Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.01.2018 | Эмиль Дабагян

Россия и Аргентина: перезагрузка отношений?

Россия АргентинаНа прошедшей неделе п Москве с официальным визитом побывал Маурисио Макри, в ходе которого президент Аргентины встретился с Владимиром Путиным. В ходе переговоров был затронут весь комплекс двусторонних отношений, включая политику, экономику, торговлю, научно-техническую сферу, культуры, образование, а также актуальные проблемы международной повестки.

В. В. Путин в своем выступлении подчеркнул готовность сотрудничества в энергетике, участвовать в модернизации железнодорожного транспортах, намерение соорудить атомную электростанцию, оказать поддержку в освоении космоса, подключить высокие технологии. М.Макри приветствовал эти инициативы и обещал открыть в Москве представительство аграрного комплекса. Российский лидер пригласил гостя летом посетить чемпионат мира по футболу. Он обещал дважды побывать на этом мероприятии.

Кто же первый зарубежный политик, приезжавший к нам в 2018 году? Это крупный бизнесмен, выходец из состоятельной семьи, экс мэр Буэнос-Айреса и бывший владелец футбольного клуба Боко Хуниорс. Он в конце 2015 года в остром поединке одолел ставленника власти. Сначала отставал от соперника, назначенного президентом Кристиной Фернандес, не имевшей право выдвигаться в третий раз, но надеявшейся вернутся спустя четыре. Во втором раунде лидер движения «За перемены» одержал убедительную победу и занял кресло главы государства в столичном Розовом доме.

Приступив к исполнению обязанностей, М.Макри резко изменил внешнеполитический курс. Перемены коснулись и отношений с Россией.

При предшественнице связи с Россией характеризовались эмоциональностью, особой близостью. Она не раз посещала нашу страну, удостаивалась поистине королевского приема. Во время первого визита, российский коллега преподнес гостье подарок в виде норковой шубы, чтобы дама спокойно перенесла морозы. Нелишне вспомнить ее высказывание относительно двойных стандартов Запада, отказавшегося признать законность референдума о присоединения Крыма, но позитивно отозвавшегося об итогах плебисцита на Мальвинах. На эту реплику мгновенно отреагировал В. В. Путин, удостоивший в телефонном разговоре коллегу похвалы за подобный поступок

Поэтому аналитики гадали, как сложатся отношения при новой власти. Сомнения рассеялись после визита в Россию главы внешнеполитического ведомства Сусанны Малкорра, где прошла встреча с коллегой Сергеем Лавровым. Обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей.

На полях саммита G -20 в сентябре 2016 года состоялось личное знакомство двух президентов. В ходе общения затрагивались характер и динамика контактов. Аргентинец попросил увеличить капиталовложения в энергетический сектор. В ответ было заявлено о готовности заключить соглашение между Газпромом и YPF. Речь шла и о вложениях в ядерную энергетику, об участии в строительстве гидроэлектростанции в провинции Неукен. Это свидетельствовало о конструктивном партнерстве. В свою очередь Аргентина намерена увеличить экспорт продовольствия, используя пространство, освободившееся в результате запрета, введенного Европой. Стало очевидным, что связи переформатировались, обрели прагматический характер.

Дипломатические отношения между государствами установились в 1946 году. С тех пор они развиваются динамично, хотя были и нелегкие периоды. Иосиф Сталин, принимая в Кремле 7 февраля 1953 года Леопольдо Браво, посла Аргентины, отметил ее особую роль на латиноамериканском направлении. Таковой она остается и для внешней политики Российской Федерации. Владимир Путин в новогоднем послании заверил коллегу в интенсификации двустороннего сотрудничества.

Третья встреча президентов наверняка состоится в рамках саммита G-20, который намечается в ноябре нынешнего года, на родине аргентинского коллеги. Для В.В. Путина это станет вторым посещением Буэнос-Айреса. Впервые он побывал там 12 июня 2014 года в ходе поездки по континенту.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net