Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.11.2017 | Эмиль Дабагян

Из лесов на избирательные участки: как колумбийские повстанцы будут сражаться за голоса избирателей

Родриго Лондоньо ЭчеверриИз Колумбии на днях пришло сенсационное, но одновременно ожидаемое известие. Вожак старейшей партизанской группировки Родриго Лондоньо Эчеверри заявил о намерении принять участие в президентской кампании в мае 2018 года. А на должность вице-президента предполагают выставить даму Имельду Даса. Сенсационное - ибо вновь подтверждает намерение положить конец кровопролитной братоубийственной войне в стране. Ожидаемое - поскольку недавно бывшие повстанцы зарегистрировались как политическая партия, что само собой предполагает участие в предвыборных баталиях.

Напомним, что вновь созданная структура после долгих споров сохранило прежнюю испанскую аббревиатуру FARC Революционные вооруженные силы Колумбии. Ныне на русский язык оно переводится, как Альтернативные силы революционного освобождения. Прежнее название означает приверженность бренду, хорошо известного как в стране. так и за ее пределами. По замыслу идеологов, как фактор, способный привлечь людей.

Особенность предстоящей президентской кампании заключается в том, что нынешний глава государства, весьма энергичный и динамичный Хуан Мануэль Санчес, идеолог и архитектор мирного процесса, согласно конституции, лишен права выдвигаться на третий срок. В настоящее время ему подбирают достойного преемника. Это сделать не так легко. На это место претендует бывший энергичный переговорщик с мятежниками, много сделавший для достижения перемирия. Следует иметь в виду и наличие грозной силы, группирующейся вокруг бывшего главы государства Хорхе Урибе, энергично препятствовавшим подписанию документа в его окончательном виде, хотя с их подачи в него были внесены многочисленные поправки. Так что битва на выборах нового главы государства предстоит нешуточная

Вполне естественно возникает вопрос, каковы возможные шансы бывших повстанцев, которые не все сдали оружие и продолжают сражения. До президентских баталий есть еще достаточно времени. Поэтому делать долгосрочные прогнозы пока рановато. В промежутке предстоят местные и также губернаторские баталии, где бывшим партизанам, не привыкшим к такого рода битвам, предстоит наращивать мускулы в принципиально иной обстановке. По данным местных аналитиков, в руках у руководства повстанцев имеется немало средств, которые пойдут на подкуп и задабривание избирателей. Руководство рассчитывает на безоговорочную помощь бывших партизан и обездоленные слои населения глубинки, которым обещают повышение их жизненного уровня.

В то же время, следует иметь в виду, что отнюдь не все мирные граждане готовы поддержать повстанце, не забывая о тех жертвах и страданиях, которые пришлись на их долю.

Достаточно вспомнить то, что плебисцит, призванный положить конец вооруженному противостоянию, потерпел неудачу. Большинство граждан, пришедших к урнам для голосования, отвергли его. Пришлось окончательный документ ратифицировать позднее законодательной властью.

Так или иначе, процесс пошел и его не остановить. Поживем, увидим его логическое продолжение.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net