Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.02.2018 | Политком.RU

Кампания Владимира Путина и перенос федерального послания

Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин вступил в активную фазу избирательной кампании: крайне плотный график, множество региональных поездок, практически все мероприятия носят предвыборный характер. Тем временем, стало известно о предполагаемой дате ежегодного послания Федеральному собранию: оно, по данным «Коммерсанта», должно состояться 27 февраля.

Одна из главных интриг предвыборной кампании – содержание программы Владимира Путина. Во многом именно поэтому большое внимание было приковано к встрече президента со своими доверенными лицами: задачей главы государства было донести до них ключевые идеи, которые могли бы быть использованы для предвыборной агитации. Собеседники «Ведомостей» в избирательном штабе Путина ожидали, что на встрече с доверенными лицами президент обнародует хотя бы некоторые пункты своей предвыборной программы. Ранее, в декабре, такие же ожидания были от большой пресс-конференции Путина, но и там он отказался представлять свою программу, посчитав место для этого неподходящим.

Однако никаких программных тезисов так и не было озвучено. Владимир Путин ограничился лишь общими тезисами и призывом совершить «рывок». «Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны …, придать такую динамику, чтобы после того, как эти будущие шесть лет пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед», - заключил он. По словам Путина, «для этого нам нужно устранить все, что мешает этому движению, как бы нам ни хотелось цепляться за что-то там, что нам кажется дорогим и близким». «Все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено», - сказал президент. Он пояснил, что без современного здравоохранения и образования, современной инфраструктуры и науки, технологий, робототехники, биологии и т.д. «нам просто невозможно будет сохраниться» и «это осознание должно быть у каждого рядового гражданина - ведь мы каждый живем, своим делом занимаемся, не думаем вообще, что вокруг нас происходит».

Программа будет интегрирована в ежегодное послание, которое, по данным «Коммерсанта», должно состояться не 6 февраля, как сообщали некоторые источники, а 27 февраля. Анонимный телеграм-канал «Незыгарь» сообщал, что причин переноса две: совместить выступление с избирательной кампанией и сложности с подготовкой текста. По словам источников, существуют сложности понимания как между подразделениями в Администрации, так и между АП и Правительством в подготовке Послания.

Тем не менее, послание очевидно становится ключевым событием кампании. Показательно, что в отличие от прошлых лет президент не стал встречаться с лидерами думских фракций до послания. В КПРФ и ЛДПР связали это с президентской кампанией, в которой послание может стать «пиар-акцией» кандидата.

Можно предположить, что как послание, так и программа на сегодня находятся в стадии активной подготовки, а их завершение требует персонального и глубокого участия Путина, что непросто в условиях его крайне плотного графика. Задержка с публикацией программы и послания также может быть связана и со снижением политической значимости этих документов для Путина, который по своей политической стилистике является тактиком, а не стратегом. Кроме того, важно отметить и тот факт, что в нынешней ситуации послание оказалось полем особенно острой борьбы различных групп влияния: ведь лоббирование тех или иных инициатив может обеспечить место в будущей конфигурации власти, тем более что сама эта конфигурация пока мало кому понятна, а общая ситуация выглядит непредсказуемой и подвижной.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net