Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

12.03.2018

Алексей Макаркин: «Ким Чен Ыну приходится отступать. И не последнюю роль в готовности КНДР к реальным переговорам с США сыграл Пекин»

Алексей МакаркинОб отношениях США и КНДР: 1. Северная Корея устала от санкций – причем не столько от их официального введения ООН, сколько от их соблюдения со стороны Китая. Ким Чен Ын ухудшил отношения с Пекином, желая снизить политическую зависимость своей страны, но не смог уменьшить зависимость экономическую. Сейчас ему приходится отступать.

2. Китай в прошлом году получил мощный стимул для воздействия на Северную Корею, так как угроза войны была реальной. А такая война не вписывалась в планы Пекина не только из-за вероятности (правда, не очень большой) перерастания в ядерный конфликт или обстрел Сеула уцелевшей северокорейской батареей, что могло привести к широкомасштабной войне. Но и в связи с репутационной проблемой. В регионе, в котором Китай имеет непосредственные интересы, США показали бы, что могут вести военные действия, в первый раз после 1953 года. Это могло нанести удар по планам Си Цзиньпина стать новым «самодержцем».

3. Первый ход должна сделать Северная Корея, в которой, в отличие от США, нет фактора общественного мнения, влияющего на политику. Ким Третий может как порвать отношения со всем миром, так и пожать руку Трампу – северокорейская пропаганда представит и то, и другое как великую победу. Трампу же надо показать американскому обществу, что он победитель, а Ким прогнулся.

4. Насколько можно судить, Ким согласился разделить свою ядерную программу и проведение американских учений в Южной Корее. То есть ядерные испытания на Севере могут прекратиться, а американо-южнокорейские маневры – продолжаться, хотя, скорее всего, в урезанном виде. И Ким может это «урезание» записать в свой актив. Каковы подробности – а они являются очень немаловажными – будет ясно в ближайшем будущем.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net