Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2006 | Олег Борисов

В МОСКВУ ЛЕТИТ ГУС

Знаменитый голландский футбольный специалист Гус Хиддинк станет главным тренером сборной России. Сейчас он тренирует клуб 'Эйндховен', но уже в мае сможет подписать контракт с РФС. Хиддинк работал с такими суперклубами, как мадридский 'Реал' и амстердамский 'Аякс'. На последнем чемпионате мира усатый тренер возглавлял сборную Кореи и сенсационно вывел ее в полуфинал. Так что опыт работы с экзотическими сборными (а Россия для западных специалистов все-таки страна экзотическая) у Хиддинка имеется. Поэтому именно он и станет первым в истории нашей сборной тренером-иностранцем.

Сенсационное решение огласил на встрече во вторник с футболистами сборной России в Бору президент РФС Виталий Мутко. Слухи о том, что у руля национальной команды может стать иностранец, ходят в России уже несколько лет. По сути, все лучшие, самые титулованные российские тренеры - Юрий Семин, Олег Романцев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев - со сборной уже поработали. И каждый уходил в отставку после очередного провала нашей команды на крупном международном турнире.

У идеи 'пригласить варягов' всегда были свои сторонники и свои противники. Последние в один голос утверждают, что понять русского может только русский. И сплотить команду в единый коллектив тренер-иноземец не сможет. В качестве примеров приводились Невио Скала, Артур Жорже, Иво Вортманн и другие известные западные специалисты, не снискавшие лавров в России и отправившиеся восвояси. Единственный зарубежный тренер, успешно работающий с российским футбольным клубом - это наставник 'Зенита' Властимил Петржела. Именно такого тренера, как чех, хотят видеть в сборной России сторонники приглашения иностранца.

А эталоном удачной работы иностранного тренера с командой, чей менталитет существенно отличается от европейского, всегда называли голландца Гуса Хиддинка. Еще бы - ведь после того, как он вывел сборную Кореи в полуфинал чемпионата мира 2002-го года, после того, как корейцы под его началом обыграли таких сильных соперников, как Испания и Италия, Хиддинка в азиатской стране стали буквально боготворить. 'Хиддинка - в президенты' - такой плакат висел на трибунах корейских стадионов. Голландский тренер сумел привить корейским футболистам европейскую дисциплину и научил их мудреным тактическим схемам. Корейский язык голландец, правда, учить не стал. Но, как выяснилось, для существенного шага вперед хватило и хороших переводчиков.

Теперь Хиддинк попытается повторить корейский успех в России. Сборная нашей страны, напомню, в последнее время на чемпионатах мира не блистала. До корейских успехов нам далеко. Четыре года назад наши не сумели в Японии и Корее даже выйти из группы. А нынешним летом за чемпионатом мира в Германии наши футболисты будут наблюдать исключительно как зрители.

Гус Хиддинк - один из самых высокооплачиваемых тренеров в мире. Как правило, он запрашивает у руководства клубов и у национальных ассоциаций до 4 миллионов фунтов стерлингов в год. Впрочем, деньги эти РФС искать не придется. Свою готовность оплатить услуги знаменитого тренера уже высказал большой любитель футбола, губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Пока же у руля сборной России стоит Александр Бородюк, работавший в прошлом году помощником Юрия Семина. Исполняющий обязанности главного тренера будет руководить командой до приезда в Москву голландца. Именно Бородюк выведет сегодня сборную на товарищеский матч со сборной Бразилии, который состоится на стадионе 'Локомотив'. Последний раз наши встречались с действующими чемпионами мира 8 лет назад. И тогда команда, которую возглавлял Анатолий Бышовец, проиграла 'кудесникам мяча' со счетом 1:5. Из основного состава бразильцев в Москву по причине травм не прибыли только Роналдинью и голкипер Дида. Зато Роналдо, Роберто Карлос и Адриано наверняка сыграют против российских футболистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net