Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2006 | Олег Борисов

В МОСКВУ ЛЕТИТ ГУС

Знаменитый голландский футбольный специалист Гус Хиддинк станет главным тренером сборной России. Сейчас он тренирует клуб 'Эйндховен', но уже в мае сможет подписать контракт с РФС. Хиддинк работал с такими суперклубами, как мадридский 'Реал' и амстердамский 'Аякс'. На последнем чемпионате мира усатый тренер возглавлял сборную Кореи и сенсационно вывел ее в полуфинал. Так что опыт работы с экзотическими сборными (а Россия для западных специалистов все-таки страна экзотическая) у Хиддинка имеется. Поэтому именно он и станет первым в истории нашей сборной тренером-иностранцем.

Сенсационное решение огласил на встрече во вторник с футболистами сборной России в Бору президент РФС Виталий Мутко. Слухи о том, что у руля национальной команды может стать иностранец, ходят в России уже несколько лет. По сути, все лучшие, самые титулованные российские тренеры - Юрий Семин, Олег Романцев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев - со сборной уже поработали. И каждый уходил в отставку после очередного провала нашей команды на крупном международном турнире.

У идеи 'пригласить варягов' всегда были свои сторонники и свои противники. Последние в один голос утверждают, что понять русского может только русский. И сплотить команду в единый коллектив тренер-иноземец не сможет. В качестве примеров приводились Невио Скала, Артур Жорже, Иво Вортманн и другие известные западные специалисты, не снискавшие лавров в России и отправившиеся восвояси. Единственный зарубежный тренер, успешно работающий с российским футбольным клубом - это наставник 'Зенита' Властимил Петржела. Именно такого тренера, как чех, хотят видеть в сборной России сторонники приглашения иностранца.

А эталоном удачной работы иностранного тренера с командой, чей менталитет существенно отличается от европейского, всегда называли голландца Гуса Хиддинка. Еще бы - ведь после того, как он вывел сборную Кореи в полуфинал чемпионата мира 2002-го года, после того, как корейцы под его началом обыграли таких сильных соперников, как Испания и Италия, Хиддинка в азиатской стране стали буквально боготворить. 'Хиддинка - в президенты' - такой плакат висел на трибунах корейских стадионов. Голландский тренер сумел привить корейским футболистам европейскую дисциплину и научил их мудреным тактическим схемам. Корейский язык голландец, правда, учить не стал. Но, как выяснилось, для существенного шага вперед хватило и хороших переводчиков.

Теперь Хиддинк попытается повторить корейский успех в России. Сборная нашей страны, напомню, в последнее время на чемпионатах мира не блистала. До корейских успехов нам далеко. Четыре года назад наши не сумели в Японии и Корее даже выйти из группы. А нынешним летом за чемпионатом мира в Германии наши футболисты будут наблюдать исключительно как зрители.

Гус Хиддинк - один из самых высокооплачиваемых тренеров в мире. Как правило, он запрашивает у руководства клубов и у национальных ассоциаций до 4 миллионов фунтов стерлингов в год. Впрочем, деньги эти РФС искать не придется. Свою готовность оплатить услуги знаменитого тренера уже высказал большой любитель футбола, губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Пока же у руля сборной России стоит Александр Бородюк, работавший в прошлом году помощником Юрия Семина. Исполняющий обязанности главного тренера будет руководить командой до приезда в Москву голландца. Именно Бородюк выведет сегодня сборную на товарищеский матч со сборной Бразилии, который состоится на стадионе 'Локомотив'. Последний раз наши встречались с действующими чемпионами мира 8 лет назад. И тогда команда, которую возглавлял Анатолий Бышовец, проиграла 'кудесникам мяча' со счетом 1:5. Из основного состава бразильцев в Москву по причине травм не прибыли только Роналдинью и голкипер Дида. Зато Роналдо, Роберто Карлос и Адриано наверняка сыграют против российских футболистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net