Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.03.2018 | Политком.RU

Украина и Россия: на пороге новой газовой войны?

Россия, Украина, газ2 марта «Газпром» председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовая монополия вынуждена немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа. Россия и Украина оказались на пороге новой газовой войны. 1 марта, «Газпром» отказался возобновить поставки газа Киеву.

28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение по транзитному контракту, заключённому между Россией и Украиной: за восемь лет с момента его заключения украинская компания недополучила за транзит $4,63 млрд, решил суд. Начиная с 2009 г. «Газпром» ни разу не прокачал через украинскую трубу минимальные 110 млрд куб. м газа, прописанные в контракте. В том числе в 2009-2010 гг., когда не существовало первого «Северного потока». «Газпром» объяснял это колебаниями спроса на российский газ. Но аргументы российской компании арбитров не устроили. Арбитраж обязал «Газпром» до окончания действия контракта (в 2019 г.) оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета $2,35 млрд за 110 млрд куб. м ежегодно. Несколькими месяцами ранее, в декабре 2017 г., Стокгольм вынес решение по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» по другому контракту - о поставках газа самой Украине. С точки зрения конечных выплат решение было вынесено в пользу «Газпрома»: украинскую компанию обязали компенсировать $2 млрд, писали «Ведомости». Но условия контракта Стокгольм пересмотрел, а объем обязательного к покупке у «Газпрома» газа снизил более чем в 10 раз. Основанием для этого стало «резкое ухудшение состояния украинской экономики», к чему апеллировал «Нафтогаз».

Украинская компания также требовала ​изменить параметры транзитного контракта так, чтобы они были приведены в соответствие с нормами Третьего энергопакета Евросоюза и украинским антимонопольным законодательством, в частности изменить методику расчета транзитных платежей. Все эти требования суд отклонил. Теперь «Нафтогаз» будет добиваться пересмотра тарифов на транзит по украинской территории, а также изменения условий контракта с «Газпромом» с учетом украинского законодательства, несмотря на отказ, заявил председатель правления компании Андрей Коболев 1 марта. Он также заявил, что если «Газпром» не выполнит решение Арбитража, то украинская сторона задействует процедуру принудительного взыскания денег.

Президент Украины Петр Порошенко встретился с руководством компании и поздравил сограждан в специальном видеообращении: «Поздравляю всех украинцев с этой исторической убедительной победой!» На встрече с менеджерами «Нафтогаза» он сказал: «В бюджет «Нафтогаза Украины» будет засчитано $2,56 млрд, причем будут зачислены немедленно». Он пригрозил российской компании арестом активов в Европе в счет суммы штрафа. Он предупредил, что под арест может пойти и газопровод «Северный поток-2».

Решения Стокгольма вызвали резкую реакцию «Газпрома». Как заявил Миллер, арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами», принял «асимметричное решение». «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», - заявил он. Продолжение действия контрактов для «Газпрома» экономически нецелесообразно и невыгодно, констатировал он. Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный заявил, что арбитражный суд своим решением открыл «ящик пандоры»: «Это не суд, а судилище какое-то. От этого потеряют все: и Россия, и Европа, и «Нафтогаз», и «Газпром». Кому это выгодно может быть - сами знаете».

В 2017 г. «Газпром» экспортировал рекордные 194,4 млрд куб. м газа. Из них 93,4 млрд куб. м были прокачаны именно через Украину. Альтернативные варианты маршрутов - газопроводы «Северный поток» и «Ямал - Европа» сейчас загружены выше проектной мощности. Строительство «Северного потока - 2» и «Турецкого потока» «Газпром» рассчитывает завершить к концу 2019 г., напоминал РБК.

Риск разрыва контракта создало угрозу поставкам газа в Европу. Транзит газа в Европу идет в штатном режиме, заявил собеседник «Ведомостей» в германском Минэнерго. По его словам, текущая ситуация и намерения «Газпрома», к сожалению, идут только во вред проекту строительства «Северного потока - 2». В ЕК призвали Россию и Украину вернуться к переговорам и приложить усилия к поиску компромисса. Источник РБК в трейдерской «дочке» «Газпрома» «Газпром экспорте» сообщил РБК, что немедленного отказа от транзитного маршрута через Украину через разрыв контракта с «Нафтогазом» не будет. «Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», — сказал собеседник РБК. Таким образом, западные партнеры после первоначального эффекта неожиданности отнеслись к решению России довольно спокойно.

Украина считает, что Россия, угрожая разрывом контракта, блефует. Сделать это действительно будет непросто: рассмотрение этого требования в стокгольмском суде может занять до года, и «Газпрому» придётся обосновать свою позицию. Отказ же от выполнения последних решений может привести к угрозе ареста собственности газовой монополии в Украине, а возможно и Европе. Решение самого суда для российских властей выглядит несправедливым и политически мотивированным, а реакция выглядит достаточно эмоциональной. Все это повышает риски новой газовой войны, что становится очередным фактором геополитической напряжённости вокруг России, особенно если в результате такой войны пострадают европейские потребители.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net