Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

02.03.2006

НАСКОЛЬКО ПОВЗРОСЛЕЛ РАМЗАН?

Президент Чечни Алу Алханов принял отставку главы правительства республики Сергея Абрамова. Соответствующее прошение Абрамов подал, сославшись на проблемы со здоровьем - в ноябре прошлого года он попал в автомобильную аварию. Сегодня президент Чечни представит Народному собранию кандидатуру на должность премьера. По его словам, в списке «будет один человек». Его имени Алханов не назвал, но, по мнению многих экспертов, премьером Чечни, скорее всего, станет Рамзан Кадыров. Долог ли путь из премьеров в чеченские президенты для Рамзана Кадырова, и чем этот путь чреват для России, рассказывает член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

- Станет ли Рамзан Кадыров премьер-министром вместо ушедшего Абрамова, и если да, будет ли это означать, что его нацеливают на президентство?

- Даю восемьдесят процентов на то, что он станет президентом. Из оставшихся процентов: 10 процентов на то, что его ухлопают, и 10 процентов – что он сорвется и нарушит правила игры, установившиеся между ним и Кремлем.

Он бы мог стать президентом и без премьерства, но раз все складывается так удачно, то почему бы и не пройти через премьерство? Тем более что Рамзан заматерел и уже не ведет себе как мальчик.

- Велики ли риски, связанные с тем, что центр ставит на такого молодого, амбициозного, властного, самостоятельного и «дикого» человека?

- Что касается рисков, то тут можно наблюдать некую динамику. Когда Рамзана только назначали вице-премьером, то риск был огромен: мальчика ставить на такой пост. Но Путин, с одной стороны, очень доверял Кадырову-старшему, а с другой стороны, он был прагматичен, полагаясь на фактор преемственности, особенно важный на Кавказе – ведь Кадыров выстроил целую структуру власти. С этой точки зрения Рамзан – подходил.

Но риск был, он заключался и в возрасте, и в общей несдержанности Рамзана Кадырова. Даже чисто внешне, когда он только пришел на свой пост, то вел себя неадекватно. Чего только стоят поездки в Москву к Путину в тренировочных штанах.

Сейчас в какой-то степени разного рода шероховатости сохраняются (как, например, его самочинное решение о высылке датских представителей), но в целом Рамзан сильно повзрослел.

И самое главное - он обещал Путину, что не будут гибнуть русские солдаты, и они действительно не гибнут, что подтверждается поспешным курсом чеченизации, на который сделал ставку Путин.

- Есть ли опасность, что Кремль таким образом вырастит очередного восточного диктатора, что называется, себе же на голову?

- Еще раз - платить такую огромную цену за сепаратизм чеченский народ не в состоянии, это точно. Но, с другой стороны, и говорить о том, что будет в Чечне (да и во всей России тоже) после 2008 года, рановато. А Рамзан еще очень молод.

Вокруг Рамзана огромное количество людей с гор, которые еще недавно стреляли в федералов. Вот вам и диалог с сепаратистами, к которому российские власти так призывают Европа и правозащитники. Только переговоры эти осуществляются не через Масхадова, а как бы с другой стороны. Ценность Рамзана Кадырова в этом смысле велика. Он ведет себя довольно прагматично, хотя до того момента, как он получит доверие всех чеченцев, еще очень далеко.

- То есть в нынешней ситуации тактическая ставка на Кадырова – лучшее из возможных решений? Но как насчет стратегии? Ведь в «договоре» между Кадыровым и федеральным центром не предусмотрено, что будет, если центральная власть переменится.

- Что касается стратегии, то ее почти не существует. Путина в данном случае волнует, что будет до 2008 года, а что после – это уже будет не его. Или, если и существует стратегия, то это стратегия, которая чревата в конечном итоге саморазрушением. Тот политический курс, который проводится – абсолютизация энергетического фактора, торможение на внешнеполитическом поле, почти насильственное сдерживание экономических реформ – все это сказывается и скажется в том числе и на Северном Кавказе.

А тактика существует, и в последний год она себя вполне оправдывает в нынешней ситуации, вопреки прогнозам многих. Я сам не ожидал ничего хорошего от назначения Кадырова. Главное, как я говорил, перестали убивать солдатов, и второе – Грозный, хоть и медленно, но восстанавливается. Я бываю там каждый год и вижу эти изменения. Электричество есть, светофоры поставили. Конечно, не Париж, но и не сравнить с тем, как выглядел Грозный три года назад.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net