Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.03.2006 | Виталий Портников

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ВИЗ

Переговоры между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима закончились без каких-либо конкретных результатов. Ранее представители украинского МИДа утверждали, что соглашение, которое облегчит выдачу виз определенным категориям граждан, будет подписано в Киеве уже 3 марта. Однако сейчас становится ясным, что это обещание можно сравнить разве что со вступлением Украины в ВТО, которое – если верить обещаниям новой власти – уже должно было бы состояться. На этот раз уже не оппоненты Виктора Ющенко в Киеве, а представители Еврокомиссии в Брюсселе назвали украинские обещания популистскими.

Украине немногое удалось сделать для того, чтобы уменьшить европейское беспокойство. Не улучшающаяся экономическая ситуация в стране делает украинских граждан постоянным источником нелегальной рабочей силы – сейчас, когда старые члены ЕС с неохотой открывают свои рынки для новых, присутствие нелегалов в Европе становится одной из самых больших проблем расширившегося Евросоюза. Но европейские переговорщики стараются не обсуждать с украинскими коллегами политических тем. Они говорят о вещах прикладных – например, о нерешенной проблеме нелегальной миграции через украинскую территорию. Соглашение о реадмиссии, годами тормозившееся администрацией Леонида Кучмы, сейчас с не меньшим успехом тормозится администрацией Виктора Ющенко – и тут Киев даже трудно обвинить в саботаже, так как в отсутствие соглашения о реадмиссии с Россией Украина превращается в настоящий отстойник для нелегальных мигрантов.

Евросоюз, похоже, это очевидное обстоятельство не слишком беспокоит. И не удивительно: сколько бы красивых слов не произносилось на переговорах на высшем уровне, любые обсуждения практических вопросов демонстрируют, что у современной Украины и ЕС разные интересы. И единственное, на что Киев еще может рассчитывать, так это на поддержку новых членов Евросоюза. Поддержку активную, но не результативную. Потому что новые члены ЕС вынуждены сегодня отстаивать в Брюсселе не столько украинские интересы, сколько свои собственные.

Так что украинцы будут ездить в Европу по-старому. Вернее, те из них, кто сможет выложить за визу 60 евро. Если учесть, что вскоре к Шенгену присоединятся страны, пока что ставящие украинцам бесплатные визы, можно предположить, что появится финансовый замок и на границах Украины с Польшей, Венгрией и Словакией. Несмотря на то, что представители Польши, Венгрии, Литвы и Эстонии не поддержали французское предложение об увеличении цены, они оговорились, что смогут принять его в случае, если исключение будет сделано для студентов и ученых. Возможно, это и есть компромисс, который приведет к тому, что для знакомства с живым украинцем и выражения поддержки его горячему желанию присоединиться к ЕС европейцу придется покупать билет на Украину. Благо виза ему – благодаря решению президента Виктора Ющенко – больше не нужна. Европеец на Украине как дома. Чего не скажешь об украинце в Европе.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net