Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.11.2017 | Эмиль Дабагян

Из лесов на избирательные участки: как колумбийские повстанцы будут сражаться за голоса избирателей

Родриго Лондоньо ЭчеверриИз Колумбии на днях пришло сенсационное, но одновременно ожидаемое известие. Вожак старейшей партизанской группировки Родриго Лондоньо Эчеверри заявил о намерении принять участие в президентской кампании в мае 2018 года. А на должность вице-президента предполагают выставить даму Имельду Даса. Сенсационное - ибо вновь подтверждает намерение положить конец кровопролитной братоубийственной войне в стране. Ожидаемое - поскольку недавно бывшие повстанцы зарегистрировались как политическая партия, что само собой предполагает участие в предвыборных баталиях.

Напомним, что вновь созданная структура после долгих споров сохранило прежнюю испанскую аббревиатуру FARC Революционные вооруженные силы Колумбии. Ныне на русский язык оно переводится, как Альтернативные силы революционного освобождения. Прежнее название означает приверженность бренду, хорошо известного как в стране. так и за ее пределами. По замыслу идеологов, как фактор, способный привлечь людей.

Особенность предстоящей президентской кампании заключается в том, что нынешний глава государства, весьма энергичный и динамичный Хуан Мануэль Санчес, идеолог и архитектор мирного процесса, согласно конституции, лишен права выдвигаться на третий срок. В настоящее время ему подбирают достойного преемника. Это сделать не так легко. На это место претендует бывший энергичный переговорщик с мятежниками, много сделавший для достижения перемирия. Следует иметь в виду и наличие грозной силы, группирующейся вокруг бывшего главы государства Хорхе Урибе, энергично препятствовавшим подписанию документа в его окончательном виде, хотя с их подачи в него были внесены многочисленные поправки. Так что битва на выборах нового главы государства предстоит нешуточная

Вполне естественно возникает вопрос, каковы возможные шансы бывших повстанцев, которые не все сдали оружие и продолжают сражения. До президентских баталий есть еще достаточно времени. Поэтому делать долгосрочные прогнозы пока рановато. В промежутке предстоят местные и также губернаторские баталии, где бывшим партизанам, не привыкшим к такого рода битвам, предстоит наращивать мускулы в принципиально иной обстановке. По данным местных аналитиков, в руках у руководства повстанцев имеется немало средств, которые пойдут на подкуп и задабривание избирателей. Руководство рассчитывает на безоговорочную помощь бывших партизан и обездоленные слои населения глубинки, которым обещают повышение их жизненного уровня.

В то же время, следует иметь в виду, что отнюдь не все мирные граждане готовы поддержать повстанце, не забывая о тех жертвах и страданиях, которые пришлись на их долю.

Достаточно вспомнить то, что плебисцит, призванный положить конец вооруженному противостоянию, потерпел неудачу. Большинство граждан, пришедших к урнам для голосования, отвергли его. Пришлось окончательный документ ратифицировать позднее законодательной властью.

Так или иначе, процесс пошел и его не остановить. Поживем, увидим его логическое продолжение.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net