | Политком.RU

Визит короля Саудовской Аравии в Россию

Визит короля Саудовской Аравии в Россию5-6 октября состоялся визит в Россию Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель-Азиз аль-Сауда, который провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Главная интрига встречи – переговоры о возможных поставках из России ЗРК С-400.

Президент России Владимир Путин побывал в Саудовской Аравии в 2007 году, где его принимал предыдущий монарх Абдалла. Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд стал королем в начале 2015 года, в том же году началось российско-саудовское сближение и состоялась первая встреча Путина с королем — на саммите «двадцатки» в Турции. Главным переговорщиком с саудовской стороны до сих пор был сын короля — министр обороны Мухаммед бен Сальман, летом этого года утвержденный в ранге наследного принца. Сам принц не раз приезжал в Россию, встречаясь не только с представителями Кремля и Белого дома, но и с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Последний также принимал активное участие в текущих переговорах.

Владимир Путин назвал знаковым событием визит Сальмана бен Абдель-Азиза аль-Сауда в РФ. «Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. И уже само по себе это очень знаковое событие»,— заявил он в начале встречи. Аль-Сауд, в свою очередь, поблагодарил господина Путина за радушный прием. «Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики»,— отметил он. В частности, стороны пришли к единому мнению по сирийскому урегулированию — проблема должна быть решена политическим путем.

По словам дипломатического источника «Коммерсанта», первый в истории двусторонних отношений визит высокопоставленного гостя прорабатывался несколько лет: особо тщательно подбиралась повестка переговоров и учитывался геополитический фактор.

Главной геополитической темой стала Сирия и ситуация на Ближнем Востоке в целом. Источник «Коммерсанта» говорил, что сторон сфокусируются на отношениях Саудовской Аравии и его главного противника - Ирана. «Для Эр-Рияда российско-иранские отношения не первый год являются костью в горле, поэтому мы готовили ответную аргументацию», - отметил дипломатический источник. Москва и Тегеран активно взаимодействуют в сирийском вопросе, выступая гарантами перемирия, вступившего в силу в декабре 2016 года, а также координируют межсирийский диалог на переговорах в Астане. Саудовская Аравия стремится исключить Тегеран из политического урегулирования сирийского вопроса.

В контексте ситуации в Сирии можно рассматривать и переговоры о возможных поставках ЗРК С-400. В преддверии визита газета «Коммерсант» сообщила, что России удалось заинтересовать Саудовскую Аравию поставками С-400. Эту информацию затем подтвердил и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Телеканал Al Arabiya сообщил, что Эр-Рияд согласился купить ЗРК. По данным издания, всего Москва подготовила к саудовскому визиту пакет оружейных контрактов на 3 млрд руб. Россия пытается зайти на оружейный рынок Саудовской Аравии на протяжении десяти лет. Стороны обсуждали пакеты контрактов вплоть до $20 млрд, но до конкретных договоренностей дело так и не дошло. Однако пока никаких документов стороны подписывать не собираются, речь идет лишь о вероятности старта предконтрактных переговоров. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что «если называть вещи своими именами, саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы С-300 Ирану, и мы будем брать ваше оружие — танки и другую технику». По словам источников «Коммерсанта», саудиты просят в рамках контрактов организовать трансфер технологий, что создает определенные сложности в переговорах, но договоренности на высшем уровне «помогут решить и этот вопрос».

Похоже, что саудиты используют тему С-400 для торга с Россией по сирийскому вопросу. В то же время США предлагают Саудовской Аравии свои варианты, негативно относясь даже к возможности вхождения России на саудовский рынок вооружений. Так, Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии противоракетных комплексов THAAD спустя день после того, как СМИ Королевства распространили информацию о желании Эр-Рияда заключить аналогичный контракт с Россией. Согласно заявлению профильного управления Госдепа, предполагаемая стоимость контракта с учетом дополнительного оборудования составит 15 млрд долларов. В настоящий момент считать сделку завершенной нельзя, поскольку у американских законодателей с настоящего момента есть 30 дней на то, чтобы ее отклонить.

Еще одной важной темой стало обсуждение ситуации на нефтяном рынке: Путин допускает пролонгацию сделки, заключенной странами ОПЕК+ в конце 2016 года, на период после 2018 года.

По итогам переговоров Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал три соглашения о создании новых фондов с суверенным фондом Саудовской Аравии — Public Investment Fund (PIF, сейчас его активы оцениваются в $183 млрд, однако их объем уже в следующем году может вырасти до $2,5 трлн вследствие готовящегося IPO Saudi Aramco). Совместно с PIF и нефтяной компанией Saudi Aramco планируется создать энергетический инвестфонд на $1 млрд, который будет инвестировать в компании в области нефтесервиса и сопутствующих услуг. Также, как сообщили в фонде, стороны объявят о создании российско-саудовской платформы для инвестиций в сфере высоких технологий. Объем вложений саудовской стороны составит $1 млрд, доля РФПИ будет определяться при каждой сделке, уточнили в фонде. Интерес у инвесторов вызывают, в частности, компании Eurasia Drilling и «Яндекс». Третья сделка касается участия в капитале «Объединенного транспортного концессионного холдинга», созданного РФПИ и УК «Лидер».

Визит короля Саудовской Аравии расценивается как следствие признания Королевством возросшей роли России в регионе, а также признаком желания усиливать диверсификацию внешнеполитической линии между Вашингтоном и Москвой, особенно на фоне глубоких региональных проблем с соседями. В то же время Саудовская Аравия – крайне сложный переговорщик, и политические договоренности редко доходят до практической реализации: в этом смысле о перспективах поставок ЗРК С-400 пока говорить преждевременно. Тем более, что Эр-Рияд в области военно-технического сотрудничества ориентируется на западные страны, и, прежде всего на США. Тем не менее, в текущей ситуации между странами наблюдается сближение, которое будет скорее играть на усиление позиций России в сирийском урегулировании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net