Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2006 | Георгий Ковалев

КАДЫРОВ ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Ситуация, когда должность Рамзана Кадырова чисто номинально продолжает сопровождаться приставкой и.о., а Сергей Абрамов официально по-прежнему проходит реабилитационный курс после ноябрьской автомобильной аварии, игнорируя слухи о своей грядущей отставке, не могла долго продолжаться. Абрамов ушел. Ушел по состоянию здоровья. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил глава Чеченской республики Алу Алханов, заявив о том, что пока не желает обсуждать кандидатуру преемника Сергея Абрамова на посту премьера Чечни.

Однако от желания (или нежелания) Алханова уже давно мало что зависит. Концентрация власти в руках сына покойного первого президента ЧР Ахмада Кадырова – Рамзана началась буквально с того момента, когда он 9 мая 2004 года, будучи одетым в спортивный костюм, оказался рядом с президентом России Владимиром Путиным. Тогда наследовать власть в республике главе личной охраны Ахмада Кадырова, конечно, никто не позволил – хотя такие предложения и были, вплоть до изменения республиканской конституции под младшего Кадырова. Президентом Чечни стал Алу Алханов, премьером – московский ставленник Сергей Абрамов, а вице-премьером – Рамзан Кадыров, в ведении которого в реальности оказалась вся республика, ибо именно он курировал деятельность республиканских структур МВД, ФСБ, ОГВ, ГРУ и прокуратуры, вел борьбу с незаконными вооруженными формированиями.

За неполных два года нахождения Кадырова на посту вице-премьера он не только смог повысить свой общественный статус, собрав значительное количество правительственных наград, медалей, стать героем России и даже почетным академиков, но и активно включиться в политическую игру. Победа над кланом Ямадаевых, выраженная, в том числе, и в утверждении Рамзана Кадырова лидером местного партийного отделения «Единой России», лишнее тому подтверждение.

По сути, Рамзан Кадыров уже давно является не то что бы премьером ЧР, но ее президентом. А потому будет ли он назначен председателем правительства, обязанности которого Кадыров исполняет уже без малого три месяца, или кресло премьера Чечни займет близкий ему человек – чистая формальность. Точно такой же формальностью будет обсуждаемая кулуарно «рокировочка» Кадыров – Алханов, по достижении первым осенью этого года тридцатилетия.

Впрочем, подобной кадровой перестановки может и не произойти. Несмотря на то, что в соответствии с расхожим мнением Кремль отдал Чечню на откуп Кадырову, человеку импульсивному и, по некоторым оценкам, мало контролируемому, вряд ли стоит ожидать, что «рамзанизация» ЧР будет тотальной. Недавнее обращение полпреда в ЮФО Дмитрия Козака в Генпрокуратуру дать оценку действиям должностных лиц ЧР и проверить их на соответствие нормам международного права (подоплека - намерение Кадырова выдворить из республики датские гуманитарные организации в связи с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда) говорит само за себя. Эта акция недельной давности со стороны федерального центра, конечно же, не имела никаких правовых последствий для Кадырова. Но была чисто символической. Призванной показать, что свобода действий Рамзана Кадырова все же имеет некоторые ограничения.

После ухода Сергей Абрамова главный вопрос заключается отнюдь не в том, формализует ли Кадыров свой реальный статус или нет: станет премьером, а затем и президентом Чечни. Важно то, каков будет теперь формат того самого «государева ока», которое будет осуществлять контроль над ситуацией в ЧР со стороны федерального центра.

Ссылки по теме:

И.о. президента

Фетва Рамзана

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net