Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.02.2018 | Политком.RU

«Единая Россия»: подготовка к реформе

Андрей Турчак5 февраля партия «Единая Россия» провела заседание президиума генерального совета, на котором было утверждено создание политического управления в Центральном исполкоме партии под руководством Романа Романова.

Еще в январе новый секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что сразу после президентских выборов партию ждет обновление: ребрендинг и реорганизация. В частности, в уставе партии зафиксируют идеологию «Единой России», формулировки которой будут опираться на исследования о «путинском большинстве», писал «Коммерсант». Исследования, в частности, ежегодно проводит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, являющийся советником первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко. Костин приглашен в новый орган партии — экспертный совет, который, как сообщал «Коммерсант», привлечет для ребрендинга партии широкий круг непартийных экспертов.

Появление политического управления – также часть процесса регионализации. Ранее политпланированием партии, по сути, занималась администрация президента, объяснял «Ведомостям» собеседник, близкий к «Единой России»: в самой партии его не было. Сейчас агитационно-пропагандистский блок работает слабо, отметила на заседании зампред Госдумы Ирина Яровая. «Это будет одно из магистральных управлений, которое будет оказывать влияние на любые сферы активности, будь то работа политических платформ, наших партийных проектов», – рассказал Турчак. Возглавил политуправление давний соратник Андрея Турчака по работе в «Молодой гвардии» и псковской обладминистрации Роман Романов.

По данным «Ведомостей», политуправление не будет дублировать функционал других подразделений партии, оно должно стать единым техническим центром, заниматься выработкой рекомендаций и предложений. В состав управления войдут три департамента: программно-идеологический, агитационно-пропагандистский и департамент политического сопровождения партийных институтов. Подразделение будет работать над позиционированием текущей деятельности партии по всем направлениям работы. Программно-идеологический департамент станет центром стратегического и ситуативного анализа политического контента, медиа, социологических данных, действий оппонентов, будет готовить прогнозы, рекомендации и контент. Информационно-пропагандистский департамент станет, по словам партийцев, «фабрикой политического дизайна», главная задача которого – упаковка содержания и стратегии в информационно-пропагандистские формы. Третий департамент будет отвечать за политическое сопровождение партийных институтов от экспертов.

На этом фоне большой резонанс вызвала информация «Дождя» о том, что обновленное недавно руководство «Единой России» вводит жесткий контроль за сотрудниками партийного аппарата, которые должны будут отчитываться перед руководством о своих телефонных переговорах, рабочих встречах, совещаниях, технических и обеденных перерывах, а также о любых других причинах отсутствия на рабочем месте. Как рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству «Единой России», в партии публикацию о борьбе за дисциплину посчитали «информационной атакой»: «Нашлись недовольные. Атака связана с созданием политуправления». Первый заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России» Максим Жаворонков, пояснил что подобные меры вводятся лишь на месяц. По его словам, подобные меры необходимы для того, чтобы «понять направления оптимизации рабочего процесса в исполкоме». «Это начало большой работы по совершенствованию аппарата партии. Мы еще тесты на компетентность, анкетирование проведем, если это будет полезным для повышения эффективности работы партии», - добавил он.

Андрей Турчак инициировал постепенную «перестройку» «Единой России», параметры которой, однако, пока до конца неясны, в направлении от бюрократического, механического инструмента управления «законодательной вертикалью» (контроль над парламентами) к статусу соавтора в системе политического управления. Это не означает обособления партии власти от власти. Это скорее указывает на процесс распределения властных прерогатив внутри «вертикали»: Турчак фактически встраивает партию в систему управления внутренней политикой и делает ее партийным «подразделением» администрации президента с правом соучастия в таком управлении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net