Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2006 | Георгий Ковалев

КАДЫРОВ ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Ситуация, когда должность Рамзана Кадырова чисто номинально продолжает сопровождаться приставкой и.о., а Сергей Абрамов официально по-прежнему проходит реабилитационный курс после ноябрьской автомобильной аварии, игнорируя слухи о своей грядущей отставке, не могла долго продолжаться. Абрамов ушел. Ушел по состоянию здоровья. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил глава Чеченской республики Алу Алханов, заявив о том, что пока не желает обсуждать кандидатуру преемника Сергея Абрамова на посту премьера Чечни.

Однако от желания (или нежелания) Алханова уже давно мало что зависит. Концентрация власти в руках сына покойного первого президента ЧР Ахмада Кадырова – Рамзана началась буквально с того момента, когда он 9 мая 2004 года, будучи одетым в спортивный костюм, оказался рядом с президентом России Владимиром Путиным. Тогда наследовать власть в республике главе личной охраны Ахмада Кадырова, конечно, никто не позволил – хотя такие предложения и были, вплоть до изменения республиканской конституции под младшего Кадырова. Президентом Чечни стал Алу Алханов, премьером – московский ставленник Сергей Абрамов, а вице-премьером – Рамзан Кадыров, в ведении которого в реальности оказалась вся республика, ибо именно он курировал деятельность республиканских структур МВД, ФСБ, ОГВ, ГРУ и прокуратуры, вел борьбу с незаконными вооруженными формированиями.

За неполных два года нахождения Кадырова на посту вице-премьера он не только смог повысить свой общественный статус, собрав значительное количество правительственных наград, медалей, стать героем России и даже почетным академиков, но и активно включиться в политическую игру. Победа над кланом Ямадаевых, выраженная, в том числе, и в утверждении Рамзана Кадырова лидером местного партийного отделения «Единой России», лишнее тому подтверждение.

По сути, Рамзан Кадыров уже давно является не то что бы премьером ЧР, но ее президентом. А потому будет ли он назначен председателем правительства, обязанности которого Кадыров исполняет уже без малого три месяца, или кресло премьера Чечни займет близкий ему человек – чистая формальность. Точно такой же формальностью будет обсуждаемая кулуарно «рокировочка» Кадыров – Алханов, по достижении первым осенью этого года тридцатилетия.

Впрочем, подобной кадровой перестановки может и не произойти. Несмотря на то, что в соответствии с расхожим мнением Кремль отдал Чечню на откуп Кадырову, человеку импульсивному и, по некоторым оценкам, мало контролируемому, вряд ли стоит ожидать, что «рамзанизация» ЧР будет тотальной. Недавнее обращение полпреда в ЮФО Дмитрия Козака в Генпрокуратуру дать оценку действиям должностных лиц ЧР и проверить их на соответствие нормам международного права (подоплека - намерение Кадырова выдворить из республики датские гуманитарные организации в связи с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда) говорит само за себя. Эта акция недельной давности со стороны федерального центра, конечно же, не имела никаких правовых последствий для Кадырова. Но была чисто символической. Призванной показать, что свобода действий Рамзана Кадырова все же имеет некоторые ограничения.

После ухода Сергей Абрамова главный вопрос заключается отнюдь не в том, формализует ли Кадыров свой реальный статус или нет: станет премьером, а затем и президентом Чечни. Важно то, каков будет теперь формат того самого «государева ока», которое будет осуществлять контроль над ситуацией в ЧР со стороны федерального центра.

Ссылки по теме:

И.о. президента

Фетва Рамзана

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net