Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.01.2018 | Татьяна Становая

Президентская кампания в России: на старте гонки

Выборы 2018Избирательная кампания в России по выборам президента входит в свою активную фазу. Завершился прием документов для регистрации кандидатов, сформирован избирательный штаб Владимира Путина. 12 января стало известно, что он первым собрал необходимое количество подписей для регистрации - 400 тыс. – на 100 тыс. больше требующего числа. При этом одной из интриг кампании становится не столько конкуренция между участниками, сколько противостояние власти и внесистемной оппозиции: Алексей Навальный, которому было отказано в регистрации, объявил о начале «забастовки избирателей».

7 января ЦИК завершил прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев, а 12 – от партий. Как заявила глава комиссии Элла Памфилова, общее число претендентов (тех, кто донес документы до ЦИКа) составляло 64 человека – рекорд для современной России. О большой конкуренции говорил на встрече с представителями СМИ 11 января и Владимир Путин. В действительности, никаких сюрпризов процедура выдвижения не принесла: новых, неожиданных кандидатов так и не появилось, а те, кто получили право сбора подписей либо уже были известны (например, Ксения Собчак), либо являются маргинальными фигурами, шансы которых дойти до финишной прямой кажутся крайне слабыми.

Главной новостью конца года стал отказ ЦИКа от регистрации Навального, что, в общем было ожидаемым событием. Сам Навальный призвал к бойкоту выборов и объявил о начале «забастовки избирателей». Он рассчитывает с помощью активной кампании в регионах создать общественное давление на власть, поставив в итоге под сомнение результаты голосования и максимально снизив явку. «1. Мы не распустим штабы по всей стране, а превратим их в штабы забастовки. 2. Мы организуем наблюдение за выборами и будем контролировать явку избирателей. 3. Мы будем агитировать против этих выборов. 4. Каждый должен хотя бы пять минут в день убеждать людей участвовать в забастовке. 5. Мы не признаем ни результаты этих «выборов», ни ту власть, которая по их итогам останется в стране», - говорилось на сайте оппозиционера.

На фоне отказа регистрировать Навального сохраняется интрига вокруг будущей явки: в Кремле убеждены, что такой проблемы не будет. Для поднятия интереса избирателей к голосованию планируется набор тактик, начиная с проведения местных референдумов и заканчивая разными развлекательными программами. Однако все это пока вызывает скепсис экспертов. Референдумы местным начальникам пришлось буквально «выдумывать», что делало общие темы относительно маргинальными и малозначимыми для населения (да и неясно, что дальше потом будет с их результатами), да и повсеместной эта практика уже вряд ли станет. В то же время информация о прогнозах явки кажется относительно противоречивой. В середине декабря «Левада-центр» сообщал, что лишь 28% уверены, что придут на участки, 30% - придут скорее всего. ВЦИОМ 10 января дал другие цифры – 67% заявили о намерении проголосовать 18 марта.

Скорее всего, на сегодня можно говорить о значительной части электората, которая пока не решила, принимать ли участие, а значит общий результат, даже если и кажется сегодня относительно предсказуемым, может содержать в себе отдельные сюрпризы.

Фактором непредсказуемости является и проблема отношения власти с Алексеем Навальным. Последний намерен «участвовать» в кампании самым активным образом, пусть и не в качестве зарегистрированного кандидата, но как политическая сила, намеренная влиять на результат и уровень явки. Власти придется на это реагировать. Судя по всему, в Кремле к амбициям Навального начинают относиться серьёзнее, на что указывает неожиданный комментарий Владимира Путина. 11 января на встрече с представителями СМИ он заявил, что администрация США и руководство других стран «прокололись» и «лучше бы помолчали» с критикой в связи с недопуском Алексея Навального к участию в выборах президента России. «Тот персонаж, которого вы упомянули, — он же не единственный, кого не допустили, почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и у руководства других стран, говорит о том, кого они бы хотели продвинуть в политическую сферу России и кого они бы хотели видеть в руководстве страны», — сказал президент, отвечая на вопрос главного редактора «Коммерсанта» Сергея Яковлева. При этом он опять не назвал имя и фамилию оппозиционера.

Заявление Путина расходится с тем, как власть позиционирована Навального прежде: в информационном пространстве он чаще предстоял лишь как один из инструментов дестабилизации ситуации в стране. Кроме того, Навального представляли мелким мошенником, уголовником, рвущимся к власти, но при этом остающемся фигурой мелкой и недостойной внимания. Сейчас же Навальный назван кандидатом в президенты, поддерживаемым США. Это также усиливает фокус на геополитической составляющей кампании, проблемах возможного американского вмешательства и уводит интерес избирателей от внутренних проблем, что может вызвать недопонимание. В любом случае сюжет отношений власти и внесистемной оппозиции может оказаться сопоставимым по значимости с конкуренцией системных кандидатов и вывести в число доминирующих тем вопрос противостояния режима Путина с внешними врагами.

Тем временем, был сформирован избирательный штаб Путина, у которого появилось три сопредседателя. Это руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева (она же возглавила и инициативную группу по выдвижению Путина), гендиректор «Камаза» Сергей Когогин и гендиректор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев. Пресс-секретарем штаба стал журналист ВГТРК, автор фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов. Когогин рассказал «Интерфаксу», что будет отвечать за экономические вопросы, Румянцев – за работу с доверенными лицами, Шмелева – за интернет и СМИ.

Фигуры трех сопредседателей привлекли большое внимание. Все они, в отличие от глав избирательных штабов предыдущих кампаний, имеют значение скорее лично для Путина, нежели для избирателей: никто из них неизвестен широкой общественности. Елена Шмелева фигурирует в СМИ как фигура, которая хорошо знакома с Екатериной Тихоновой (считается дочерью Путина) по инновационным проектам МГУ, близка к виолончелисту Сергею Ролдугину (учредитель «Сириуса» и друг Путина), Аркадию Ротенбургу (по проектам АСИ). Некоторое время (2006-2007 годы) она также работала в «Единой России» в команде Бориса Грызлова, писали анонимные телеграм-каналы. В конце 2016 г. несколько чиновников говорили «Ведомостям», что Шмелева очень влиятельна – на совещания в Сочи, где находится «Сириус», к ней по первому приглашению приезжают министры и руководители крупнейших компаний. В Любом случае проект «Сириус» построен на средства соратников президента и имеет персонально большое значение для Путина.

Когогин с 2002 г. возглавляет «Камаз» (крупнейший производитель грузовиков в России, подконтрольный «Ростеху»), недавно его полномочия были продлены еще на четыре года. Он является фигурой близкой к руководству Татарстана (до назначения гендиректором «Камаза» был вице-премьером правительства республики, премьером тогда был Рустам Минниханов), но при этом входящем на сегодня в команду Сергея Чемезов (Чемезова же активно ассоциируют с главой администрации президента Антоном Вайно, чей отец является вице-президентом «АвтоВАЗа», совладельцем которого является «Ростех»).

Академик Румянцев возглавляет Центр детской онкологии (до 2005 г. – НИИ детской гематологии) с 1991 г. и является президентом Национального общества детских гематологов и онкологов. Это тоже проект, лично патронируемый Путиным.

Источники «Ведомостей» при этом подчеркивают, что роль штаба будет декоративной. «Задача проведения выборов с утра до вечера как лежала на [первом замруководителя администрации президента Сергее] Кириенко, так и продолжает лежать», – говорил человек, близкий к администрации президента. Собеседники «Газеты.Ru» уверенно называют в качестве кураторов кампании Сергея Кириенко и Антона Вайно. Говоря о Вайно, сразу три источника «Газеты.Ru», близких к Кремлю, уверены, что он не останется в стороне от кампании. Этот вывод делается на основе того, что чиновник сам гораздо активнее своего предшественника во внутренней политике. «Можно точно сказать, что сейчас руководитель администрации будет гораздо влиятельнее в ходе кампании, чем это было последний раз», — объясняет один из собеседников.

По словам сопредседателей, штаб будет «компактным» с аппаратом и секретариатом. Отвечая на вопрос «Коммерсанта», войдут ли в аппарат сотрудники администрации президента, которые на это время уйдут в отпуск по основному месту работы, Сергей Когогин сказал, что «очевидно, это будет так». На просьбу журналиста перечислить этих чиновников, гендиректор КамАЗа ответил: «У нас на столе лежит структура штаба, в которую нужно вписывать сегодня фамилии». Стоявший неподалеку Андрей Ярин на вопрос «Коммерсанта», идет ли речь в том числе о нем, сказал, что «сегодня он находится в отпуске», а за дальнейшими разъяснениями предложил обратиться к пресс-секретарю штаба, сотруднику ВГТРК Андрею Кондрашову. Влиятельный телеграм-канал «Давыдов. Индекс» написал, что именно Ярин и стал руководителем аппарата штаба Владимира Путина.

10 января первый опрос об электоральном рейтинге кандидатов, после того, как стали известны основные его участники, опубликовал ВЦИОМ. 81% опрошенных от числа решивших принять участие в голосовании заявили о намерении проголосовать за Владимира Путина. На второе место претендует кандидат от КПРФ Павел Грудинин – 7,6%. Это более чем в 2 раза превосходит декабрьский рейтинг Геннадия Зюганова и почти в 2 раза больше, чем январский рейтинг Владимира Жириновского, остающийся стабильным. В то же время пока непонятно, сможет ли Грудинин усидеть на двух стульях: доказать «прогрессивность» тем, кто хочет перемен, и верность коммунистическим идеалам левым избирателям. Тут возникает ощутимая уязвимость, при которой кандидат от КПРФ, будучи успешным бизнесменом с зарубежными активами и счетами, окажется недостаточно левым для избирателей компартии, и слишком левым для тех, кто хочет новых возможностей для развития страны. Кроме того, Грудинин пока остается слишком осторожным с точки зрения своего публичного дискурса. На третье место опустился Владимир Жириновский с 4,2% голосов. Остальные кандидаты не набирают и процента.

Избирательная кампания стартовала в условиях максимально комфортных для Владимира Путина: уровень его электоральной поддержки – самый высокий за всю историю (если сравнивать с предвыборными периодами), системная оппозиция остается в политическом анабиозе и на конкуренцию с президентом не претендует, внесистемная оппозиция до выборов не допущена. При этом ситуация в экономике выглядит относительно стабильной: самая низкая за современную истории России инфляция, возобновление роста, умеренный рост нефтяных цен и расширение бюджетных возможностей для социальных «подарков». Безальтернативность Путина превратилась в неизменную константу политической системы, появление альтернативы которой просто не предусмотрено. Все это значительно рутинизирует внутрисистемный политический процесс, делая его техническим и декоративным. Хотя если исходить из того, что будущий президентский срок для Путина последний – что соответствует действующей Конституции – то вопрос не только о преемнике, но и о новом формате властной конструкции – может стать актуальным уже в обозримом будущем.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net