Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Колонка экономиста

14.12.2017 | Марина Войтенко

Блокчейн и крипта – перспективы и риски

Марина ВойтенкоНа минувшей неделе bitcoin преодолевал планку в $18 тыс, вплотную приближаясь по капитализации к $300 млрд. Взлет котировок, подогретый решением регуляторов США запустить до конца года биржевую торговлю фьючерсом на эту криптовалюту, спровоцировав новый виток предположений о ее рыночном будущем. Деловые СМИ обрушили на пользователей очередной информационный девятый вал вкупе с рекордами по интенсивности запросов в интернет-поисковиках. Вместе с тем, в высказываниях аналитиков и профучастников ощутимо повысился градус осторожности. При этом общим местом остается то, что мировое финансовое хозяйство все основательнее погружается в реальность блокчейна как одной из базовых технологий глобальной цифровой экономики уже самого ближайшего будущего.

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) в начале декабря одобрила фьючерсы на биткоин для двух чикагских бирж – CME Group Inc. и CBOE Global Markets Inc. – и в перспективе на Nasdaq Inc. CME уже объявила дату начала торгов – 18 декабря. Никаких ограничений для инвесторов по допуску к ним не предусматривается. То есть, покупать новый инструмент могут все – и юрлица, и физлица из любых юрисдикций. Вместе с тем, поднят порог «входа» – размер гарантийного обеспечения (обычно от 5% до 15%) поднят до 35% от стоимости контракта. Cantor Exchange уже создает деривативы на биткоины, а стартап LedgerX предлагает опционы.

Решение подогрело котировки. В то же время, намерения ряда инвестбанков США проводить такие операции только по поручения квалифицированных инвесторов охладило криптопыл (10 декабря) сразу на 8% до $14,2 тыс. Финаналитики и участники рынков больший упор в комментариях делают на то, что фьючерсная торговля переводит главную криптовалюту в статус финансового инструмента. Вердикт наблюдателей: крипта – это теперь все что угодно, только не деньги.

Возможно, волатильность снизится, и цена биткоина стабилизируется около некоего «нормального» уровня, ориентирующегося на его «базовую ценность» (по оценкам, стоимость майнинга, то есть, затрат на энергию, персонал, содержание ферм составляет $1-2 тыс). Не исключено, что этому будет предшествовать громкое схлопывание нынешнего спекулятивного пузыря с тяжелыми последствиями для других сегментов финрынка. Впрочем, есть некоторая вероятность, что реализуется сценарий плавного сдувания за счет расширения предложения крипты. Бывший глава ФРС Алан Гринспен уже назвал его дефицит на рынке главной причиной практически вертикальной линии взлета цены биткоина. В то же время, в дорожную карту Bitcoin Cash на 2018 год разработчики вложили два его хард форка (в мае и ноябре).

На стремление регуляторов рассматривать криптовалюты как один из финансовых инструментов указывает и усиление их внимания к контролю за ICO, значительная часть которых имеет признаки классического размещения ценных бумаг. В июле-2017 комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США приравняла ICO к размещению традиционных обращающихся на рынке активов, а, следовательно, их выпуски должны сопровождаться соответствующими процедурами – регистрацией, допуском только квалифицированных инвесторов и т.д.

В октябре регулятор возбудил первое дело о мошенничестве в ходе ICO в отношении компаний предпринимателя Максима Заславского Diamond Reserve Club World и Recoin Group Foundation, не ведущих никакой реальной деятельности и не зарегистрировавших выпуск. В начале декабря созданное в сентябре киберподразделение (Cyber Unit) SEC, отслеживающее возможные нарушения при использовании технологии распределенного реестра (блокчейн), впервые в судебном порядке остановило проведение первичного размещения токенов компании PlexCorps, обещавшей инвесторам прибыль в размере 1354% за 29 дней. В числе претензий к эмитентам-фигурантам (физическим и юридическим лицам) и нарушение правил регистрации ценных бумаг. Окончательных результатов по этим разбирательствам пока нет. Однако уже сейчас очевидно, что судебные решения по искам SEC могут стать прецедентами и по обращениям обманутых частных инвесторов, и в целом радикально повлиять на формирование регулятивной среды в области ICO.

Заметим, что основания для приближения требований к ICO к действующим в отношении традиционных рыночных активов у регулятора США есть – пока подавляющее большинство стартапов, привлекших финансирование через ICO, не замечены в развитии заявленных бизнесов. По оценке Token Report (ведет базу данных о размещениях токенов), «производственный» характер зафиксирован лишь в 20 из 226 ICO с начала текущего года (всего привлечено более $3 млрд против $256 млн в 2016-ом). Во всех других случаях речь идет о выпуске спекулятивных торгуемых инструментов.

Вместе с тем, по признанию многих экспертов, окончательные выводы делать рано. ICO при стабилизации криптокотировок вполне могут реализоваться как канал финансирования новых венчурных бизнесов. По оценкам, краудфардинговые платформы на новой технологической основе в виде блокчейна (что, прежде всего, разрушает «барьер входа» для малых инвесторов) способно повысить эффективность венчурного бизнеса, например, в России – как минимум на треть. Но для этого необходимы законодательные решения.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ РФ до 1 июля 2018 года разработать на законодательном уровне правила регулирования криптовалют и ICO. Над терминологией и нормативными актами в области блокчейна и криптовалют работают правительство, Центробанк, предпринимательские союзы, включая банковское сообщество, РАКИБ, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Однако авторами первой законодательной инициативы стали АНО «Право роботов» и компании «Воронков Венчурс» и Heads Consulting. Направленный ими в Госдуму в конце ноября проект закона о регулировании децентрализованного виртуального имущества – криптовалюты и токенов – помимо определения правового положения участников рынка, его объектов, механизма ICO и принципов оборота крипты содержит в себе предложение создать государственную криптовалютную биржу, сделав ее основной расчетной единицей крипторубль.

Похоже, что эта идея практически имеет мало шансов на воплощение. На минувшей неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев очень четко обнародовал уже согласованные подходы к этому вопросу. наказание для граждан за покупку криптовалют ведомством не предусматривается, но будет введена ответственность за организацию и проведение расчетов в них (в зависимости от масштаба – либо административная, либо уголовная). Позиция эта, несомненно, объективна и основательна – если «коин» – имущество, пусть и виртуальное, то вполне может быть реализован за те же рубли, доллары и т.п. для проведения необходимых расчетов. Однако принципы этих конвертаций все еще теряются в тумане.

Заметим, что к ускорению соответствующих законодательных решений подталкивает и растущее внимание к криптовалютам со стороны ведущих центробанков, интенсивно размышляющих над созданием «цифровых аналогов фиатных денег». Разброс мнений на этот счет очень широк. На минувшей неделе, пожалуй, впервые по этому поводу высказались представители ФРС США. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил: «Пока еще очень рано говорить о выпуске нами цифровых валют, но это то, над чем мы сейчас думаем».

Более определенно высказался член совета управляющих Федрезерва Рэндал Куорлс. По его мнению, частные цифровые валюты при более масштабном использовании могут стать причиной серьезных проблем для финансовой стабильности. Поэтому регулятору рано или поздно придется стать участником цифрового валютного рынка. Однако сначала стоило бы отделить нынешнюю крипту «от технологий, которые используются [ею] для передачи активов». Blockchain «способен предложить новые полезные способы хранения, передачи и защиты данных и традиционных финансовых активов».

Криптовалюты в качестве средства платежа и обмена, уверены многие эксперты, потерпели неудачу по причине их высокой волатильности. Но именно это обстоятельство дало толчок работе консорциума из 10-ти крупнейших банков мира над проектом «практические расчетные деньги» (utility settlement coin). Созданную в результате его реализации «межбанковскую монету» можно будет использовать для расчетов и клиринга по финансовым операциям уже в 2018 году. Справедливости ради необходимо отметить, что для этого требуется решение немалого числа сугубо технологических проблем (например, скорость blockchain-транзакций в настоящее время в разы ниже, чем у VISA, MasterCard и т.п.).

О перспективах blockchain в мире в целом нагляднее всего можно судить по реакции рынка. В ноябре в SEC США было подано несколько заявок на создание биржевых фондов (ETF), вкладывающихся как в блокчейн-компании, так и в эмитентов, активно развивающихся и применяющих эти технологии. И это уже расценивается как хорошая рыночная идея.

Криптореальность, безусловно, проходит в настоящее время первые этапы своего становления. Тем не менее, предположения о будущей динамике и ее рисках – это уже органическая составная часть комплексных прогнозов финансовых секторов. Общий контекст-2018 для крипты в целом не слишком комфортен. Консенсус ожидания финаналитиков и профучастников: долгий бычий тренд на рынках подходит к концу, его разворот высоковероятен уже со второго квартала. Будет усиливаться волатильность, причем биткоин по мере обретения опыта фьючерсной торговли, скорее всего, покажет размах колебаний больший, чем в других сегментах.

В целом же криптопузырю еще предстоит достичь масштабов, необходимых для того, чтобы лопнуть. Обвал до себестоимости майнинга, по-видимому, может произойти после достижения планки 1 биткоин = $50-60 тыс. Впрочем, плавное сдувание задолго до этого уровня также вероятно, если регуляторами будут установлены факты манипулирования рынком (по данным Bloomberg, около 40% биткоинов могут принадлежать всего тысяче владельцев), а инвестиционные и центральные банки заявят о себе в качестве игроков на криптополях. Кроме того, на котировках способно отразиться разочарование инвесторов от неудач ICO (активность-2018, как ожидается, в этой сфере снизится). Серьезным риском остается усиление киберугроз. По мнению экспертов Лаборатории Касперского, 2018-й вполне может стать годом вредоносного веб-майнинга.

Уходящий год наглядно показал, что криптовалютное измерение финрынков – это уже не малопонятная экзотика, а признак перемены многих экономических смыслов вследствие разворачивающейся новой технологической революции. К тому же для немалого числа бизнесов это – еще одно окно входа в цифровую реальность. Готовность к этому в родных пенатах пока не впечатляет. Между тем, поезд высоких финтехнологий ускоряет движение по рельсам блокчейна. В сложившихся обстоятельствах очевидно, что российским регуляторам пора выбираться из тамбура последнего вагона, предлагая продуманные решения, необходимые для комфортного продолжения пути следования.

Марина Войтенко – экономический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net