Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2017

Татьяна Становая: «Задержание Керимова - действующего сенатора - воспринимается как плевок в сторону российского государства. Однако никакое внешнее давление не сможет остановить «кондовое» французское правосудие»

Татьяна СтановаяЗадержание Керимова стало большим сюрпризом для России. Действующий сенатор, фигура, играющая заметную роль в межклановых отношениях Дагестана, а также отношениях между республикой и федеральным центром, хорошо знакомый и путинскому окружении, и Дмитрию Медведеву, подозревается в неуплате налогов во Франции.

В данном случае важно понимать несколько вещей. Первое – задержание произведено в рамках международного расследования, где ключевую роль сыграли органы власти США. Второе – Россия не имеет к этому никакого отношения. Третье – французское правосудие является, если угодно, «кондовым» - никакие политические интересы не окажут заметного влияния на ход следствия. Давить могут откуда угодно, но, если процесс запущен, просто так его не остановить.

Для российской власти это вызов: задержание действующего сенатора воспринимается как плевок в сторону российского государства. При этом уже активно ведётся работа по политизации ситуации: в произошедшем обвинят «Госдеп» и Запад в целом, который, якобы, устроил охоту на россиян. Надо признать, что некоторая доля правды здесь имеется: с началом политики сдерживания и тем более после раскручивания скандалов о вмешательстве России в выборы (не только в США), интерес всех «расследователей» (в самом широком смысле) в отношении близкого к российской власти бизнеса резко вырос. И даже Керимов, который не друг и не соратник Путина, а просто сенатор и бизнесмен, тоже оказывается в зоне риска. Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими «бряцаньями» и хакерами.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net