Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.11.2017 | Эмиль Дабагян

Из лесов на избирательные участки: как колумбийские повстанцы будут сражаться за голоса избирателей

Родриго Лондоньо ЭчеверриИз Колумбии на днях пришло сенсационное, но одновременно ожидаемое известие. Вожак старейшей партизанской группировки Родриго Лондоньо Эчеверри заявил о намерении принять участие в президентской кампании в мае 2018 года. А на должность вице-президента предполагают выставить даму Имельду Даса. Сенсационное - ибо вновь подтверждает намерение положить конец кровопролитной братоубийственной войне в стране. Ожидаемое - поскольку недавно бывшие повстанцы зарегистрировались как политическая партия, что само собой предполагает участие в предвыборных баталиях.

Напомним, что вновь созданная структура после долгих споров сохранило прежнюю испанскую аббревиатуру FARC Революционные вооруженные силы Колумбии. Ныне на русский язык оно переводится, как Альтернативные силы революционного освобождения. Прежнее название означает приверженность бренду, хорошо известного как в стране. так и за ее пределами. По замыслу идеологов, как фактор, способный привлечь людей.

Особенность предстоящей президентской кампании заключается в том, что нынешний глава государства, весьма энергичный и динамичный Хуан Мануэль Санчес, идеолог и архитектор мирного процесса, согласно конституции, лишен права выдвигаться на третий срок. В настоящее время ему подбирают достойного преемника. Это сделать не так легко. На это место претендует бывший энергичный переговорщик с мятежниками, много сделавший для достижения перемирия. Следует иметь в виду и наличие грозной силы, группирующейся вокруг бывшего главы государства Хорхе Урибе, энергично препятствовавшим подписанию документа в его окончательном виде, хотя с их подачи в него были внесены многочисленные поправки. Так что битва на выборах нового главы государства предстоит нешуточная

Вполне естественно возникает вопрос, каковы возможные шансы бывших повстанцев, которые не все сдали оружие и продолжают сражения. До президентских баталий есть еще достаточно времени. Поэтому делать долгосрочные прогнозы пока рановато. В промежутке предстоят местные и также губернаторские баталии, где бывшим партизанам, не привыкшим к такого рода битвам, предстоит наращивать мускулы в принципиально иной обстановке. По данным местных аналитиков, в руках у руководства повстанцев имеется немало средств, которые пойдут на подкуп и задабривание избирателей. Руководство рассчитывает на безоговорочную помощь бывших партизан и обездоленные слои населения глубинки, которым обещают повышение их жизненного уровня.

В то же время, следует иметь в виду, что отнюдь не все мирные граждане готовы поддержать повстанце, не забывая о тех жертвах и страданиях, которые пришлись на их долю.

Достаточно вспомнить то, что плебисцит, призванный положить конец вооруженному противостоянию, потерпел неудачу. Большинство граждан, пришедших к урнам для голосования, отвергли его. Пришлось окончательный документ ратифицировать позднее законодательной властью.

Так или иначе, процесс пошел и его не остановить. Поживем, увидим его логическое продолжение.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net