Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

06.02.2018

Сергей Маркедонов: «Внеочередные выборы президента Азербайджана призваны «цементировать» нынешнюю властную модель в стране»

Сергей МаркедоновВо внутриполитической повестке дня Азербайджана обозначилась новая интрига - президент Ильхам Алиев объявил о внеочередных выборах главы государства. Если бы кампания проходила в «штатном режиме», то она должна была бы завершиться 17 октября 2018 года. Но по новым правилам голосование пройдет на полгода раньше, 11 апреля.

Чем объясняется подобная тактика «ускорения»? На сегодняшний день серьезных конкурентов действующему президенту не видно. Оппозиция, как и прежде, раздроблена и в ней нет новых и по-настоящему ярких лидеров. Экономическая ситуация также выглядит стабильной. Конечно, Азербайджан не первый год пытается решить проблему диверсификации и преодолеть свою «узкую» специализацию поставщика энергоресурсов. Но при этом каких-то катастрофических сценариев никто из наблюдателей не предсказывал. Важнейшим вызовом для безопасности страны много лет остается нагорно-карабахский конфликт, и Баку стремится обеспечить выгодное для себя решение. Под ним понимается «восстановление территориальной целостности». Тем не менее, азербайджанские власти ранее избегали лобовых атак, предпочитая ограниченное военное напряжение на линии соприкосновение, сочетаемое с переговорами. И избирательные кампании в этом контексте не играли какой-то критической роли.

Заметим, что президент Азербайджана благодаря двум раундам конституционных поправок (2009 и 2016 годы) снял ограничение на количество легислатур для одного главы государства, а также продлил срок полномочий с пяти до семи лет. И «ускоренные» выборы, скорее всего, будут «цементировать» эту властную модель. Меньше времени на дискуссии, меньше сюрпризов, меньше слухов и инсинуаций. Тем паче, незадолго до этого правящая партия «Ени Азербайджан» уже заявила о том, что ее кандидатом станет Ильхам Алиев. Вопрос, на что будет потрачено использованное время. С учетом непростой ситуации вокруг Карабаха и конфронтацию между Россией и Западом вероятность какой-то активизации на линии соприкосновения возрастает, хотя «разморозка» противостояния фатальной не является.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net