Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.11.2017 | Эмиль Дабагян

Из лесов на избирательные участки: как колумбийские повстанцы будут сражаться за голоса избирателей

Родриго Лондоньо ЭчеверриИз Колумбии на днях пришло сенсационное, но одновременно ожидаемое известие. Вожак старейшей партизанской группировки Родриго Лондоньо Эчеверри заявил о намерении принять участие в президентской кампании в мае 2018 года. А на должность вице-президента предполагают выставить даму Имельду Даса. Сенсационное - ибо вновь подтверждает намерение положить конец кровопролитной братоубийственной войне в стране. Ожидаемое - поскольку недавно бывшие повстанцы зарегистрировались как политическая партия, что само собой предполагает участие в предвыборных баталиях.

Напомним, что вновь созданная структура после долгих споров сохранило прежнюю испанскую аббревиатуру FARC Революционные вооруженные силы Колумбии. Ныне на русский язык оно переводится, как Альтернативные силы революционного освобождения. Прежнее название означает приверженность бренду, хорошо известного как в стране. так и за ее пределами. По замыслу идеологов, как фактор, способный привлечь людей.

Особенность предстоящей президентской кампании заключается в том, что нынешний глава государства, весьма энергичный и динамичный Хуан Мануэль Санчес, идеолог и архитектор мирного процесса, согласно конституции, лишен права выдвигаться на третий срок. В настоящее время ему подбирают достойного преемника. Это сделать не так легко. На это место претендует бывший энергичный переговорщик с мятежниками, много сделавший для достижения перемирия. Следует иметь в виду и наличие грозной силы, группирующейся вокруг бывшего главы государства Хорхе Урибе, энергично препятствовавшим подписанию документа в его окончательном виде, хотя с их подачи в него были внесены многочисленные поправки. Так что битва на выборах нового главы государства предстоит нешуточная

Вполне естественно возникает вопрос, каковы возможные шансы бывших повстанцев, которые не все сдали оружие и продолжают сражения. До президентских баталий есть еще достаточно времени. Поэтому делать долгосрочные прогнозы пока рановато. В промежутке предстоят местные и также губернаторские баталии, где бывшим партизанам, не привыкшим к такого рода битвам, предстоит наращивать мускулы в принципиально иной обстановке. По данным местных аналитиков, в руках у руководства повстанцев имеется немало средств, которые пойдут на подкуп и задабривание избирателей. Руководство рассчитывает на безоговорочную помощь бывших партизан и обездоленные слои населения глубинки, которым обещают повышение их жизненного уровня.

В то же время, следует иметь в виду, что отнюдь не все мирные граждане готовы поддержать повстанце, не забывая о тех жертвах и страданиях, которые пришлись на их долю.

Достаточно вспомнить то, что плебисцит, призванный положить конец вооруженному противостоянию, потерпел неудачу. Большинство граждан, пришедших к урнам для голосования, отвергли его. Пришлось окончательный документ ратифицировать позднее законодательной властью.

Так или иначе, процесс пошел и его не остановить. Поживем, увидим его логическое продолжение.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net