Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

30.10.2017 | Политком.RU

Каталония: независимость и прямое правление

Карлес Пучдемон27 октября парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Соответствующая резолюцию принята большинством голосов, заявила председатель собрания Карме Форкадель. Спустя менее чем час, сенат Испании проголосовал за возможность введения прямого правления в автономии. А затем премьер Испании Мариано Рахой объявил о смещении правительства и роспуске парламента Каталонии. 29 октября более 300 тысяч противников независимости Каталонии провели демонстрацию в Барселоне.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. В тот день за отделение автономии от Испании отдали голоса 90% пришедших на избирательные участки (более 2,2 млн человека). Всего в голосовании принимали участие 2,26 млн человек - 42% населения региона. Конституционный суд Испании не признал результаты голосования. 21 октября во время заседания правительства Испании было принято решение применить ст. 155 Конституции страны. Эта норма разрешает центральному правительству (при согласии сената) приостановить полномочия властей автономного региона, действия которых создают угрозу стране, и временно взять регион под свое прямое управление. По истечении шести месяцев в нем должны быть проведены новые выборы и сформировано новое правительство.

Однако не дожидаясь этого решения парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании. Голосование проходило тайно, парламентарии оппозиционных фракций вышли из зала до начала голосования, посчитав его незаконным. «Оппозиция не будет участвовать в этом голосовании, считая его нелегитимным», - заявил председатель фракции правящей в Испании Народной партии Хавьер Гарсия Албиол.

Документ был внесен на рассмотрение леворадикальной партией «Кандидатура народного единства» (CUP) и коалицией «Вместе за «да». «За» проголосовали 72 парламентария (из 135), против — десять депутатов, еще двое воздержались от голосования. Устав об автономии Каталонии – тоже часть конституции, поэтому и покушаться на институты и парламент Каталонии Мадрид не имеет права. «Каталония превращается в независимое государство в форме республики», — говорится в резолюции. Парламент Каталонии провозгласил создание «независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства». Документ содержит всего 17 пунктов. В их числе «содействие получению двойного гражданства с Испанией», «продвижение перед другими странами признания Каталонской Республики», «подготовка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией». Как уточняет El Pais, в тексте также содержится призыв начать «переходный период». Последний пункт резолюции призывает городские советы «содействовать проведению конституционных дебатов на местном уровне», привлекая к этому процессу местных жителей и используя для этого необходимые ресурсы.

Сенат Испании вслед за решением парламента Каталонии одобрил меры правительства, позволяющие ограничить самоуправление автономии. «За» голосовали 214 сенаторов, 47 - «против», один воздержался. Премьер-министр Испании Мариано Рахой также сразу отреагировал на решение парламента Каталонии о независимости. «Я призываю испанцев хранить спокойствие. Совет министров Испании проведет экстренное заседание», - написал он в Twitter. Рахой назвал решение парламента Каталонии «преступлением», заверив, что Мадрид предпримет «все необходимые меры» для восстановления законности в Каталонии.

Глава Европейского Совета Дональд Туск призвал власти Испании не применять силу при решении каталонской проблемы. «Для ЕС ничего не изменилось. Испания остается единственным нашим партнером. Надеюсь, что испанское правительство предпочтет силу аргументов, а не аргументы силы», - написал Туск на своей странице в сети Twitter.

Политические партии, выступающие против независимости Каталонии, с небольшим отрывом победят на выборах в парламент, следует из данных опроса компании Sigma Dos, который заказала газета El Mundo. Опрос, в котором участвовали 1 тыс. человек, показал, что юнионистские партии получат 43,4% голосов, а сторонники независимости - 42,5% голосов.

Генеральная прокуратура Испании намерена подать в суд против властей Каталонии по обвинению в бунте: тем самым, Мадрид попытается использовать юридические механизмы для поддержания целостности страны и возвращения контроля над автономией. Однако риски скатывания ситуации в силовой конфликт кажутся относительно серьезными, особенно учитывая и фактор политической слабости Карлеса Пучдемона, который в силу отсутствия опыта может не удержать ситуацию: фактически он оказался зажат между двух огней – возбужденной улицей и радикальными левыми, с одной стороны, и Мадридом, с другой. Ситуация может быстро деградировать, поставив также власти Испании перед непростым выбором между риском утратить реальный контроль над территорией и недопустимостью злоупотребления силовым ресурсом. Тем более что новые выборы, если их удастся провести, не обязательно приведут к победе сторонников сохранения Каталонии в составе Испании.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net