Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

02.03.2006

НАСКОЛЬКО ПОВЗРОСЛЕЛ РАМЗАН?

Президент Чечни Алу Алханов принял отставку главы правительства республики Сергея Абрамова. Соответствующее прошение Абрамов подал, сославшись на проблемы со здоровьем - в ноябре прошлого года он попал в автомобильную аварию. Сегодня президент Чечни представит Народному собранию кандидатуру на должность премьера. По его словам, в списке «будет один человек». Его имени Алханов не назвал, но, по мнению многих экспертов, премьером Чечни, скорее всего, станет Рамзан Кадыров. Долог ли путь из премьеров в чеченские президенты для Рамзана Кадырова, и чем этот путь чреват для России, рассказывает член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

- Станет ли Рамзан Кадыров премьер-министром вместо ушедшего Абрамова, и если да, будет ли это означать, что его нацеливают на президентство?

- Даю восемьдесят процентов на то, что он станет президентом. Из оставшихся процентов: 10 процентов на то, что его ухлопают, и 10 процентов – что он сорвется и нарушит правила игры, установившиеся между ним и Кремлем.

Он бы мог стать президентом и без премьерства, но раз все складывается так удачно, то почему бы и не пройти через премьерство? Тем более что Рамзан заматерел и уже не ведет себе как мальчик.

- Велики ли риски, связанные с тем, что центр ставит на такого молодого, амбициозного, властного, самостоятельного и «дикого» человека?

- Что касается рисков, то тут можно наблюдать некую динамику. Когда Рамзана только назначали вице-премьером, то риск был огромен: мальчика ставить на такой пост. Но Путин, с одной стороны, очень доверял Кадырову-старшему, а с другой стороны, он был прагматичен, полагаясь на фактор преемственности, особенно важный на Кавказе – ведь Кадыров выстроил целую структуру власти. С этой точки зрения Рамзан – подходил.

Но риск был, он заключался и в возрасте, и в общей несдержанности Рамзана Кадырова. Даже чисто внешне, когда он только пришел на свой пост, то вел себя неадекватно. Чего только стоят поездки в Москву к Путину в тренировочных штанах.

Сейчас в какой-то степени разного рода шероховатости сохраняются (как, например, его самочинное решение о высылке датских представителей), но в целом Рамзан сильно повзрослел.

И самое главное - он обещал Путину, что не будут гибнуть русские солдаты, и они действительно не гибнут, что подтверждается поспешным курсом чеченизации, на который сделал ставку Путин.

- Есть ли опасность, что Кремль таким образом вырастит очередного восточного диктатора, что называется, себе же на голову?

- Еще раз - платить такую огромную цену за сепаратизм чеченский народ не в состоянии, это точно. Но, с другой стороны, и говорить о том, что будет в Чечне (да и во всей России тоже) после 2008 года, рановато. А Рамзан еще очень молод.

Вокруг Рамзана огромное количество людей с гор, которые еще недавно стреляли в федералов. Вот вам и диалог с сепаратистами, к которому российские власти так призывают Европа и правозащитники. Только переговоры эти осуществляются не через Масхадова, а как бы с другой стороны. Ценность Рамзана Кадырова в этом смысле велика. Он ведет себя довольно прагматично, хотя до того момента, как он получит доверие всех чеченцев, еще очень далеко.

- То есть в нынешней ситуации тактическая ставка на Кадырова – лучшее из возможных решений? Но как насчет стратегии? Ведь в «договоре» между Кадыровым и федеральным центром не предусмотрено, что будет, если центральная власть переменится.

- Что касается стратегии, то ее почти не существует. Путина в данном случае волнует, что будет до 2008 года, а что после – это уже будет не его. Или, если и существует стратегия, то это стратегия, которая чревата в конечном итоге саморазрушением. Тот политический курс, который проводится – абсолютизация энергетического фактора, торможение на внешнеполитическом поле, почти насильственное сдерживание экономических реформ – все это сказывается и скажется в том числе и на Северном Кавказе.

А тактика существует, и в последний год она себя вполне оправдывает в нынешней ситуации, вопреки прогнозам многих. Я сам не ожидал ничего хорошего от назначения Кадырова. Главное, как я говорил, перестали убивать солдатов, и второе – Грозный, хоть и медленно, но восстанавливается. Я бываю там каждый год и вижу эти изменения. Электричество есть, светофоры поставили. Конечно, не Париж, но и не сравнить с тем, как выглядел Грозный три года назад.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net