Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.03.2006 | Олег Борисов

В МОСКВУ ЛЕТИТ ГУС

Знаменитый голландский футбольный специалист Гус Хиддинк станет главным тренером сборной России. Сейчас он тренирует клуб 'Эйндховен', но уже в мае сможет подписать контракт с РФС. Хиддинк работал с такими суперклубами, как мадридский 'Реал' и амстердамский 'Аякс'. На последнем чемпионате мира усатый тренер возглавлял сборную Кореи и сенсационно вывел ее в полуфинал. Так что опыт работы с экзотическими сборными (а Россия для западных специалистов все-таки страна экзотическая) у Хиддинка имеется. Поэтому именно он и станет первым в истории нашей сборной тренером-иностранцем.

Сенсационное решение огласил на встрече во вторник с футболистами сборной России в Бору президент РФС Виталий Мутко. Слухи о том, что у руля национальной команды может стать иностранец, ходят в России уже несколько лет. По сути, все лучшие, самые титулованные российские тренеры - Юрий Семин, Олег Романцев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев - со сборной уже поработали. И каждый уходил в отставку после очередного провала нашей команды на крупном международном турнире.

У идеи 'пригласить варягов' всегда были свои сторонники и свои противники. Последние в один голос утверждают, что понять русского может только русский. И сплотить команду в единый коллектив тренер-иноземец не сможет. В качестве примеров приводились Невио Скала, Артур Жорже, Иво Вортманн и другие известные западные специалисты, не снискавшие лавров в России и отправившиеся восвояси. Единственный зарубежный тренер, успешно работающий с российским футбольным клубом - это наставник 'Зенита' Властимил Петржела. Именно такого тренера, как чех, хотят видеть в сборной России сторонники приглашения иностранца.

А эталоном удачной работы иностранного тренера с командой, чей менталитет существенно отличается от европейского, всегда называли голландца Гуса Хиддинка. Еще бы - ведь после того, как он вывел сборную Кореи в полуфинал чемпионата мира 2002-го года, после того, как корейцы под его началом обыграли таких сильных соперников, как Испания и Италия, Хиддинка в азиатской стране стали буквально боготворить. 'Хиддинка - в президенты' - такой плакат висел на трибунах корейских стадионов. Голландский тренер сумел привить корейским футболистам европейскую дисциплину и научил их мудреным тактическим схемам. Корейский язык голландец, правда, учить не стал. Но, как выяснилось, для существенного шага вперед хватило и хороших переводчиков.

Теперь Хиддинк попытается повторить корейский успех в России. Сборная нашей страны, напомню, в последнее время на чемпионатах мира не блистала. До корейских успехов нам далеко. Четыре года назад наши не сумели в Японии и Корее даже выйти из группы. А нынешним летом за чемпионатом мира в Германии наши футболисты будут наблюдать исключительно как зрители.

Гус Хиддинк - один из самых высокооплачиваемых тренеров в мире. Как правило, он запрашивает у руководства клубов и у национальных ассоциаций до 4 миллионов фунтов стерлингов в год. Впрочем, деньги эти РФС искать не придется. Свою готовность оплатить услуги знаменитого тренера уже высказал большой любитель футбола, губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Пока же у руля сборной России стоит Александр Бородюк, работавший в прошлом году помощником Юрия Семина. Исполняющий обязанности главного тренера будет руководить командой до приезда в Москву голландца. Именно Бородюк выведет сегодня сборную на товарищеский матч со сборной Бразилии, который состоится на стадионе 'Локомотив'. Последний раз наши встречались с действующими чемпионами мира 8 лет назад. И тогда команда, которую возглавлял Анатолий Бышовец, проиграла 'кудесникам мяча' со счетом 1:5. Из основного состава бразильцев в Москву по причине травм не прибыли только Роналдинью и голкипер Дида. Зато Роналдо, Роберто Карлос и Адриано наверняка сыграют против российских футболистов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net