Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.02.2018 | Политком.RU

Кампания Владимира Путина и перенос федерального послания

Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин вступил в активную фазу избирательной кампании: крайне плотный график, множество региональных поездок, практически все мероприятия носят предвыборный характер. Тем временем, стало известно о предполагаемой дате ежегодного послания Федеральному собранию: оно, по данным «Коммерсанта», должно состояться 27 февраля.

Одна из главных интриг предвыборной кампании – содержание программы Владимира Путина. Во многом именно поэтому большое внимание было приковано к встрече президента со своими доверенными лицами: задачей главы государства было донести до них ключевые идеи, которые могли бы быть использованы для предвыборной агитации. Собеседники «Ведомостей» в избирательном штабе Путина ожидали, что на встрече с доверенными лицами президент обнародует хотя бы некоторые пункты своей предвыборной программы. Ранее, в декабре, такие же ожидания были от большой пресс-конференции Путина, но и там он отказался представлять свою программу, посчитав место для этого неподходящим.

Однако никаких программных тезисов так и не было озвучено. Владимир Путин ограничился лишь общими тезисами и призывом совершить «рывок». «Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны …, придать такую динамику, чтобы после того, как эти будущие шесть лет пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед», - заключил он. По словам Путина, «для этого нам нужно устранить все, что мешает этому движению, как бы нам ни хотелось цепляться за что-то там, что нам кажется дорогим и близким». «Все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено», - сказал президент. Он пояснил, что без современного здравоохранения и образования, современной инфраструктуры и науки, технологий, робототехники, биологии и т.д. «нам просто невозможно будет сохраниться» и «это осознание должно быть у каждого рядового гражданина - ведь мы каждый живем, своим делом занимаемся, не думаем вообще, что вокруг нас происходит».

Программа будет интегрирована в ежегодное послание, которое, по данным «Коммерсанта», должно состояться не 6 февраля, как сообщали некоторые источники, а 27 февраля. Анонимный телеграм-канал «Незыгарь» сообщал, что причин переноса две: совместить выступление с избирательной кампанией и сложности с подготовкой текста. По словам источников, существуют сложности понимания как между подразделениями в Администрации, так и между АП и Правительством в подготовке Послания.

Тем не менее, послание очевидно становится ключевым событием кампании. Показательно, что в отличие от прошлых лет президент не стал встречаться с лидерами думских фракций до послания. В КПРФ и ЛДПР связали это с президентской кампанией, в которой послание может стать «пиар-акцией» кандидата.

Можно предположить, что как послание, так и программа на сегодня находятся в стадии активной подготовки, а их завершение требует персонального и глубокого участия Путина, что непросто в условиях его крайне плотного графика. Задержка с публикацией программы и послания также может быть связана и со снижением политической значимости этих документов для Путина, который по своей политической стилистике является тактиком, а не стратегом. Кроме того, важно отметить и тот факт, что в нынешней ситуации послание оказалось полем особенно острой борьбы различных групп влияния: ведь лоббирование тех или иных инициатив может обеспечить место в будущей конфигурации власти, тем более что сама эта конфигурация пока мало кому понятна, а общая ситуация выглядит непредсказуемой и подвижной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net