Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.02.2018 | Политком.RU

Отставка Олега Дерипаски и развитие событий вокруг «Норникеля»

Олег Дерипаска23 февраля совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаска с поста президента группы и одобрил назначение на эту должность гендиректора En+ Максима Сокова. На его пост был избран президент компании «Русал» Владислав Соловьев. «Решения вступят в силу 15 марта 2018 года», — говорится в пресс-релизе в En+ Group. Одновременно быстро развиваются события и вокруг спора между ключевыми акционерами за контроль над «Норильским никелем».

О том, что в подконтрольных Олегу Дерипаске En+ Group и «Русале» готовятся крупные кадровые перестановки, «Коммерсант» написал 19 февраля. По словам источников, Дерипаска займется развитием группы ГАЗ, в том числе стратегического партнерства с VW.

Два собеседника газеты в инвесткомпаниях допускают, что Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его в «кремлевский доклад» США. По их мнению, такое положение может негативно сказываться на переговорах. Однако другие источники «Коммерсанта» говорят, что на решение Дерипаски не повлияли ни «кремлевский доклад», ни скандал вокруг Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки). По их версии, бизнесмен решил сосредоточиться на развитии группы ГАЗ, в совет директоров которой пока не входит. В частности, речь идет о развитии стратегического партнерства с Volkswagen Group. «Он же остается акционером компаний, что важно, если рассуждать о теоретическом включении бизнесмена в санкционный список США»,— указывает один из источников. «В списке — весь российский список Forbes, никто же из них должности в своих компаниях не меняет, так что увязывать кадровые перестановки в отстроенных активах и “кремлевский доклад” — неверно»,— настаивает другой собеседник.

Максим Соков, который занял место Дерипаски, курировал инвестицию «Русала» в ГМК «Норильский никель», где назревает очередной конфликт с «Интерросом» Владимира Потанина. Соков — юрист по образованию, он входит в комитет по стратегии «Норильского никеля», где «Русалу» принадлежит 27,8%, и с 2008 года курирует эту инвестицию, вокруг которой может разгореться третья корпоративная война «Русала» с «Интерросом» Владимира Потанина (30,4% акций). Недавно стало известно, что «Интеррос» сделал предложение о выкупе акций ГМК Роману Абрамовичу и Александру Абрамову (совокупно около 6,5%), а «Русал» пытается заблокировать или оттянуть сделку в Высоком суде Лондона. Ряд источников «Коммерсанта» говорили, что Дерипаска и Потанин готовятся к «русской рулетке», или «дуэли» — многоходовой процедуре выкупа долей друг друга с повышением ставок и серьезными штрафными санкциями в случае неисполнения условий «дуэли» (продажа 1,875% ГМК за условный $1).

Тем временем, Bloomberg сообщил, что, если Роман Абрамович и Александр Абрамов выйдут из капитала ГМК «Норильский никель», посредником в конфликте основных акционеров компании Владимира Потанина и Олега Дерипаски может стать экс-глава администрации Бориса Ельцина и его зять Валентин Юмашев, который уже участвовал в примирении сторон в акционерной войне 2012 года. Но решения медиатора необязательны для сторон, что грозит новыми судами. При этом аналитики до сих пор не верят, что господа Потанин и Дерипаска для выяснения отношений действительно запустят жесткий механизм «русской рулетки». Привлекая Валентина Юмашева, совладельцы ГМК идут знакомой дорогой: именно с его вмешательства началось примирение 2012 года. Тогда источники «Коммерсанта» рассказывали, что Юмашев привлек к процессу Романа Абрамовича, который стал активным посредником и в итоге гарантировал мир. Олег Дерипаска с 2001 года женат на дочери Валентина Юмашева Полине, которой принадлежит около 6% En+ Group, головного холдинга бизнесмена в индустриальном сегменте. Актуальное семейное положение четы неизвестно, вместе они давно не появлялись на публике. Сам Юмашев подтвердил, что выступает гарантом мировой между акционерами «Норникеля», писал РБК.

Олег Дерипаска следует в тренде развития российского бизнеса, когда крупные акционеры предпочитали уходить с позиций CEO и заниматься стратегическими вопросами. Это более здоровая и в корпоративном плане, более цивилизованная практика, которая вряд ли связана как со скандалом вокруг Дерипаски, так и с «кремлевским списком». Это также скорее поможет Дерипаске сосредоточиться на разрешении корпоративного конфликта вокруг «Норильского никеля»: шансы на это значительно возрастают при появлении политически значимого арбитра, роль которого может взять на себя Валентин Юмашев. В Кремле, вероятно, будут заинтересованы в избежании крупной корпоративной войны, а значит и роль такого посредничества вырастет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net