Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.12.2017 | Татьяна Становая

В преддверии президентских выборов: контуры кампании

Владимир Путин, дети28 ноября Владимир Путин провёл в Кремле заседание координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Заседание посвящено итогам деятельности совета за пять лет и стало одним из самых резонансных за все время своего существования: на нем российский лидер объявил о введении специальных выплат российским семьям, где рождается первый ребёнок. Громкое обещание дало основания говорить, что Владимир Путин готовится к выдвижению на предстоящих президентских выборах.

Несмотря на общую высокую степень предсказуемости предстоящей кампании, Кремлю удалось обострить некоторые интриги вокруг предвыборной гонки. В социальных сетях активно обсуждается вопрос о возможном выдвижении на пост президента преемника Путина, о вероятных неожиданных кандидатах, а также будущей президентской программе, где особое место может занять конституционная реформа. Однако события последних недель все же показывают, что пока больших сюрпризов все же не ожидается, и выборы, скорее всего пройдут по инерционному сценарию. Тем не менее, можно выделить несколько важных пунктов, позволяющих лучше понять то, как Кремль намерен выстраивать кампанию.

Во-первых, несмотря на все слухи последнего времени о возможном появлении преемника, пока роль главного кандидата неформально берет на себя все же Владимир Путин. Он сохраняет за собой активное политическое лидерство, возвращается к проблематике, имеющей отношение к острым внутриполитическим темам. Важным событием на этом фоне стало его участие в работе координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей был создан в сентябре 2012 года, его возглавила спикер СФ Валентина Матвиенко. Заседания обычно проходят один раз в год, и почти всегда, кроме заседания 2014 года, их вел глава администрации президента Сергей Иванов. Ни разу повестка заседаний не становилась политически значимой. Нынешняя встреча на этом фоне выглядит действительно особенной: помимо того, что в ней участвует президент, на заседании также было объявлено о политически значимых решениях (об этом чуть ниже). Таким образом, сам факт того, что Владимир Путин персонально вовлекается в решение актуальных для значительной части населения страны вопросов, говорит о начале активной работы с электорально значимыми аудиториями. Последующее выдвижение преемника в определённой степени противоречило бы этой логике.

Вероятность выдвижения именно Путина выдают и некоторые косвенные факторы. Уже неоднократно и сам Путин, и российские информагентства оговаривались, презентуя новости о предстоящих встречах «президента Путина» уже после даты голосования (18 марта). В последний раз агентство ТАСС поторопилось 24 ноября сообщить, что «президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ запланировали встречу на май 2018 года». Вскоре новость пришлось удалить. Ранее в подобном же духе и сам президент говорил, что весной будущего года намерен снова встретиться с членами СПЧ, - очевидно, в качестве главы государства. Все это лишь подчёркивает, что психологически Путин никуда уходить не собирается и планирует свою работу вне рамок президентской кампании.

Во-вторых, обновления политическая повестка, которая продвигается Владимиром Путиным, чётко указывает на то, что, как и во время практически всех предыдущих компаний, основная ставка будет делаться на защиту социальных приоритетов, решение социально острых вопросов. На заседании Владимир Путин призвал «перезагрузить» демографическую политику, а также использовал площадку для презентации новых популярных идей: установить ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребёнка (составит крупную для россиян сумму – около 10500 рублей); продлить срок действия программы по предоставлению материнского капитала семьям с двумя детьми до 31 декабря 2021 года; расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка; запустить специальную программу ипотечного кредитования (субсидирование кредитной ставки сверх 6 процентов годовых тем семьям, где рождается второй или третий ребёнок); решить проблему очередей в ясли; повысить доступность медицинских услуг для детей.

Ставка на популярную социальную политику подтверждает приверженность Путина прежнему подходу, при котором основой его политики остаётся принцип поддержания социальных обязательств государства, а также ставка на «контракт» с наиболее уязвимыми социальными слоями, которым перед выборами преподносятся определённые «пряники». Вопрос о том, насколько государство в нынешней ситуации готово к тому, чтобы делать «дорогие социальные подарки», является одной из самых дискуссионных тем в экспертном сообществе, где доминирующей точкой зрения остаётся важность сокращения расходов. Об этом в частности, говорил и глава ЦСР Алексей Кудрин, привеченный к разработке предвыборной стратегии Путина.

Однако судя по настроениям внутри власти, доминирует точка зрения, что России удалось преодолеть финансово-экономический кризис. Мировые цены на нефть стабилизировались и даже немного выросли, инфляция достигла рекордно низких показателей, наблюдается слабый, но устойчивый экономический рост. Все это дает Кремлю основания не торопиться со структурными социальными реформами и не опасаться роста социальных расходов.

При этом также важно понимать, что новые социальные предложения, несмотря на их заявленную масштабность, носят весьма ограниченный характер. Всего на выполнение демографических программ, о которых рассказал Путин, в 2018 году пойдет 80 млрд руб, заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Глава Минфина Антон Силуанов при этом признал, что исполнение поручений не потребует внесения изменений в проект федерального бюджета на 2018–2020 годы: необходимые ресурсы уже учтены в резерве президента и правительства. Сама помощь будет адресной: только наиболее бедным семьям. Таким образом, представленные меры направлены преимущественно на поддержку работающих молодых родителей с низкими доходами.

В целом вопрос борьбы с бедностью становится снова центральным в преддверии президентских выборов. «Позором страны» назвал Алексей Кудрин чрезвычайно высокий уровень бедности в России. «Одной из самых кричащих проблем современной экономики» назвал бедность и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, высокое внимание уровню жизни населения остаётся консенсусным приоритетом власти, включая и системных либералов.

В-третьих, активным участником, но не фаворитом президентской гонки становится Дмитрий Медведев, который 30 ноября дал большое развёрнутое интервью пяти российским телеканалам. В ходе встречи он окончательно развеял все сомнения, заверив, что не собирается выдвигаться, возвращая себе статус преемника.

Медведев, которого наблюдатели то списывали со счетов, то продвигали в будущие президенты, занимает своё место в сложившейся «иерархии». Сам факт его активного присутствия в публичном пространстве, регулярное появление вместе с президентом, эксплуатация права высказываться по самым острым вопросам не только внутренней, но и внешней политики (в интервью телеканалом он комментировал российско-американские отношения, обвинения России во вмешательстве в американские выборы, допинговые скандалы и т.д.) говорит о том, что какой бы пост он не занял в последующие несколько месяцев, он будет оставаться одним из приближенных соратников Путина. Кроме того, Медведев возглавляет партию власти «Единую Россию», которая сохраняет за собой ключевую функцию по поддержанию стабильности функционирования политической системы.

Сейчас версия, по которой Медведев может сохранить свой пост главы правительства, выглядит весьма привлекательной: наблюдается его быстрая политическая реабилитация после весенних коррупционных скандалов и требований внесистемной оппозиции отправить премьера в отставку. Однако даже в случае отставки Медведева, ему скорее всего будет предложен пост, позволяющий сохранять значительное влияние внутри властной конструкции.

В-четвертых, значимой особенностью нынешней предстоящей кампании является более осторожный подход власти к традиционным ценностям и вообще консервативной идеологии, которая постепенно превращалась в квазигосударственную на протяжении первых лет третьего срока Путина. Так, на заседании координационного совета о поддержке семьи (в том числе и в ценностном смысле) говорили Ирина Яровая и Елена Мизулина – пожалуй самые яркие представители российской элиты, продвигавшие громкие «охранительные» законодательные инициативы в последние годы. Путин на их выступление отреагировал прохладно и даже критично, не став развивать тему «духовных скреп», ювенальной юстиции или важности поддержания традиционной семьи.

Все это, конечно, вовсе не означает отказ от консервативного тренда. Однако можно предположить, что нынешние кураторы президентской кампании приложили усилия к тому, чтобы сделать этот тренд менее одиозным и более «умеренным»: в противном случае ставка на традиционные ценности, которая сопровождается ростом социальной и политической агрессии, скорее провоцирует рост конфликтов, нежели консолидацию общества вокруг политического лидера.

В-пятых, судя по всему, окончательно поставлена точка в дискуссия о том, стоит ли допускать к выборам яркого политика либерального толка. Уже известно о намерения принять участие Ксении Собчак, которая, по мнению ВЦИОМ, может получить около 5% голосов, а также лидера Партии роста Бориса Титова. Последний рассказал, что посоветовался с президентом, прежде чем объявлять о своих президентских амбициях и получил «добро» (речь шла преимущественно о вопросе совмещения должности уполномоченного по правам предпринимателей и статуса кандидата). Такой «набор» противников вполне устраивает Кремля, поддерживая и определённый уровень конкуренции, и высокую степень управляемости, предсказуемости кампании самого Путина. В то же время если решение о появлении нового либерального кандидата все же будет принято, то им окажется кто-то из системных игроков, не продвигающих оппозиционные политические идеи.

Наконец, в-шестых, центральное внимание в кампании будет уделяться и дальше вопросам поддержания «национального суверенитета» и безопасности России. Фактически именно через призму отношений России с внешним миром российская власть рассматривает практически все свои государственные решения, и значительная роль этого «внешнеполитического контура» будет и дальше играть исключительную роль во внутренней политике. Показательно при этом, что Дмитрий Медведев на встрече с журналистами заверил, что страна должна оставаться суверенной, но при этом открытой. Изоляционистский тренд, усилившийся в годы третьего срока Путина, сбалансирован нежеланием значительной части «гражданской» элиты быть отрезанными от внешнего мира.

Подготовка к избирательной кампании 2018 года входит в заключительную стадию: ключевые политические решения, судя по всему, приняты, остаётся вопрос за практической реализацией. Владимир Путин в ближайшие недели должен будет объявить о своём желании участвовать в президентской гонке, Дмитрий Медведев попытается сохранить привилегированное положение в системе (с вероятностью остаться на посту премьера). В то же время наблюдается общая деполитизация кампании: содержательно она будет выстраиваться вокруг решения технократических задач при полном отсутствии внимания к стратегическим вопросам – проведение социальных реформ, политические вызовы и развитие конкуренции, соотношение либеральной и консервативной составляющей проводимого курса. Стабилизация положения в экономике позволяет сфокусироваться на тактике малых дел и инерционных сценариях, которые уже не раз оправдывали свою эффективность.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net