Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2006 | Виталий Портников

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ВИЗ

Переговоры между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима закончились без каких-либо конкретных результатов. Ранее представители украинского МИДа утверждали, что соглашение, которое облегчит выдачу виз определенным категориям граждан, будет подписано в Киеве уже 3 марта. Однако сейчас становится ясным, что это обещание можно сравнить разве что со вступлением Украины в ВТО, которое – если верить обещаниям новой власти – уже должно было бы состояться. На этот раз уже не оппоненты Виктора Ющенко в Киеве, а представители Еврокомиссии в Брюсселе назвали украинские обещания популистскими.

Украине немногое удалось сделать для того, чтобы уменьшить европейское беспокойство. Не улучшающаяся экономическая ситуация в стране делает украинских граждан постоянным источником нелегальной рабочей силы – сейчас, когда старые члены ЕС с неохотой открывают свои рынки для новых, присутствие нелегалов в Европе становится одной из самых больших проблем расширившегося Евросоюза. Но европейские переговорщики стараются не обсуждать с украинскими коллегами политических тем. Они говорят о вещах прикладных – например, о нерешенной проблеме нелегальной миграции через украинскую территорию. Соглашение о реадмиссии, годами тормозившееся администрацией Леонида Кучмы, сейчас с не меньшим успехом тормозится администрацией Виктора Ющенко – и тут Киев даже трудно обвинить в саботаже, так как в отсутствие соглашения о реадмиссии с Россией Украина превращается в настоящий отстойник для нелегальных мигрантов.

Евросоюз, похоже, это очевидное обстоятельство не слишком беспокоит. И не удивительно: сколько бы красивых слов не произносилось на переговорах на высшем уровне, любые обсуждения практических вопросов демонстрируют, что у современной Украины и ЕС разные интересы. И единственное, на что Киев еще может рассчитывать, так это на поддержку новых членов Евросоюза. Поддержку активную, но не результативную. Потому что новые члены ЕС вынуждены сегодня отстаивать в Брюсселе не столько украинские интересы, сколько свои собственные.

Так что украинцы будут ездить в Европу по-старому. Вернее, те из них, кто сможет выложить за визу 60 евро. Если учесть, что вскоре к Шенгену присоединятся страны, пока что ставящие украинцам бесплатные визы, можно предположить, что появится финансовый замок и на границах Украины с Польшей, Венгрией и Словакией. Несмотря на то, что представители Польши, Венгрии, Литвы и Эстонии не поддержали французское предложение об увеличении цены, они оговорились, что смогут принять его в случае, если исключение будет сделано для студентов и ученых. Возможно, это и есть компромисс, который приведет к тому, что для знакомства с живым украинцем и выражения поддержки его горячему желанию присоединиться к ЕС европейцу придется покупать билет на Украину. Благо виза ему – благодаря решению президента Виктора Ющенко – больше не нужна. Европеец на Украине как дома. Чего не скажешь об украинце в Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net