Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

23.10.2017 | Политком.RU

Украина: на пути к новой дестабилизации?

Украина17 октября у здания Верховной Рады в Киеве начался антикоррупционный митинг. 18 октября после того, как более 5 тыс. сторонников бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и еще десять политических партий провели митинг, на площади Конституции возле Рады возник палаточный город. Участники акции требовали безотлагательных изменений украинского законодательства. Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед пограничниками в Киевской области, заявил, что целью организаторов митинга у здания Верховной рады была дестабилизация ситуации в стране и пролитие крови.

В ходе акции протеста произошли стычки демонстрантов с полицейскими. Сотрудники полиции применили слезоточивый газ и пытались штурмовать палаточный городок демонстрантов. 19 октября, МВД Украины сообщило о 700 участниках акции у здания Верховной рады. Позднее партия «Движение новых сил» объявила, что и дальше будет продолжать акцию протеста.

Акция протеста была инициирована экс-президентом Грузии и лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили, а одним из ключевых требований стала отмена депутатской неприкосновенности. Среди требований митингующих также звучат снижение цены газа для населения, ранее анонсированное премьером Владимиром Гройсманом, и импичмент президента, писал «Коммерсант». Протестующие настаивают также на утверждении новых правил выборов в Раду — по пропорциональной системе с открытыми списками. Сейчас на Украине действует смешанная пропорционально-мажоритарная система.

Прибывший в палаточный лагерь Михаил Саакашвили пообещал, что «утро четверга в Киеве будет жарким», и предложил не выпускать парламентариев из сессионного зала, пока они не проголосуют за отмену депутатской неприкосновенности. В итоге, несмотря на призывы бывшего губернатора Одесской области, к зданию Верховной рады пришли лишь около 200 митингующих и 3 тыс. силовиков — в то время как в сессионном зале зарегистрировались 342 депутата из 450.

Петр Порошенко активно использует тактику перехвата инициативы, частично реализуя требования своих политических оппонентов. Верховная рада в день начала протеста направила в Конституционный суд президентский законопроект, который предлагает изложить в новой редакции ст. 80 Конституции Украины, исключив из нее норму, согласно которой народным депутатам Украины, гарантируется депутатская неприкосновенность. Выступая затем по телевидению, Порошенко заявил, что требования демонстрантов «полностью совпадают» с инициативами президента касательно антикоррупционного судопроизводства и депутатской неприкосновенности.

В то же время по данным источников «Коммерсанта», ультраправые силы отказались поддержать протесты из-за левых целей, обозначенных Саакашвили и его антиправительственным движением «Большая политическая реформа».

Тем временем, в России продолжают активно обсуждать возможные риски дестабилизации ситуации в Украине. Источниками такой угрозы названы попытки ввести миротворцев на границу между Россией и Украиной, а также политику Киева в сфере образования. Закрытие границы с самопровозглашенными республиками Донбасса до выполнения других условий минских соглашений приведет к бойне в этом регионе, заявил на заседании клуба «Валдай» президент России Владимир Путин. По словам Путина, если закрыть границу еще до решения политических вопросов и придания этим территориям особого статуса, а также не принять закон об амнистии, то «это приведет к ситуации наравне со Сребреницей». Рассуждая о событиях на Украине, Путин отметил, что нынешние киевские власти не в состоянии выполнить минские соглашения об урегулировании в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября отверг возможность переговоров с самопровозглашенными республиками, назвав их «боевиками», и заявил, что миротворческая миссия должна размещаться на территории ДНР и ЛНР и иметь доступ к не контролируемому Киевом участку границы с Россией.

Еще одной проблемой стало принятие скандального закона об образовании: он вводит жесткие ограничения на возможности национальных меньшинств учиться на родных языках. Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий ​Викторов назвал принятие закона «курсом на насильственную украинизацию», который отдаляет эту страну от общеевропейских ценностей, нарушает международные обязательства Украины в области прав человека и «подпитывает радикальный национализм» в стране. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал принятие такого закона «стыдом и позором», добавив, что Будапешт заблокирует в Евросоюзе действия по евроинтеграции Киева. 11 октября венгерский МИД пригрозил Украине торговыми санкциями. Президент Румынии отменил визит в Украину в связи с принятием этого закона.

Тема возможной внутриполитической дестабилизации в Украине возвращается в повестку дня, что Россия пытается разыгрывать как карту в отстаивании своих геополитических интересов в регионе. Принятие спорного закона об образовании, риски нарастания протестной активности, проблема способности Киева эффективно проводить реформы, - все это в комплексе усиливает уязвимость Украины как участника минского процесса. Россия же пытается обернуть эту уязвимость в собственное преимущество, как минимум, выступая против украинского варианта миротворческой операции. Значимость украинской проблематики для Запада также снижается, что расширяет окно возможностей для России, но при этом вряд ли реально ведет к упрочению ее переговорных позиций, так как компромиссные варианты решения вопроса пока не просматриваются.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net