Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2006 | Виталий Портников

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ВИЗ

Переговоры между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима закончились без каких-либо конкретных результатов. Ранее представители украинского МИДа утверждали, что соглашение, которое облегчит выдачу виз определенным категориям граждан, будет подписано в Киеве уже 3 марта. Однако сейчас становится ясным, что это обещание можно сравнить разве что со вступлением Украины в ВТО, которое – если верить обещаниям новой власти – уже должно было бы состояться. На этот раз уже не оппоненты Виктора Ющенко в Киеве, а представители Еврокомиссии в Брюсселе назвали украинские обещания популистскими.

Украине немногое удалось сделать для того, чтобы уменьшить европейское беспокойство. Не улучшающаяся экономическая ситуация в стране делает украинских граждан постоянным источником нелегальной рабочей силы – сейчас, когда старые члены ЕС с неохотой открывают свои рынки для новых, присутствие нелегалов в Европе становится одной из самых больших проблем расширившегося Евросоюза. Но европейские переговорщики стараются не обсуждать с украинскими коллегами политических тем. Они говорят о вещах прикладных – например, о нерешенной проблеме нелегальной миграции через украинскую территорию. Соглашение о реадмиссии, годами тормозившееся администрацией Леонида Кучмы, сейчас с не меньшим успехом тормозится администрацией Виктора Ющенко – и тут Киев даже трудно обвинить в саботаже, так как в отсутствие соглашения о реадмиссии с Россией Украина превращается в настоящий отстойник для нелегальных мигрантов.

Евросоюз, похоже, это очевидное обстоятельство не слишком беспокоит. И не удивительно: сколько бы красивых слов не произносилось на переговорах на высшем уровне, любые обсуждения практических вопросов демонстрируют, что у современной Украины и ЕС разные интересы. И единственное, на что Киев еще может рассчитывать, так это на поддержку новых членов Евросоюза. Поддержку активную, но не результативную. Потому что новые члены ЕС вынуждены сегодня отстаивать в Брюсселе не столько украинские интересы, сколько свои собственные.

Так что украинцы будут ездить в Европу по-старому. Вернее, те из них, кто сможет выложить за визу 60 евро. Если учесть, что вскоре к Шенгену присоединятся страны, пока что ставящие украинцам бесплатные визы, можно предположить, что появится финансовый замок и на границах Украины с Польшей, Венгрией и Словакией. Несмотря на то, что представители Польши, Венгрии, Литвы и Эстонии не поддержали французское предложение об увеличении цены, они оговорились, что смогут принять его в случае, если исключение будет сделано для студентов и ученых. Возможно, это и есть компромисс, который приведет к тому, что для знакомства с живым украинцем и выражения поддержки его горячему желанию присоединиться к ЕС европейцу придется покупать билет на Украину. Благо виза ему – благодаря решению президента Виктора Ющенко – больше не нужна. Европеец на Украине как дома. Чего не скажешь об украинце в Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net