Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

29.01.2018 | Марина Войтенко

Мировая экономика – подъем усиливается, риски сохраняются

Марина Войтенко23 января Международный валютный фонд опубликовал скорректированный краткосрочный прогноз глобального хозяйства (World Economic Outlook), приурочив его презентацию к началу Давосского форума. В новой версии оценка темпа-2017 ВВП мира повышена на 0,1 п.п. – до 3,7%, ожидания на 2018-2019 годы прибавили по 0,2 п.п. – до 3,9%. Международная торговля ускорится еще более – суммарный прирост экспорта составит 4,6% и 4,4% соответственно. Проектировки в полной мере соответствуют настроениям финансовых рынков и руководителей компаний, отмечающих «экстремальное» начало 2018-го. Вместе с тем, важны и актуальны предупреждения Фонда о накапливающихся среднесрочных рисках. Как подчеркивает директор Исследовательского департамента МВФ Морис Обстфельд, «следующая рецессия может оказаться ближе, чем мы думаем, а средства борьбы с нею намного более ограниченными, чем десятилетие назад …». Это нелишнее предупреждение напрямую касается и России.

«Циклический подъем, начавшийся с середины 2016 года, продолжает усиливаться. В 2017 году ускорение роста по сравнению с предыдущим годом наблюдалось примерно в 120 странах, на которые приходится три четверти мирового ВВП, это самый обширный синхронизированный подъем, который испытывала мировая экономика с 2010 года», – отмечается в докладе МВФ.

Среди развивающихся экономик в наибольшей степени скорректированы в сторону повышения (на 0,4-0,6 п. п) ожидания в отношении Саудовской Аравии (до 1,6% и 2,2% в 2018-м и 2019-м), а также Мексики (до 2,3% и 3%) и Бразилии (до 1,9% и 2,1%). По Китаю прогноз улучшен на 0,1 п. п., однако в 2018-м и 2019-м темпы роста будут ниже, чем в прошлом году – 6,6% и 6,45% против 6,8% в 2017-м.

Усилению позитивной динамики способствуют в основном развитые экономики – 2,3% и 2,2% в 2018-2019 годах. Фонд улучшил прогноз по росту экономики США в 2018 и 2019 годах на 0,4 и 0,6 п. п. (до 2,7% и 2,5% соответственно), для зоны евро — на 0,3 п. п. на оба года (до 2,2% и 2%). В отличие от Всемирного банка в МВФ ждут, что налоговая реформа в США поможет росту за счет того, что резкое снижение ставок и сопутствующие бюджетные стимулы позволят корпорациям нарастить инвестиции. Кумулятивный положительный эффект от реформы в США к 2020 году в Фонде оценивают в 1,2% ВВП. В силу положительных вторичных эффектов от повышения спроса импульс ускорения получат и страны-партнеры (в особенности Канада и Мексика) – на предполагаемые глобальные макроэкономические последствия приходится примерно половина общего повышения прогнозов мирового роста на 2018 и 2019 годы. Однако ограниченность по времени ряда льгот (особенно по инвестициям) и рост импорта и госдолга приведут к торможению экономической динамики США, а с 2022 года эффект от пакета налоговых мер будет вовсе нейтрализован.

Эксперты МВФ в очередной раз подчеркнули: несмотря на то, что риски для прогноза мирового роста в ближайший период представляются в целом сбалансированными, они по-прежнему смещены в сторону снижения темпов роста в среднесрочной перспективе. По мере исчерпания эффекта циклического улучшения страны вновь столкнутся с такими ограничениями, как низкий рост производительности труда и стареющее население. Даже для развитых стран оценка МВФ долгосрочных потенциальных темпов роста составляет лишь две трети от уровня текущего январского прогноза.

Вполне предсказуема обеспокоенность экспертов состоянием финансовых рынков. Новое ралли в акциях (прежде всего, американских), например, подвигло главу крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэя Далио к выводу (кстати, на полях Давосского форума) о начале «медвежьего рынка» в облигациях. Заметим, что и по рынку акций «поспели» новые сигналы об осторожности: коэффициент CAPE (соотношение доходности долевых бумаг и корпоративной прибыли) в середине января достиг 182% от среднего коэффициента за последние 137 лет, выйдя на тот же уровень, что и в 1929 году перед Великой депрессией и превысив значения накануне биржевого краха 2008 года.

Среди высоких среднесрочных рисков по-прежнему остаются неравенство доходов во многих странах (в докладе Всемирного экономического форума оно однозначно характеризуется как «губительная проблема»), геополитика, неослабевающее тяготение к протекционизму, кибер- и экологические угрозы (как следствие экстремальных погодных условий). Примечательна и новая краска в экспертных оценках – оба доклада МВФ, и ВЭФ прямо обращают внимание мировых лидеров на кратный рост опасений, связанных с популизмом, и необходимость выработать единый подход к построению стабильного и процветающего будущего, вернув процессам международной экономической координации утраченную интенсивность.

Степень значимости этих среднесрочных рисков емко охарактеризовал, представляя доклад МВФ, директор его Исследовательского департамента Морис Обстфельд: «Правительство каждой страны сегодня должно задать себе три вопроса. Во-первых, как мы можем повысить экономическую эффективность и уровень производства в долгосрочном плане? Во-вторых, как мы можем поддерживать устойчивость и инклюзивность и снизить при этом вероятность того, что текущий подъем закончится резким замедлением или даже новым кризисом? В-третьих, как мы можем убедиться в том, что у нас есть инструменты политики, необходимые для преодоления следующего спада?».

Выводы и предупреждения МВФ, равно как и многих участников Давосского форума, о ближайших и среднесрочных перспективах глобального хозяйства и накапливающихся в нем рисках, как представляется, имеют принципиальное значение для российской экономики. Прогнозы Фонда в отношении нее, к сожалению, довольно скромны: оценка итогов-2017 – 1,7% роста ВВП, прогноз на 2018 и 2019 годы – 1,7% и 1,5% соответственно. Причем в предположениях уже отражены ожидания роста нефтецен – в 2018-ом на $9,7 за баррель при среднегодовой стоимости Brent в $59,9 (в 2019 году – на $6,2 до $56,4 за баррель).

Нефть в коридоре $55-60 за баррель весьма значима для макроэкономической стабильности. При такой предпосылке, как считают российские финаналитики (например, в Альфа-банке и Сбере), курс рубля в 2018-ом будет колебаться в диапазоне 56-61 руб/$ (Минфин может купить на рынке за год более $40 млрд). Бюджет при этом (оценка вице-премьера Аркадия Дворковича в Давосе) получит дополнительные доходы (при среднегодовой Urals «по 60») на сумму 1,6 трлн рублей. Между тем, как полагает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, относительная стабильность нефтецен мало поможет ускорению российского хозяйства, напротив, закрепив его «статичность» в 2018 году с теми же темпами роста в 1,5-2,0%, хотя с более высокой годовой инфляцией – около 3,7%. Нефтецены, как известно из опыта, расслабляют власти в готовности к необходимым структурным реформам.

Напоминание о рисках-2018 – декабрьская динамика Сводного опережающего индекса (СОИ – рассчитывается Центром развития НИУ ВШЭ) – с 4,4 в ноябре он снизился до 2,6. Вывод экспертов – «медленный (возможно, на грани стагнации) рост российской экономики пока остается более вероятным сценарием, чем начало новой рецессии». В основании такого умеренного оптимизма: увеличение объема новых заказов, наращивание денежной массы и снижение процентных ставок, а также переход индекса региональной экономической активности к горизонтальному тренду с возвращением на докризисный уровень 2013-2014 годов (его, отмечают эксперты, впрочем, «трудно характеризовать как период стабильного роста – скорее, затяжной стагнации).

Определение «медленный» в формуле Центра развития представляется существенным. Причем вопросам о его размерности в 2018-ом дают новый повод первые предварительные итоги-2017, подведенные на минувшей неделе Росстатом. Так, реальные располагаемые доходы населения за год сократились на 1,7% (в декабре год к году они упали на 1,8% после снижения на 0,1% в ноябре и на 1,6% в октябре). Напомним, что в МЭР прогнозировали рост на 1,3%. На деле же понижательный тренд продолжался четвертый год подряд, хотя и с замедлением темпа (в 2016-ом падение достигало 5,8%, в 2015-ом – 3,2%, в 2014-ом – началось с 0,7%).

Неоднозначен конечный результат 2017 года, показанный промвыпуском. Его рост составил 1%, что вдвое ниже официального прогноза. В декабре сокращение производства насчитывало 1,5% после 3,6% в ноябре. Добыча полезных ископаемых потеряла 1%, обрабатывающие отрасли – 2,2%, обеспечение электроэнергией и газом – 5,5%, водоснабжение и утилизация отходов – 4,2%. Итог четвертого квартала оказался отрицательным – к соответствующему периоду-2016 минус 1,7% (в том числе в обработке минус 2,2%). Спад зафиксирован впервые с октября-декабря 2015 года. Заметим, что в январе-марте 2017-го промвыпуск вырос на 0.1%, в апреле-июне – на 3,8%, в июле-сентябре – на 1,4%.

Ожидания-2018 (до публикации Росстатом итогов-2017 эксперты предполагали 2,0-2,3% годового роста) по промвыпуску поэтому довольно «размыты». Январские опросы руководителей промпредприятий, проведенные ИЭП им. Е.Т.Гайдара, показали: текущий спрос устраивает 62% респондентов (на 5 п.п. ниже значения декабря-2017). Планы выпуска остаются в плюсе, но потеряли за месяц 13 п.п., прогнозы продаж – 6 п.п. При этом неготовых к новым инвестициям среди опрошенных несколько больше, чем намеренных вкладывать финресурсы в производство. Эксперты высказывают предположение, что динамика настроений отражает не столько уверенность/неуверенность в будущем, сколько перемену в восприятии «нормальности» настоящего. Возможно, гипотеза справедлива. Реакцией на неустойчивый спрос нередко бывает повышение цен (кому критически важно, все равно купят). Но, как раз в декабре рост цен производителей ускорился на 1,2% (после 0,9% в ноябре). Всего за 2017 год они выросли на 8,4%.

Когда нет расширения спроса, по бизнес-логике, нужно инвестировать в снижение издержек, повышение качества и запуск новых продуктовых линеек, переходя от экстенсивного к интенсивному росту. Однако расширение вложений в основной капитал по сути прекратилось с середины прошлого года. Не видно и серьезного спроса на новые кредиты со стороны корпоративного сектора. По данным ЦБ РФ, в 2017 году они увеличились на 3,7%, в том числе в декабре – на 0,5% до 30,2 трлн рублей (с исключением влияния валютного курса). Для сравнения: за прошлый год межбанковские кредиты прибавили 14,8%, займы и ссуды физлицам – 13,2%.

На деловом завтраке ВТБ в Давосе (24 января) глава МЭР Максим Орешкин заявил: «Экономика России уже растет [констатация справедлива – прим. авт.]. Учитывая сложившиеся демографические вызовы, с которыми мы столкнулись, это должен быть 3-3,5%-й рост. Я надеюсь, что это произойдет через пару лет». Оценка не выглядит сенсацией. Те же цифры заложены в так называемый целевой сценарий развития в 2018-2020 годах, предполагающий проведение структурных реформ. Их вероятность, напрямую зависящая от готовности властей, остается, однако, сильно неопределенной. Консенсус настроение в экспертном сообществе на этот счет – сильный скепсис по поводу решимости к радикальным действиям. Бег на месте и промедление с ответами на структурно-политические вызовы, как показывают текущие прогнозы для глобального хозяйства, между тем, лишь усугубляет будущие риски перерастания стабильности в «вечную стагнацию».

Марина Войтенко – экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net