Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.01.2018 | Эмиль Дабагян

Россия и Аргентина: перезагрузка отношений?

Россия АргентинаНа прошедшей неделе п Москве с официальным визитом побывал Маурисио Макри, в ходе которого президент Аргентины встретился с Владимиром Путиным. В ходе переговоров был затронут весь комплекс двусторонних отношений, включая политику, экономику, торговлю, научно-техническую сферу, культуры, образование, а также актуальные проблемы международной повестки.

В. В. Путин в своем выступлении подчеркнул готовность сотрудничества в энергетике, участвовать в модернизации железнодорожного транспортах, намерение соорудить атомную электростанцию, оказать поддержку в освоении космоса, подключить высокие технологии. М.Макри приветствовал эти инициативы и обещал открыть в Москве представительство аграрного комплекса. Российский лидер пригласил гостя летом посетить чемпионат мира по футболу. Он обещал дважды побывать на этом мероприятии.

Кто же первый зарубежный политик, приезжавший к нам в 2018 году? Это крупный бизнесмен, выходец из состоятельной семьи, экс мэр Буэнос-Айреса и бывший владелец футбольного клуба Боко Хуниорс. Он в конце 2015 года в остром поединке одолел ставленника власти. Сначала отставал от соперника, назначенного президентом Кристиной Фернандес, не имевшей право выдвигаться в третий раз, но надеявшейся вернутся спустя четыре. Во втором раунде лидер движения «За перемены» одержал убедительную победу и занял кресло главы государства в столичном Розовом доме.

Приступив к исполнению обязанностей, М.Макри резко изменил внешнеполитический курс. Перемены коснулись и отношений с Россией.

При предшественнице связи с Россией характеризовались эмоциональностью, особой близостью. Она не раз посещала нашу страну, удостаивалась поистине королевского приема. Во время первого визита, российский коллега преподнес гостье подарок в виде норковой шубы, чтобы дама спокойно перенесла морозы. Нелишне вспомнить ее высказывание относительно двойных стандартов Запада, отказавшегося признать законность референдума о присоединения Крыма, но позитивно отозвавшегося об итогах плебисцита на Мальвинах. На эту реплику мгновенно отреагировал В. В. Путин, удостоивший в телефонном разговоре коллегу похвалы за подобный поступок

Поэтому аналитики гадали, как сложатся отношения при новой власти. Сомнения рассеялись после визита в Россию главы внешнеполитического ведомства Сусанны Малкорра, где прошла встреча с коллегой Сергеем Лавровым. Обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей.

На полях саммита G -20 в сентябре 2016 года состоялось личное знакомство двух президентов. В ходе общения затрагивались характер и динамика контактов. Аргентинец попросил увеличить капиталовложения в энергетический сектор. В ответ было заявлено о готовности заключить соглашение между Газпромом и YPF. Речь шла и о вложениях в ядерную энергетику, об участии в строительстве гидроэлектростанции в провинции Неукен. Это свидетельствовало о конструктивном партнерстве. В свою очередь Аргентина намерена увеличить экспорт продовольствия, используя пространство, освободившееся в результате запрета, введенного Европой. Стало очевидным, что связи переформатировались, обрели прагматический характер.

Дипломатические отношения между государствами установились в 1946 году. С тех пор они развиваются динамично, хотя были и нелегкие периоды. Иосиф Сталин, принимая в Кремле 7 февраля 1953 года Леопольдо Браво, посла Аргентины, отметил ее особую роль на латиноамериканском направлении. Таковой она остается и для внешней политики Российской Федерации. Владимир Путин в новогоднем послании заверил коллегу в интенсификации двустороннего сотрудничества.

Третья встреча президентов наверняка состоится в рамках саммита G-20, который намечается в ноябре нынешнего года, на родине аргентинского коллеги. Для В.В. Путина это станет вторым посещением Буэнос-Айреса. Впервые он побывал там 12 июня 2014 года в ходе поездки по континенту.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net