Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.10.2017 | Политком.RU

Каталония: независимость и прямое правление

Карлес Пучдемон27 октября парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Соответствующая резолюцию принята большинством голосов, заявила председатель собрания Карме Форкадель. Спустя менее чем час, сенат Испании проголосовал за возможность введения прямого правления в автономии. А затем премьер Испании Мариано Рахой объявил о смещении правительства и роспуске парламента Каталонии. 29 октября более 300 тысяч противников независимости Каталонии провели демонстрацию в Барселоне.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. В тот день за отделение автономии от Испании отдали голоса 90% пришедших на избирательные участки (более 2,2 млн человека). Всего в голосовании принимали участие 2,26 млн человек - 42% населения региона. Конституционный суд Испании не признал результаты голосования. 21 октября во время заседания правительства Испании было принято решение применить ст. 155 Конституции страны. Эта норма разрешает центральному правительству (при согласии сената) приостановить полномочия властей автономного региона, действия которых создают угрозу стране, и временно взять регион под свое прямое управление. По истечении шести месяцев в нем должны быть проведены новые выборы и сформировано новое правительство.

Однако не дожидаясь этого решения парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании. Голосование проходило тайно, парламентарии оппозиционных фракций вышли из зала до начала голосования, посчитав его незаконным. «Оппозиция не будет участвовать в этом голосовании, считая его нелегитимным», - заявил председатель фракции правящей в Испании Народной партии Хавьер Гарсия Албиол.

Документ был внесен на рассмотрение леворадикальной партией «Кандидатура народного единства» (CUP) и коалицией «Вместе за «да». «За» проголосовали 72 парламентария (из 135), против — десять депутатов, еще двое воздержались от голосования. Устав об автономии Каталонии – тоже часть конституции, поэтому и покушаться на институты и парламент Каталонии Мадрид не имеет права. «Каталония превращается в независимое государство в форме республики», — говорится в резолюции. Парламент Каталонии провозгласил создание «независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства». Документ содержит всего 17 пунктов. В их числе «содействие получению двойного гражданства с Испанией», «продвижение перед другими странами признания Каталонской Республики», «подготовка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией». Как уточняет El Pais, в тексте также содержится призыв начать «переходный период». Последний пункт резолюции призывает городские советы «содействовать проведению конституционных дебатов на местном уровне», привлекая к этому процессу местных жителей и используя для этого необходимые ресурсы.

Сенат Испании вслед за решением парламента Каталонии одобрил меры правительства, позволяющие ограничить самоуправление автономии. «За» голосовали 214 сенаторов, 47 - «против», один воздержался. Премьер-министр Испании Мариано Рахой также сразу отреагировал на решение парламента Каталонии о независимости. «Я призываю испанцев хранить спокойствие. Совет министров Испании проведет экстренное заседание», - написал он в Twitter. Рахой назвал решение парламента Каталонии «преступлением», заверив, что Мадрид предпримет «все необходимые меры» для восстановления законности в Каталонии.

Глава Европейского Совета Дональд Туск призвал власти Испании не применять силу при решении каталонской проблемы. «Для ЕС ничего не изменилось. Испания остается единственным нашим партнером. Надеюсь, что испанское правительство предпочтет силу аргументов, а не аргументы силы», - написал Туск на своей странице в сети Twitter.

Политические партии, выступающие против независимости Каталонии, с небольшим отрывом победят на выборах в парламент, следует из данных опроса компании Sigma Dos, который заказала газета El Mundo. Опрос, в котором участвовали 1 тыс. человек, показал, что юнионистские партии получат 43,4% голосов, а сторонники независимости - 42,5% голосов.

Генеральная прокуратура Испании намерена подать в суд против властей Каталонии по обвинению в бунте: тем самым, Мадрид попытается использовать юридические механизмы для поддержания целостности страны и возвращения контроля над автономией. Однако риски скатывания ситуации в силовой конфликт кажутся относительно серьезными, особенно учитывая и фактор политической слабости Карлеса Пучдемона, который в силу отсутствия опыта может не удержать ситуацию: фактически он оказался зажат между двух огней – возбужденной улицей и радикальными левыми, с одной стороны, и Мадридом, с другой. Ситуация может быстро деградировать, поставив также власти Испании перед непростым выбором между риском утратить реальный контроль над территорией и недопустимостью злоупотребления силовым ресурсом. Тем более что новые выборы, если их удастся провести, не обязательно приведут к победе сторонников сохранения Каталонии в составе Испании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net