Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.03.2006 | Николай Пахомов

СОРАТНИКИ МАО ВЫСТУПАЮТ ЗА СВОБОДУ ПРЕССЫ

В последнее время в Китае вновь интенсифицировалась дискуссия по поводу границ свободы слова и перспектив цензуры в стране. Похоже, что в ближайшее время мы станем свидетелями того, как коммунистическая партия Китая пойдёт на дальнейшее ослабление своего контроля над обществом.Главным полем битвы между государственной цензурой и сторонниками большей доступности информации в КНР стал интернет. Действительно, аудитория китайских пользователей всемирной сети уступает в настоящей момент только американской, насчитывая больше ста десяти миллионов человек, имеющих обыкновение пользоваться мировой паутиной.

Конечно, по китайским масштабам, это число невелико. Однако даже стойкая китайская бюрократия, чья деятельность основана на тысячелетнем опыте, зачастую просто не может остановить распространение нежелательной для пекинских властителей информации, чисто технически не успевая отслеживать огромный информационный поток. Стремясь расширить возможности своих цензоров, руководство страны старается обеспечить их самым современным оборудованием и технологиями. Более того, доказано, что помощь в этом ей оказывают и ведущие мировые электронные компании, например, Yahoo, Google, Microsoft.

Последнее особо возмутило американских конгрессменов, известных своей привычкой бдительно следить за тем, что происходит в мире. Однако представители крупных концернов весьма обоснованно отвергли всю критику. Не могут же они, в самом деле, нарушать законы страны, в которой ведут свой бизнес, даже если в данном случае речь идёт о КНР, весьма далёкой до эталонов демократии. В конце концов, официальный Вашингтон старается всячески развивать отношения с Пекином. Почему же отказываться от гигантских прибылей должны американские бизнесмены?

Впрочем, у сторонников нынешнего развития интернета в Китае есть и другие аргументы. В частности они справедливо указывают на то, что главным является рост числа абонентов, которые рано или поздно начнут пользоваться мировой сетью в полном объёме, используя её и для получения объективной информации из независимых источников, и для политической организации. Тем более что растущий в результате реформ и дальнейшего экономического развития средний класс чуть ли не в соответствии с классическими теориями демократизации выступает за всё большее ограничение доминирования коммунистической партии Китая.

Справедливости ради надо отметить, что не все в китайском руководстве выступают за тотальный контроль над прессой и обществом. Многие представители элиты понимают, что отсутствие критики и дискуссий может повести Китай по катастрофическому пути застоя, пройденному в своё время Советским Союзом, руководство которого долго пыталось делать вид, что ничего плохого в стране не происходит.В частности совсем недавно было опубликовано письмо тринадцати китайских академиков и отставных партийных боссов-интеллектуалов, включая нескольких приближённых лиц самого Мао, потребовавших от председателя Ху и других членов ЦК не трогать прессу, старающуюся своей критикой улучшить положение в стране.

Позиция сторонников цензуры выглядит сегодня гораздо слабее. Несколько последних лет они лишь заявляют, что в стране необходима традиционная всеобщая гармония в духе учений классической китайской философии. В соответствии с этой точкой зрения жадная до сенсаций пресса только добавляет нестабильности и мешает экономическому развитию. Однако позицию противников свободы слова серьёзно ослабляет отсутствие в их рядах сплачивающей тоталитарной идеи. Главной для них становится столь хорошо известная по российскому опыту боязнь «как бы чего не вышло».Журналисты же, многие из которых получили образование за рубежом, всё больше пользуются поддержкой простых людей, о нуждах которых они рассказывают соотечественникам. В таких условиях известны случаи, когда не угодившего властям и посему уволенного журналиста возвращают на работу под давлением общественности. Всё это позволяет говорить о том, что в сегодняшнем Китае партийный контроль над общественной жизнью продолжает слабеть.

Ссылки по теме:

Китайцы сбавляют темп

Китайская народная автономия

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net