Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2006 | Виталий Портников

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ВИЗ

Переговоры между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима закончились без каких-либо конкретных результатов. Ранее представители украинского МИДа утверждали, что соглашение, которое облегчит выдачу виз определенным категориям граждан, будет подписано в Киеве уже 3 марта. Однако сейчас становится ясным, что это обещание можно сравнить разве что со вступлением Украины в ВТО, которое – если верить обещаниям новой власти – уже должно было бы состояться. На этот раз уже не оппоненты Виктора Ющенко в Киеве, а представители Еврокомиссии в Брюсселе назвали украинские обещания популистскими.

Украине немногое удалось сделать для того, чтобы уменьшить европейское беспокойство. Не улучшающаяся экономическая ситуация в стране делает украинских граждан постоянным источником нелегальной рабочей силы – сейчас, когда старые члены ЕС с неохотой открывают свои рынки для новых, присутствие нелегалов в Европе становится одной из самых больших проблем расширившегося Евросоюза. Но европейские переговорщики стараются не обсуждать с украинскими коллегами политических тем. Они говорят о вещах прикладных – например, о нерешенной проблеме нелегальной миграции через украинскую территорию. Соглашение о реадмиссии, годами тормозившееся администрацией Леонида Кучмы, сейчас с не меньшим успехом тормозится администрацией Виктора Ющенко – и тут Киев даже трудно обвинить в саботаже, так как в отсутствие соглашения о реадмиссии с Россией Украина превращается в настоящий отстойник для нелегальных мигрантов.

Евросоюз, похоже, это очевидное обстоятельство не слишком беспокоит. И не удивительно: сколько бы красивых слов не произносилось на переговорах на высшем уровне, любые обсуждения практических вопросов демонстрируют, что у современной Украины и ЕС разные интересы. И единственное, на что Киев еще может рассчитывать, так это на поддержку новых членов Евросоюза. Поддержку активную, но не результативную. Потому что новые члены ЕС вынуждены сегодня отстаивать в Брюсселе не столько украинские интересы, сколько свои собственные.

Так что украинцы будут ездить в Европу по-старому. Вернее, те из них, кто сможет выложить за визу 60 евро. Если учесть, что вскоре к Шенгену присоединятся страны, пока что ставящие украинцам бесплатные визы, можно предположить, что появится финансовый замок и на границах Украины с Польшей, Венгрией и Словакией. Несмотря на то, что представители Польши, Венгрии, Литвы и Эстонии не поддержали французское предложение об увеличении цены, они оговорились, что смогут принять его в случае, если исключение будет сделано для студентов и ученых. Возможно, это и есть компромисс, который приведет к тому, что для знакомства с живым украинцем и выражения поддержки его горячему желанию присоединиться к ЕС европейцу придется покупать билет на Украину. Благо виза ему – благодаря решению президента Виктора Ющенко – больше не нужна. Европеец на Украине как дома. Чего не скажешь об украинце в Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net