Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.02.2018 | Алексей Рощин

Путин, Белоснежка и шесть гномов: эта «сказочная» избирательная кампания

Путин, СобчакНынешние президентские выборы в России проходят по самому сказочному сценарию. Все 8 кандидатов можно представить в виде персонажей знаменитого диснеевского мультфильма – «Белоснежка и 7 гномов». Мы, конечно, помним имена этой семерки: Умник, Ворчун, Весельчак, Соня, Скромник, Чихун, Простак. Давайте разберемся подробнее, кто есть кто и что ожидать от развития сюжета.

1. Умник – Путин

В диснеевской сказке Умником звался предводитель гномов, который «знал все и всегда», и «его отличительной особенностью было заикание». Владимир Путин избирается на пост предводителя не только гномов, но и вообще всех россиян уже четвертый раз, и знает он тоже очень много; можно даже сказать, что он знает всех как облупленных – как, впрочем, и положено старому чекисту. Заикой в прямом смысле слова он, впрочем, никогда не был – однако и говорить долгое время был не мастак; своеобразные особенности речи и дикции в первые сроки его президентства служили неиссякаемой пищей для разных пародистов и юмористов по имени Максим – от Галкина до Кононенко.

Во время нынешней кампании наш Умник по-хорошему расслаблен и не стремится лишний раз надоедать своим прошлым и будущим подданным пространными речами; хотя он давно уже научился вполне бойко разговаривать – он, скорее всего, опять откажется от участия в дебатах, да и с посланием urbi et orbi постарается выступить как можно позже.

2. Ворчун – Явлинский

Явлинский, несомненно, был и остается главным Ворчуном российской политики на протяжении почти 30 последних лет – то есть он утвердился в роли Ворчуна еще даже раньше, чем Путин утвердился в роли Умника. Явлинский начал ворчать еще при Горбачеве, продолжил при Ельцине, усугубил ворчание при раннем Путине, не позволил себе сбавить обороты при Медведеве и лишь на третьем сроке Путина-Умника вроде бы совсем ушел в тень – как выяснилось, лишь для того, чтобы с новыми силами обворчать все, что только можно при появлении Белоснежки. («он единственный из своих братьев полагает, что женщина приносит в дом несчастье. Он категорически против проживания в их избушке Белоснежки, хотя на самом деле он всего лишь боится, что Белоснежка съест его Яблоко» - читаем мы в аннотации мультфильма).

Знание деталей диснеевской сказки позволяет нам многое понять в Явлинском: ведь «Ворчун ранее называл себя Мечтателем, а после того, как его грезы не превратились в реальность, стал таким, каким мы его знали всегда». Явлинского в ипостаси Мечтателя помнят, увы, только старожилы нашего Темного Леса: тогда он был юн, свеж и даже записал свои мечты в виде текста под названием «500 дней», впрочем, сегодня самые преданные поклонники Ворчуна уверены, что текст назывался на самом деле «500 лет», и лишь ворчат, вместе со своим лидером, что мечты сбываются так медленно.

3. Весельчак – Жириновский

Главный весельчак среди гномов тоже неизменен на протяжении десятилетий: Жириновский баллотируется в президенты уже пятый раз, и все это время он не устает веселить российскую публику. «Этот гномик является сосредоточением позитива» - пишет Дисней, и с ним нельзя не согласиться. Каждый раз он весело и задорно обещает одним махом решить все российские проблемы – дать каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки, отделить русских от бедных и разрешить всем, наконец, помыть обувь в Индийском океане.

В народе Весельчака хорошо знают и по-своему любят, он один из немногих российских политиков, у кого есть краткое ласкательное прозвище – «жирик». Есть целая категория россиян, которая постоянно голосует за «жирика», называя в качестве причины непереводимую игру слов – «по приколу». Впрочем, «прикол» - это и есть веселье, в каком-то смысле.

4. Соня – Бабурин

Гном Соня по фамилии Бабурин вовсе не всегда был таким сонным, как на нынешних выборах, где его не видно и не слышно; он даже 100 тысяч подписей в свою поддержку умудрился собрать максимально тихо и незаметно, как будто во сне. А когда-то Соня гремел и бунтовал, загремел на сутки в КПЗ в «лихие 90е» за участие в обороне Белого Дома и вообще за оппозиционную деятельность. Дальше, однако, все пошло тише, и последнее громкое событие, связанное с Бабуриным-Соней – ликвидация за «неэффективность» московского ВУЗа под названием РГТЭУ, где он занимал пост ректора.

Видимо, именно из-за такой несправедливости Соня несколько подзавял; как пишет в аннотации Дисней, «Соня постоянно зевает, все свободное время проводит в дремоте, а если нужно что-то делать или куда-то идти, то он будет всем своим видом демонстрировать усталость и вялость».

5. Скромник Титов

Титов Борис – это «главный по бизнесу» в России, заступник и защитник всех безвинно пострадавших предпринимателей и беглых олигархов, при этом – сам почти олигарх (хотя Форбс этого и не признает). Сам по себе выбор бизнесменов (а не каких-нибудь нищих сирот) в качестве объектов для защиты говорит о недюжинном уме нашего Скромника, которым он, пожалуй, мог бы помериться и с самим Умником.

Однако ум не мешает (скорее даже помогает) скромнику Титову вести свою кампанию максимально застенчиво и тихо, не выпячивая себя и не залезая вперед; пока прочие гномы (особенно выделяется Чихун, не считая Умника) активно скупают себе время для телеагитации, кидая в массы зажигательные лозунги, Скромник постоянно крутит одну и ту же рекламку с единственной фразой: «А что Титов?» Такая скромность, особенно в глазах Умника, очень похвальна.

В аннотации к мультфильму читаем: «В любом разговоре он опускает голову, втягивает шею и кажется, что ему не хватает сил дослушать собеседника». Для телезрителей, следящих за кампанией, узнать в этом портрете нашего, российского Скромника не составит труда. Прочие же 95% населения не узнают, а если им подсказать, отреагируют не менее предсказуемо: «Титов? А что Титов? Кто это – Титов, и зачем он?»

6. Чихун – Грудинин

В диснеевской сказке про Белоснежку гном по имени Чихун отличался отменно слабым здоровьем – он простужался и чихал от любого сквозняка или даже просто от цветения травы. Выдвиженец компартии Грудинин телесно крепок – но его «политическое здоровье» до такой степени оставляет желать лучшего, что это делает его неким подобием Чихуна. «Для этого гномика, - пишет Дисней, - невыносимыми являются цветы и пыль, пух и снег, дождь и даже еда».

Также и для Грудинина невыносимым является практически любой вопрос, касающийся его политического облика: если он коммунист, то почему миллиардер? Если миллиардер, то откуда его миллиарды? Если он патриот, то почему счета и дома за границей? Если совхоз, то почему не государственный? Если клубника, то почему так дорого? Если против мигрантов, то кто клубнику собирает? И т.д., вопросам въедливых журналистов не видно конца. Наш Чихун чихает, кашляет, еще больше краснеет – но все-таки держится. Немногочисленные зрители и болельщики даже надеются, что, если Чихуна окончательно не одолеют политические хвори, он даже сможет обойти пожилого приколиста Весельчака, приблизившись к постепенно впадающему в нирвану Умнику!

7. Простак - Сурайкин

Максим Сурайкин – самый простой, молодой («Простачок», как его ласково называет Белоснежка, – самый маленький из всех братьев-лилипутов) и самый малоизвестный из кандидатов. Закончил университет путей сообщения (МИИТ), но диссертацию защитил в МГУ им. Ломоносова почему-то на историческую тему, причем, как было доказано Диссернетом, его диссертация оказалась по-простецки скопирована с другой, написанной на два года раньше. Начинал партийную карьеру в КПРФ, но потом так же внезапно оказался в совсем другой партии под названием «Коммунисты России». Такой вот интересный инженер-историк, коммунист от двух партий, приверженец программы «Десять сталинских ударов по капитализму».

Его полный портрет мы находим в уже не раз цитированной аннотации к мультфильму: «Единственный персонаж сказки, который вообще не напрягается, причем до такой степени, что даже не разговаривает. Он пользуется либо жестами, либо издает характерные звуки, по которым его понимают и слышат. Но при всем этом Простак выглядит всегда забавно и дополняет общую картину». Воистину так!

И, наконец, нельзя не сказать несколько слов и о главной героине мультика…

Белоснежка

Она же Ксения Собчак. Белоснежка, как мы помним из сказки, была всех румянее и одновременно (??) белее, а кроме того, обладала железным характером, поскольку умудрялась жить в одной избушке сразу с семерыми работящими гномами, поддерживая среди них железный порядок. Несомненно, этому она научилась, отработав до этого несколько лет в проекте «Дом-2».

Поможет ли Умник Белоснежке преодолеть ее высокий антирейтинг?! Впервые в истории «Сказка о Белоснежке» пройдет с такой высокой степенью интерактивности! Финал зависит от вас! 18 марта – во всех избиркомах страны!

Алексей Рощин – социолог, блогер

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net