Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.10.2017 | Политком.RU

Украина: на пути к новой дестабилизации?

Украина17 октября у здания Верховной Рады в Киеве начался антикоррупционный митинг. 18 октября после того, как более 5 тыс. сторонников бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и еще десять политических партий провели митинг, на площади Конституции возле Рады возник палаточный город. Участники акции требовали безотлагательных изменений украинского законодательства. Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед пограничниками в Киевской области, заявил, что целью организаторов митинга у здания Верховной рады была дестабилизация ситуации в стране и пролитие крови.

В ходе акции протеста произошли стычки демонстрантов с полицейскими. Сотрудники полиции применили слезоточивый газ и пытались штурмовать палаточный городок демонстрантов. 19 октября, МВД Украины сообщило о 700 участниках акции у здания Верховной рады. Позднее партия «Движение новых сил» объявила, что и дальше будет продолжать акцию протеста.

Акция протеста была инициирована экс-президентом Грузии и лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили, а одним из ключевых требований стала отмена депутатской неприкосновенности. Среди требований митингующих также звучат снижение цены газа для населения, ранее анонсированное премьером Владимиром Гройсманом, и импичмент президента, писал «Коммерсант». Протестующие настаивают также на утверждении новых правил выборов в Раду — по пропорциональной системе с открытыми списками. Сейчас на Украине действует смешанная пропорционально-мажоритарная система.

Прибывший в палаточный лагерь Михаил Саакашвили пообещал, что «утро четверга в Киеве будет жарким», и предложил не выпускать парламентариев из сессионного зала, пока они не проголосуют за отмену депутатской неприкосновенности. В итоге, несмотря на призывы бывшего губернатора Одесской области, к зданию Верховной рады пришли лишь около 200 митингующих и 3 тыс. силовиков — в то время как в сессионном зале зарегистрировались 342 депутата из 450.

Петр Порошенко активно использует тактику перехвата инициативы, частично реализуя требования своих политических оппонентов. Верховная рада в день начала протеста направила в Конституционный суд президентский законопроект, который предлагает изложить в новой редакции ст. 80 Конституции Украины, исключив из нее норму, согласно которой народным депутатам Украины, гарантируется депутатская неприкосновенность. Выступая затем по телевидению, Порошенко заявил, что требования демонстрантов «полностью совпадают» с инициативами президента касательно антикоррупционного судопроизводства и депутатской неприкосновенности.

В то же время по данным источников «Коммерсанта», ультраправые силы отказались поддержать протесты из-за левых целей, обозначенных Саакашвили и его антиправительственным движением «Большая политическая реформа».

Тем временем, в России продолжают активно обсуждать возможные риски дестабилизации ситуации в Украине. Источниками такой угрозы названы попытки ввести миротворцев на границу между Россией и Украиной, а также политику Киева в сфере образования. Закрытие границы с самопровозглашенными республиками Донбасса до выполнения других условий минских соглашений приведет к бойне в этом регионе, заявил на заседании клуба «Валдай» президент России Владимир Путин. По словам Путина, если закрыть границу еще до решения политических вопросов и придания этим территориям особого статуса, а также не принять закон об амнистии, то «это приведет к ситуации наравне со Сребреницей». Рассуждая о событиях на Украине, Путин отметил, что нынешние киевские власти не в состоянии выполнить минские соглашения об урегулировании в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября отверг возможность переговоров с самопровозглашенными республиками, назвав их «боевиками», и заявил, что миротворческая миссия должна размещаться на территории ДНР и ЛНР и иметь доступ к не контролируемому Киевом участку границы с Россией.

Еще одной проблемой стало принятие скандального закона об образовании: он вводит жесткие ограничения на возможности национальных меньшинств учиться на родных языках. Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий ​Викторов назвал принятие закона «курсом на насильственную украинизацию», который отдаляет эту страну от общеевропейских ценностей, нарушает международные обязательства Украины в области прав человека и «подпитывает радикальный национализм» в стране. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал принятие такого закона «стыдом и позором», добавив, что Будапешт заблокирует в Евросоюзе действия по евроинтеграции Киева. 11 октября венгерский МИД пригрозил Украине торговыми санкциями. Президент Румынии отменил визит в Украину в связи с принятием этого закона.

Тема возможной внутриполитической дестабилизации в Украине возвращается в повестку дня, что Россия пытается разыгрывать как карту в отстаивании своих геополитических интересов в регионе. Принятие спорного закона об образовании, риски нарастания протестной активности, проблема способности Киева эффективно проводить реформы, - все это в комплексе усиливает уязвимость Украины как участника минского процесса. Россия же пытается обернуть эту уязвимость в собственное преимущество, как минимум, выступая против украинского варианта миротворческой операции. Значимость украинской проблематики для Запада также снижается, что расширяет окно возможностей для России, но при этом вряд ли реально ведет к упрочению ее переговорных позиций, так как компромиссные варианты решения вопроса пока не просматриваются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net