Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.01.2018 | Эмиль Дабагян

Россия и Аргентина: перезагрузка отношений?

Россия АргентинаНа прошедшей неделе п Москве с официальным визитом побывал Маурисио Макри, в ходе которого президент Аргентины встретился с Владимиром Путиным. В ходе переговоров был затронут весь комплекс двусторонних отношений, включая политику, экономику, торговлю, научно-техническую сферу, культуры, образование, а также актуальные проблемы международной повестки.

В. В. Путин в своем выступлении подчеркнул готовность сотрудничества в энергетике, участвовать в модернизации железнодорожного транспортах, намерение соорудить атомную электростанцию, оказать поддержку в освоении космоса, подключить высокие технологии. М.Макри приветствовал эти инициативы и обещал открыть в Москве представительство аграрного комплекса. Российский лидер пригласил гостя летом посетить чемпионат мира по футболу. Он обещал дважды побывать на этом мероприятии.

Кто же первый зарубежный политик, приезжавший к нам в 2018 году? Это крупный бизнесмен, выходец из состоятельной семьи, экс мэр Буэнос-Айреса и бывший владелец футбольного клуба Боко Хуниорс. Он в конце 2015 года в остром поединке одолел ставленника власти. Сначала отставал от соперника, назначенного президентом Кристиной Фернандес, не имевшей право выдвигаться в третий раз, но надеявшейся вернутся спустя четыре. Во втором раунде лидер движения «За перемены» одержал убедительную победу и занял кресло главы государства в столичном Розовом доме.

Приступив к исполнению обязанностей, М.Макри резко изменил внешнеполитический курс. Перемены коснулись и отношений с Россией.

При предшественнице связи с Россией характеризовались эмоциональностью, особой близостью. Она не раз посещала нашу страну, удостаивалась поистине королевского приема. Во время первого визита, российский коллега преподнес гостье подарок в виде норковой шубы, чтобы дама спокойно перенесла морозы. Нелишне вспомнить ее высказывание относительно двойных стандартов Запада, отказавшегося признать законность референдума о присоединения Крыма, но позитивно отозвавшегося об итогах плебисцита на Мальвинах. На эту реплику мгновенно отреагировал В. В. Путин, удостоивший в телефонном разговоре коллегу похвалы за подобный поступок

Поэтому аналитики гадали, как сложатся отношения при новой власти. Сомнения рассеялись после визита в Россию главы внешнеполитического ведомства Сусанны Малкорра, где прошла встреча с коллегой Сергеем Лавровым. Обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей.

На полях саммита G -20 в сентябре 2016 года состоялось личное знакомство двух президентов. В ходе общения затрагивались характер и динамика контактов. Аргентинец попросил увеличить капиталовложения в энергетический сектор. В ответ было заявлено о готовности заключить соглашение между Газпромом и YPF. Речь шла и о вложениях в ядерную энергетику, об участии в строительстве гидроэлектростанции в провинции Неукен. Это свидетельствовало о конструктивном партнерстве. В свою очередь Аргентина намерена увеличить экспорт продовольствия, используя пространство, освободившееся в результате запрета, введенного Европой. Стало очевидным, что связи переформатировались, обрели прагматический характер.

Дипломатические отношения между государствами установились в 1946 году. С тех пор они развиваются динамично, хотя были и нелегкие периоды. Иосиф Сталин, принимая в Кремле 7 февраля 1953 года Леопольдо Браво, посла Аргентины, отметил ее особую роль на латиноамериканском направлении. Таковой она остается и для внешней политики Российской Федерации. Владимир Путин в новогоднем послании заверил коллегу в интенсификации двустороннего сотрудничества.

Третья встреча президентов наверняка состоится в рамках саммита G-20, который намечается в ноябре нынешнего года, на родине аргентинского коллеги. Для В.В. Путина это станет вторым посещением Буэнос-Айреса. Впервые он побывал там 12 июня 2014 года в ходе поездки по континенту.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net