Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2018

Алексей Макаркин: «Генерал Суровикин рассматривается как возможный в будущем начальник Генштаба или даже кандидат на пост министра обороны. И это вызов для Шойгу»

Алексей МакаркинИстория с возможным возвращением в Сирию генерала Суровикина – второй вызов Сергею Шойгу в вопросе контроля над ситуацией в Минобороны. Первый был в конце 2015 – начале 2016 годов и связан с фигурой Алексея Дюмина. Тогда проблему удалось решить с помощью последовательных процедур. Президент имеет право назначить замминистра, министр имеет право определить ему функционал (не тот, на который рассчитывалось), президент имеет право назначить замминистра на пост и.о. губернатора Тульской области.

Сейчас ситуация серьезнее. Суровикин не является «внешней» фигурой для Минобороны, как Дюмин (который до 2013 года служил в ФСО). Можно воспрепятствовать его возвращению в Сирию – в рамках как формальных процедур, так и вопроса о том, кто же несет ответственность за ситуацию в Сирии (а отвечает Минобороны). Но нельзя лишить его функционала как командующего ВКС. Кроме того, вопрос об ответственности носит двойственный характер - его можно использовать, если Минобороны надо настоять на собственном кадровом решении, а можно и в том случае, если надо спросить с самого Минобороны за результаты.

В любом случае, Суровикин рассматривается как возможный в будущем начальник Генштаба или даже кандидат на пост министра обороны. Тем более, что он довольно молод (51 год), тогда как Шойгу и Герасимову - 62 года.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net