Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2018

Сергей Маркедонов: «Внеочередные выборы президента Азербайджана призваны «цементировать» нынешнюю властную модель в стране»

Сергей МаркедоновВо внутриполитической повестке дня Азербайджана обозначилась новая интрига - президент Ильхам Алиев объявил о внеочередных выборах главы государства. Если бы кампания проходила в «штатном режиме», то она должна была бы завершиться 17 октября 2018 года. Но по новым правилам голосование пройдет на полгода раньше, 11 апреля.

Чем объясняется подобная тактика «ускорения»? На сегодняшний день серьезных конкурентов действующему президенту не видно. Оппозиция, как и прежде, раздроблена и в ней нет новых и по-настоящему ярких лидеров. Экономическая ситуация также выглядит стабильной. Конечно, Азербайджан не первый год пытается решить проблему диверсификации и преодолеть свою «узкую» специализацию поставщика энергоресурсов. Но при этом каких-то катастрофических сценариев никто из наблюдателей не предсказывал. Важнейшим вызовом для безопасности страны много лет остается нагорно-карабахский конфликт, и Баку стремится обеспечить выгодное для себя решение. Под ним понимается «восстановление территориальной целостности». Тем не менее, азербайджанские власти ранее избегали лобовых атак, предпочитая ограниченное военное напряжение на линии соприкосновение, сочетаемое с переговорами. И избирательные кампании в этом контексте не играли какой-то критической роли.

Заметим, что президент Азербайджана благодаря двум раундам конституционных поправок (2009 и 2016 годы) снял ограничение на количество легислатур для одного главы государства, а также продлил срок полномочий с пяти до семи лет. И «ускоренные» выборы, скорее всего, будут «цементировать» эту властную модель. Меньше времени на дискуссии, меньше сюрпризов, меньше слухов и инсинуаций. Тем паче, незадолго до этого правящая партия «Ени Азербайджан» уже заявила о том, что ее кандидатом станет Ильхам Алиев. Вопрос, на что будет потрачено использованное время. С учетом непростой ситуации вокруг Карабаха и конфронтацию между Россией и Западом вероятность какой-то активизации на линии соприкосновения возрастает, хотя «разморозка» противостояния фатальной не является.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net