Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2006 | Николай Пахомов

СОРАТНИКИ МАО ВЫСТУПАЮТ ЗА СВОБОДУ ПРЕССЫ

В последнее время в Китае вновь интенсифицировалась дискуссия по поводу границ свободы слова и перспектив цензуры в стране. Похоже, что в ближайшее время мы станем свидетелями того, как коммунистическая партия Китая пойдёт на дальнейшее ослабление своего контроля над обществом.Главным полем битвы между государственной цензурой и сторонниками большей доступности информации в КНР стал интернет. Действительно, аудитория китайских пользователей всемирной сети уступает в настоящей момент только американской, насчитывая больше ста десяти миллионов человек, имеющих обыкновение пользоваться мировой паутиной.

Конечно, по китайским масштабам, это число невелико. Однако даже стойкая китайская бюрократия, чья деятельность основана на тысячелетнем опыте, зачастую просто не может остановить распространение нежелательной для пекинских властителей информации, чисто технически не успевая отслеживать огромный информационный поток. Стремясь расширить возможности своих цензоров, руководство страны старается обеспечить их самым современным оборудованием и технологиями. Более того, доказано, что помощь в этом ей оказывают и ведущие мировые электронные компании, например, Yahoo, Google, Microsoft.

Последнее особо возмутило американских конгрессменов, известных своей привычкой бдительно следить за тем, что происходит в мире. Однако представители крупных концернов весьма обоснованно отвергли всю критику. Не могут же они, в самом деле, нарушать законы страны, в которой ведут свой бизнес, даже если в данном случае речь идёт о КНР, весьма далёкой до эталонов демократии. В конце концов, официальный Вашингтон старается всячески развивать отношения с Пекином. Почему же отказываться от гигантских прибылей должны американские бизнесмены?

Впрочем, у сторонников нынешнего развития интернета в Китае есть и другие аргументы. В частности они справедливо указывают на то, что главным является рост числа абонентов, которые рано или поздно начнут пользоваться мировой сетью в полном объёме, используя её и для получения объективной информации из независимых источников, и для политической организации. Тем более что растущий в результате реформ и дальнейшего экономического развития средний класс чуть ли не в соответствии с классическими теориями демократизации выступает за всё большее ограничение доминирования коммунистической партии Китая.

Справедливости ради надо отметить, что не все в китайском руководстве выступают за тотальный контроль над прессой и обществом. Многие представители элиты понимают, что отсутствие критики и дискуссий может повести Китай по катастрофическому пути застоя, пройденному в своё время Советским Союзом, руководство которого долго пыталось делать вид, что ничего плохого в стране не происходит.В частности совсем недавно было опубликовано письмо тринадцати китайских академиков и отставных партийных боссов-интеллектуалов, включая нескольких приближённых лиц самого Мао, потребовавших от председателя Ху и других членов ЦК не трогать прессу, старающуюся своей критикой улучшить положение в стране.

Позиция сторонников цензуры выглядит сегодня гораздо слабее. Несколько последних лет они лишь заявляют, что в стране необходима традиционная всеобщая гармония в духе учений классической китайской философии. В соответствии с этой точкой зрения жадная до сенсаций пресса только добавляет нестабильности и мешает экономическому развитию. Однако позицию противников свободы слова серьёзно ослабляет отсутствие в их рядах сплачивающей тоталитарной идеи. Главной для них становится столь хорошо известная по российскому опыту боязнь «как бы чего не вышло».Журналисты же, многие из которых получили образование за рубежом, всё больше пользуются поддержкой простых людей, о нуждах которых они рассказывают соотечественникам. В таких условиях известны случаи, когда не угодившего властям и посему уволенного журналиста возвращают на работу под давлением общественности. Всё это позволяет говорить о том, что в сегодняшнем Китае партийный контроль над общественной жизнью продолжает слабеть.

Ссылки по теме:

Китайцы сбавляют темп

Китайская народная автономия

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net