Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

02.03.2006

НАСКОЛЬКО ПОВЗРОСЛЕЛ РАМЗАН?

Президент Чечни Алу Алханов принял отставку главы правительства республики Сергея Абрамова. Соответствующее прошение Абрамов подал, сославшись на проблемы со здоровьем - в ноябре прошлого года он попал в автомобильную аварию. Сегодня президент Чечни представит Народному собранию кандидатуру на должность премьера. По его словам, в списке «будет один человек». Его имени Алханов не назвал, но, по мнению многих экспертов, премьером Чечни, скорее всего, станет Рамзан Кадыров. Долог ли путь из премьеров в чеченские президенты для Рамзана Кадырова, и чем этот путь чреват для России, рассказывает член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

- Станет ли Рамзан Кадыров премьер-министром вместо ушедшего Абрамова, и если да, будет ли это означать, что его нацеливают на президентство?

- Даю восемьдесят процентов на то, что он станет президентом. Из оставшихся процентов: 10 процентов на то, что его ухлопают, и 10 процентов – что он сорвется и нарушит правила игры, установившиеся между ним и Кремлем.

Он бы мог стать президентом и без премьерства, но раз все складывается так удачно, то почему бы и не пройти через премьерство? Тем более что Рамзан заматерел и уже не ведет себе как мальчик.

- Велики ли риски, связанные с тем, что центр ставит на такого молодого, амбициозного, властного, самостоятельного и «дикого» человека?

- Что касается рисков, то тут можно наблюдать некую динамику. Когда Рамзана только назначали вице-премьером, то риск был огромен: мальчика ставить на такой пост. Но Путин, с одной стороны, очень доверял Кадырову-старшему, а с другой стороны, он был прагматичен, полагаясь на фактор преемственности, особенно важный на Кавказе – ведь Кадыров выстроил целую структуру власти. С этой точки зрения Рамзан – подходил.

Но риск был, он заключался и в возрасте, и в общей несдержанности Рамзана Кадырова. Даже чисто внешне, когда он только пришел на свой пост, то вел себя неадекватно. Чего только стоят поездки в Москву к Путину в тренировочных штанах.

Сейчас в какой-то степени разного рода шероховатости сохраняются (как, например, его самочинное решение о высылке датских представителей), но в целом Рамзан сильно повзрослел.

И самое главное - он обещал Путину, что не будут гибнуть русские солдаты, и они действительно не гибнут, что подтверждается поспешным курсом чеченизации, на который сделал ставку Путин.

- Есть ли опасность, что Кремль таким образом вырастит очередного восточного диктатора, что называется, себе же на голову?

- Еще раз - платить такую огромную цену за сепаратизм чеченский народ не в состоянии, это точно. Но, с другой стороны, и говорить о том, что будет в Чечне (да и во всей России тоже) после 2008 года, рановато. А Рамзан еще очень молод.

Вокруг Рамзана огромное количество людей с гор, которые еще недавно стреляли в федералов. Вот вам и диалог с сепаратистами, к которому российские власти так призывают Европа и правозащитники. Только переговоры эти осуществляются не через Масхадова, а как бы с другой стороны. Ценность Рамзана Кадырова в этом смысле велика. Он ведет себя довольно прагматично, хотя до того момента, как он получит доверие всех чеченцев, еще очень далеко.

- То есть в нынешней ситуации тактическая ставка на Кадырова – лучшее из возможных решений? Но как насчет стратегии? Ведь в «договоре» между Кадыровым и федеральным центром не предусмотрено, что будет, если центральная власть переменится.

- Что касается стратегии, то ее почти не существует. Путина в данном случае волнует, что будет до 2008 года, а что после – это уже будет не его. Или, если и существует стратегия, то это стратегия, которая чревата в конечном итоге саморазрушением. Тот политический курс, который проводится – абсолютизация энергетического фактора, торможение на внешнеполитическом поле, почти насильственное сдерживание экономических реформ – все это сказывается и скажется в том числе и на Северном Кавказе.

А тактика существует, и в последний год она себя вполне оправдывает в нынешней ситуации, вопреки прогнозам многих. Я сам не ожидал ничего хорошего от назначения Кадырова. Главное, как я говорил, перестали убивать солдатов, и второе – Грозный, хоть и медленно, но восстанавливается. Я бываю там каждый год и вижу эти изменения. Электричество есть, светофоры поставили. Конечно, не Париж, но и не сравнить с тем, как выглядел Грозный три года назад.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net