Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2017

Татьяна Становая: «Задержание Керимова - действующего сенатора - воспринимается как плевок в сторону российского государства. Однако никакое внешнее давление не сможет остановить «кондовое» французское правосудие»

Татьяна СтановаяЗадержание Керимова стало большим сюрпризом для России. Действующий сенатор, фигура, играющая заметную роль в межклановых отношениях Дагестана, а также отношениях между республикой и федеральным центром, хорошо знакомый и путинскому окружении, и Дмитрию Медведеву, подозревается в неуплате налогов во Франции.

В данном случае важно понимать несколько вещей. Первое – задержание произведено в рамках международного расследования, где ключевую роль сыграли органы власти США. Второе – Россия не имеет к этому никакого отношения. Третье – французское правосудие является, если угодно, «кондовым» - никакие политические интересы не окажут заметного влияния на ход следствия. Давить могут откуда угодно, но, если процесс запущен, просто так его не остановить.

Для российской власти это вызов: задержание действующего сенатора воспринимается как плевок в сторону российского государства. При этом уже активно ведётся работа по политизации ситуации: в произошедшем обвинят «Госдеп» и Запад в целом, который, якобы, устроил охоту на россиян. Надо признать, что некоторая доля правды здесь имеется: с началом политики сдерживания и тем более после раскручивания скандалов о вмешательстве России в выборы (не только в США), интерес всех «расследователей» (в самом широком смысле) в отношении близкого к российской власти бизнеса резко вырос. И даже Керимов, который не друг и не соратник Путина, а просто сенатор и бизнесмен, тоже оказывается в зоне риска. Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими «бряцаньями» и хакерами.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net