Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.02.2018 | Политком.RU

Кампания Владимира Путина и перенос федерального послания

Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин вступил в активную фазу избирательной кампании: крайне плотный график, множество региональных поездок, практически все мероприятия носят предвыборный характер. Тем временем, стало известно о предполагаемой дате ежегодного послания Федеральному собранию: оно, по данным «Коммерсанта», должно состояться 27 февраля.

Одна из главных интриг предвыборной кампании – содержание программы Владимира Путина. Во многом именно поэтому большое внимание было приковано к встрече президента со своими доверенными лицами: задачей главы государства было донести до них ключевые идеи, которые могли бы быть использованы для предвыборной агитации. Собеседники «Ведомостей» в избирательном штабе Путина ожидали, что на встрече с доверенными лицами президент обнародует хотя бы некоторые пункты своей предвыборной программы. Ранее, в декабре, такие же ожидания были от большой пресс-конференции Путина, но и там он отказался представлять свою программу, посчитав место для этого неподходящим.

Однако никаких программных тезисов так и не было озвучено. Владимир Путин ограничился лишь общими тезисами и призывом совершить «рывок». «Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны …, придать такую динамику, чтобы после того, как эти будущие шесть лет пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед», - заключил он. По словам Путина, «для этого нам нужно устранить все, что мешает этому движению, как бы нам ни хотелось цепляться за что-то там, что нам кажется дорогим и близким». «Все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено», - сказал президент. Он пояснил, что без современного здравоохранения и образования, современной инфраструктуры и науки, технологий, робототехники, биологии и т.д. «нам просто невозможно будет сохраниться» и «это осознание должно быть у каждого рядового гражданина - ведь мы каждый живем, своим делом занимаемся, не думаем вообще, что вокруг нас происходит».

Программа будет интегрирована в ежегодное послание, которое, по данным «Коммерсанта», должно состояться не 6 февраля, как сообщали некоторые источники, а 27 февраля. Анонимный телеграм-канал «Незыгарь» сообщал, что причин переноса две: совместить выступление с избирательной кампанией и сложности с подготовкой текста. По словам источников, существуют сложности понимания как между подразделениями в Администрации, так и между АП и Правительством в подготовке Послания.

Тем не менее, послание очевидно становится ключевым событием кампании. Показательно, что в отличие от прошлых лет президент не стал встречаться с лидерами думских фракций до послания. В КПРФ и ЛДПР связали это с президентской кампанией, в которой послание может стать «пиар-акцией» кандидата.

Можно предположить, что как послание, так и программа на сегодня находятся в стадии активной подготовки, а их завершение требует персонального и глубокого участия Путина, что непросто в условиях его крайне плотного графика. Задержка с публикацией программы и послания также может быть связана и со снижением политической значимости этих документов для Путина, который по своей политической стилистике является тактиком, а не стратегом. Кроме того, важно отметить и тот факт, что в нынешней ситуации послание оказалось полем особенно острой борьбы различных групп влияния: ведь лоббирование тех или иных инициатив может обеспечить место в будущей конфигурации власти, тем более что сама эта конфигурация пока мало кому понятна, а общая ситуация выглядит непредсказуемой и подвижной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net