Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Пиар в России

01.03.2006 | Светлана Руцкая

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ИГОРЯ БУНИНА

Почти шесть месяцев заняла подготовка к главному событию этого года в жизни Центра политических технологий - шестидесятилетию его основателя и бессменного руководителя Игоря Михайловича Бунина. И праздник удался на славу. Юбилей руководителя - всегда событие 'общественное'. А в данном случае этому событию оказалось тесно во внутрикорпоративных рамках ЦПТ. Оно вышло на всероссийский и - да что там - международный уровень. Около двухсот человек пришли поздравить Бунина в ресторан «Зебра», что на 'Китай-городе'. Среди них известные политики, политологи, экономисты, бизнесмены, журналисты, послы иностранных держав. И многие задавали один и тот же вопрос: «Неужели шестьдесят!?» Бунин в ответ широко улыбался.

А со сцены зачитывали шуточную телеграмму: «Внимание!!! Мы только что получили телеграмму из Генеральной прокуратуры. То, что произошло, не имеет аналогов. Прилагается послание от Интерпола. SOS!! Разыскивается человек!! На вид от 40 до 45 лет, максимум - 48. Приятной наружности, душа любой компании. Особые приметы: автор слова «политтехнолог», никогда не сдается, при себе всегда имеет мячи от настольного тенниса, прекрасно говорит по-французски и виртуозно танцует'. Приметы были верны, однако чтобы описать широкую натуру Бунина, их оказалось явно недостаточно, вследствие чего в телеграмме содержался призыв помочь составить более полный портрет.

Желающих это сделать оказалось много. Черточка за черточкой гости вечера дополняли бунинский образ самыми теплыми словами и красками. Первым по праву выступил старший брат именинника, который вспомнил момент рождения юбиляра, появившегося сразу «в волосяном покрове» (говорят, это к деньгам). Затем вышел Владимир Вольфович Жириновский, перескочивший на десятки лет вперед и сразу приступивший к оценке политологического наследия юбиляра. Оценка оказалась высокой. Тем не менее, Жириновский высказал некоторое опасение за будущее Игоря Михайловича как политтехнолога, утверждая, что вскоре в России останутся лишь две политические фигуры - ВВП и ВВЖ. Экс-министр Андрей Нечаев разделил тревогу лидера ЛДПР. И даже пошел еще дальше. Его прогноз в жанре антиутопии выглядел так: в 2008 году Бунин в последний раз дает экспертное заключение по поводу политических перспектив страны, после чего все мы идем на кухни пить чай и рассказывать друг другу политические анекдоты. Как в застойные времена.

Настроенные оптимистично, мы твердо заявляем: не верьте! Будущему Игоря Бунина ничего не угрожает. Хотя бы потому, что для него всегда найдется место на телевидении. Один из руководителей телекомпании ТВЦ Вячеслав Мостовой в шутку признался, что давно мечтает о том, чтобы Игорь Михайлович бросил-таки свою работу и перешел работать к нему: «Такие кадры - мечта любого канала». Не остался в стороне и телеканал «Россия». Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев поведал, что у него с Игорем Михайловичем «судьбы скрещенья». С университетских времен он (подобно юбиляру, Добродеев франковед) всюду наталкивался на следы Игоря Михайловича, будь то пометки в учебниках французского языка в вузовской библиотеке или научные книги за авторством Бунина. Дальше их пути сошлись уже в телеэфире, и теперь Бунин желанный гость на 'второй кнопке' со своим анализом актуальных проблем современной Франции 'и даже современной России'.

Тем временем гости наслаждались изысканной, при этом уютной атмосферой вечера. Перед ними выступали солисты «Геликон-оперы» Ирина Самойлова и Михаил Давыдов. Между выступлениями зачитывались поздравительные правительственные телеграммы, которых оказалось великое множество: от Сергея Собянина, Сергея Миронова, Андрея Жукова, Леонида Кудрина, Леонида Реймана, Германа Грефа, Владимира Рушайло, Семена Вайнштока, Дмитрия Зеленина, Владимира Мокрого, Владимира Рыжкова и других известных чиновников, бизнесменов и политических деятелей (текст и полный список поздравлений см. здесь). Один из руководителей Москвы Константин Данилин вручил юбиляру благодарность мэра Москвы Юрия Лужкова «за большую общественно-политическую деятельность» и прочитал стихи, исполнение которых потребовало небольшой инсценировки. Пришлось использовать актерские таланты ближайшего помощника юбиляра Бориса Макаренко.

Представитель исторической родины Игоря Бунина, посол Израиля Мил-Ман Аркадии накануне сорвал голос - как обычно, боролся за историческую справедливость, разумеется. Однако речь на иврите все же произнес. Вместе с синхронным переводом она придала происходящему торжественный оттенок священнодействия.

Это случилось где-то в середине вечера. Однако настроение празднику задал фильм о жизненном пути Игоря Бунина, снятый к юбилею тележурналистами Первого канала и продемонстрированный в начале вечера. А на выходе гостей ждали подарки - журнал «Настольный теннис» с фотографией виновника торжества на обложке. Как известно, Бунин профессионально, в смысле азарта и отношения к делу, занимается этим видом спорта. Желающих обучиться этой игре после дня рождения Игоря Михайловича стало заметно больше. Его моложавости, энергичности и задору позавидовал бы и юноша! Кстати, Бунин всерьез собирается через двадцать лет выиграть чемпионат мира по настольному теннису. Чтобы добиться этой цели, ракеток и мячей жалеть он не собирается. Благо предусмотрительные гости подарили их ему достаточно.

Энергии Бунина хватило и на танцы, коих он несомненный мастер. Как только зазвучали любимые многими песни в исполнении солиста группы «Белый орел» Леонида Лютвинского, а затем и певицы Елены Волгиной, ведомые юбиляром гости оставили свои столики и ударились в пляс. Первый танец Игорь Бунин танцевал со своей любимой дочерью Еленой, второй... в общем, сложилось ощущение, что за вечер он перетанцевал со всеми красивыми женщинами, которых на бунинском юбилее было немало.

Но мы отвлеклись. Вернемся к поздравлениям – а в желающих засвидетельствовать Бунину свое почтение недостатка не было. Президент Английского клуба Олег Матвеев засвидетельствовал, что атмосфера в клубе наполнена бунинскими флюидами (иными словами, обаяние юбиляра приняло вполне осязательные формы). Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сказал, что их с Буниным дружба манифестирует еврейско-армянский союз, который - далее последовал известный анекдот – отправил в тюрьму на 15 лет прокурора. Прокурору на бунинском вечере, кроме как через шуточную записку Генпрокуратуры, слова не давали. Вместо него главу ЦПТ вышел поздравить куда более приятный человек - зампредседатель МГД Андрей Метельский, который говорил о совместной работе с ЦПТ и Игорем Буниным на осенних, триумфальных для «единороссов» выборах в Мосгордуму и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Прямиком из Лондона приехал поздравить юбиляра Кристофер Грэнвилль, главный аналитик по инвестиционной стратегии ИК UFG, а из олимпийского Турина – зампред ВГТРК Андрей Быстрицкий. Не забыл о поздравлениях и глава РСПП Александр Шохин. С Буниным они совместно работали в партии «Наш дом - Россия» (первым изданием 'партии власти' образца девяностых). Сейчас совместными усилиями развивают предпринимательские союзы России.

Прощаясь, гости желали Игорю Михайловичу еще стольких же лет жизни. По поверью полинезийских аборигенов, после шестидесяти у человека начинается новая жизнь. А значит, он получает возможность реализовать еще много важных и интересных проектов. Однако в данном случае поверье обманывает - энергии Игоря Михайловича хватило бы минимум еще на три-четыре жизни.

P.S. «Что ж, мой юбилей отпраздновали, впереди день рождения ЦПТ! До скорых встреч!» - заявил неунывающий Бунин, получивший несказанное количество положительных эмоций от своего юбилея. Собственно, его умение получать удовольствие от жизни и работы и является главным его секретом. Нам же остается с нетерпением ждать чемпионата мира по теннису для восьмидесятилетних.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net