Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2006 | Георгий Ковалев

КАДЫРОВ ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Ситуация, когда должность Рамзана Кадырова чисто номинально продолжает сопровождаться приставкой и.о., а Сергей Абрамов официально по-прежнему проходит реабилитационный курс после ноябрьской автомобильной аварии, игнорируя слухи о своей грядущей отставке, не могла долго продолжаться. Абрамов ушел. Ушел по состоянию здоровья. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил глава Чеченской республики Алу Алханов, заявив о том, что пока не желает обсуждать кандидатуру преемника Сергея Абрамова на посту премьера Чечни.

Однако от желания (или нежелания) Алханова уже давно мало что зависит. Концентрация власти в руках сына покойного первого президента ЧР Ахмада Кадырова – Рамзана началась буквально с того момента, когда он 9 мая 2004 года, будучи одетым в спортивный костюм, оказался рядом с президентом России Владимиром Путиным. Тогда наследовать власть в республике главе личной охраны Ахмада Кадырова, конечно, никто не позволил – хотя такие предложения и были, вплоть до изменения республиканской конституции под младшего Кадырова. Президентом Чечни стал Алу Алханов, премьером – московский ставленник Сергей Абрамов, а вице-премьером – Рамзан Кадыров, в ведении которого в реальности оказалась вся республика, ибо именно он курировал деятельность республиканских структур МВД, ФСБ, ОГВ, ГРУ и прокуратуры, вел борьбу с незаконными вооруженными формированиями.

За неполных два года нахождения Кадырова на посту вице-премьера он не только смог повысить свой общественный статус, собрав значительное количество правительственных наград, медалей, стать героем России и даже почетным академиков, но и активно включиться в политическую игру. Победа над кланом Ямадаевых, выраженная, в том числе, и в утверждении Рамзана Кадырова лидером местного партийного отделения «Единой России», лишнее тому подтверждение.

По сути, Рамзан Кадыров уже давно является не то что бы премьером ЧР, но ее президентом. А потому будет ли он назначен председателем правительства, обязанности которого Кадыров исполняет уже без малого три месяца, или кресло премьера Чечни займет близкий ему человек – чистая формальность. Точно такой же формальностью будет обсуждаемая кулуарно «рокировочка» Кадыров – Алханов, по достижении первым осенью этого года тридцатилетия.

Впрочем, подобной кадровой перестановки может и не произойти. Несмотря на то, что в соответствии с расхожим мнением Кремль отдал Чечню на откуп Кадырову, человеку импульсивному и, по некоторым оценкам, мало контролируемому, вряд ли стоит ожидать, что «рамзанизация» ЧР будет тотальной. Недавнее обращение полпреда в ЮФО Дмитрия Козака в Генпрокуратуру дать оценку действиям должностных лиц ЧР и проверить их на соответствие нормам международного права (подоплека - намерение Кадырова выдворить из республики датские гуманитарные организации в связи с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда) говорит само за себя. Эта акция недельной давности со стороны федерального центра, конечно же, не имела никаких правовых последствий для Кадырова. Но была чисто символической. Призванной показать, что свобода действий Рамзана Кадырова все же имеет некоторые ограничения.

После ухода Сергей Абрамова главный вопрос заключается отнюдь не в том, формализует ли Кадыров свой реальный статус или нет: станет премьером, а затем и президентом Чечни. Важно то, каков будет теперь формат того самого «государева ока», которое будет осуществлять контроль над ситуацией в ЧР со стороны федерального центра.

Ссылки по теме:

И.о. президента

Фетва Рамзана

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net