Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

12.03.2018 | Татьяна Становая

Россия в мировой политике: сужение пространства

Владимир ПутинКак стало известно The Washington Post, президент США Дональд Трамп рассматривает варианты возможного применения силы против правительства Башара Асада в Сирии в связи со случаями применения химического оружия в Восточной Гуте. Наступление правительственных войск ведет к резкому обострению противоречий между Россией и Западом по сирийском вопросу. На этом фоне знаковым событием стало принятие Дональдом Трампом предложения лидера Северной Кореи Ким Чен Ына сесть за стол переговоров: США очевидно наращивают свою роль в урегулировании кризисных ситуацией в мировой политике.

По данным The Washington Post, Дональд Трамп обсуждал на одном из совещаний с главой своего аппарата Джоном Келли, помощником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом возможное применение силы против сирийского правительства. Поводом для удара может стать применение Дамаском химоружия. Как отмечает издание, с начала года в Сирии зафиксировано семь химатак, последняя якобы была 25 февраля — на следующий день после принятия СБ ООН резолюции о прекращении огня в Сирии. Одновременно в сирийских соцсетях появились сообщения о новой химатаке в Восточной Гуте. Со ссылкой на силы гражданской обороны говорится о 30 пострадавших в населенном пункте Хаммурия. В Twitter создан хештег «Асад бомбит Гуту хлором». Число подобных публикаций резко возросло на фоне продолжающихся несколько месяцев баталий в Совбезе ООН о новом механизме по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии.

Представитель Пентагона Дейна Уайт отрицает, что Джеймс Мэттис участвовал во встрече. Между тем один из источников газеты рассказал, что глава Пентагона был против военного варианта, в то время как Герберт Макмастер выступал за. В итоге было решено продолжить следить за ситуацией. Одновременно с публикацией The Washington Post в арабских соцсетях появилась информация о новой химатаке в Восточной Гуте. Официальное сирийское агентство САНА настаивает на версии инсценировки этой и других химатак боевиками. Позиция России заключается в том, что выводы о применении химоружия могут делать только эксперты.

Напомним, что проблема применения химического оружия остается принципиальным разногласием между Москвой и Западом по Сирии. В апреле прошлого года США нанесли удар по авиабазе Эш-Шайрат после заявлений сирийской оппозиции о 80 погибших и 200 раненых в результате химатаки в провинции Идлиб. Вашингтон тогда обвинил Москву в невыполнении своих обязательств: именно Россия стала гарантом выполнении Асадом соглашения 2013 года об уничтожении химического оружия. Москва, в свою очередь, настаивала, что доказательств причастности к атакам правительства Сирии представлено не было. В ноябре Москва заблокировала продление мандата миссии ООН—ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии и предложила разработать новый механизм.

В вопросах о применении химического оружия жесткую позицию занимает и Франция: избранный в прошлом году новый президент Эммануэль Макрон говорил, что допущение таких атак – это «красные линии», нарушение которых недопустимо. В целом западные лидеры солидарны в том, что применение химоружия в Сирии может стать единственным основанием для свержения режима Башара Асада. «Если мы получим неопровержимые доказательства, что запрещенное договорами химоружие было использовано, то мы нанесем удары по местам, откуда оно было взято»,— говорил Макрон журналистам в начале года.

Все это сужает возможности Москвы в Сирии: прямого контроля над Асадом у России нет, а после значительного ослабления ИГИЛ (запрещена в России), сирийские войска переключились на внутреннюю оппозицию, значительную часть которой Запад не признает террористами. Москва лишилась своего главного аргумента для сохранения позиций в стране – борьба с терроризмом. В такой ситуации конфликт внутри страны развивается по сценарию гражданской войны, где у Москвы нет легитимных и достаточных инструментов влияния.

При этом сама Россия платит все более высокую цену за сирийскую кампанию. 6 марта Вооруженные силы РФ понесли самые серьезные небоевые потери в Сирии: при заходе на посадку разбился военно-транспортный самолет Ан-26. На борту находилось 39 человек, из них шесть — члены экипажа, все они погибли. В момент катастрофы на базе Хмеймим в Сирии находился начальник Генштаба Валерий Герасимов, рассказали источники РБК в Минобороны. Предварительно причиной крушения Ан-26 военные называют техническую неисправность - у самолета вырвало один из закрылков. И хотя группировка «Джейш аль-Ислам» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за крушение Ан-26 в Сирии, однако авторитетная группа расследователей из Conflict Intelligence Team (CIT) заявила, что заявление боевиков, вероятнее всего, является фейком.

В Сирии наблюдается тенденция на хаотизацию ситуации и рост угроз применения химического оружия, будь то в провокативных или иных целях. Купировать эти угрозы практически очень сложно. Каждая химическая атака, вне зависимости от того, кто ее провел (а в большинстве случаев достоверно это установить не удается), будет ударом по российской кампании. Это также будет лимитировать и активизировать дискуссии в США о целесообразности более жесткого, не исключено, силового сценария воздействия на Асада.

В то же время ограничителями для США являются две проблемы. Первая – наличие четких целей, которое не всегда присутствует в той же Сирии. Например, в случае с территорией, контролируемой курдско-арабским альянсом «Союз демократических сил» такую цель можно определить – это защита занятой СДС территории, где находятся американские военные советники, давно работающие с курдами. Поэтому вооруженные силы США разгромили в феврале группировку с участием «вагнеровцев», пытавшуюся изменить неформально согласованную линию разграничения в пользу Асада. В то же время в США понимают, что они не в состоянии свергнуть Асада, а массированные удары по его позициям могут непоправимо испортить отношения с Россией, которые и без того являются крайне негативными. А серьезной альтернативы Асаду в современной Сирии не видно – оппозиция ослаблена и раздроблена.

С темой альтернативы связана и вторая проблема – «Джейш аль-Ислам», доминирующая в Восточной Гуте, хотя и не признается Западом террористической организацией, но объединяет радикальных антизападно настроенных исламистов. США уже неоднократно сталкивались с ситуациями (феномены талибов, Гульбеддина Хекматьяра и Джалалуддина Хаккани в Афганистане, шиитское восстание «Армии Махди» в Ираке), при которых временные партнеры оказывались позднее противниками. Поэтому втягиваться в конфликт на стороне исламистов США не решаются. Поэтому в этой ситуации у России остаются определенные возможности для маневра, хотя они и уменьшаются.

Девальвация роли России в Сирии наблюдается на фоне возвращения США к активной посреднической роли в урегулировании проблем международного значения. 8 марта в Вашингтон прибыла делегация южнокорейских дипломатов, участвовавших в переговорах с Ким Чен Ыном и другими руководителями КНДР в Пхеньяне 5 и 6 мая. Дипломаты передали американскому президенту послание Ким Чен Ына, который «заявил, что с нетерпением хотел бы провести переговоры, причем как можно быстрее». В ответ Дональд Трамп заявил о готовности принять участие в таких переговорах и провести первую в истории встречу лидеров США и КНДР до конца мая. Глава Госдепа Рекс Тиллерсон подчеркнул, что Трамп лично принял решение о проведении переговоров, «у нас был очень хороший разговор», — сказал Тиллерсон. По словам госсекретаря, определение формата, места и времени встречи будет проходить «в течение нескольких недель». При этом он выразил удивление американского руководства неожиданным прогрессом по северокорейской проблеме. Он отметил, что Ким Чен Ын «выразил не просто готовность к переговорам, но непосредственное желание их провести». Если встреча состоится, она станет первой за всю историю, проведенной между действующими лидерами США и Северной Кореи.

Формально между КНДР и США даже нет мирного договора по итогам Корейской войны: достигнутое в 1953 году соглашение было лишь перемирием, которое затянулось уже на 65 лет. Представители руководства КНДР встречались с президентами США Биллом Клинтоном и Джоном Картером уже после окончания их президентских сроков, напоминал «Коммерсант». Советник корейского президента Чон Ый Ён передал главе Белого Дома послание из Пхеньяна о том, что Ким Чен Ын готов к «постоянной денуклеаризации». «Он пообещал, что КНДР воздержится от каких-либо ракетно-ядерных испытаний», — добавил он.

Наблюдатели пока сохраняют большой скепсис в отношении перспектив достижения договоренностей с Северной Кореей: Пхеньян неоднократно использовал тактику временного смягчения позиции для того, чтобы добавиться облегчения давления и получения помощи от Южной Кореи, США и Японии. Однако после этого Северная Корея шла на новые ядерные испытания.

Россия на этом фоне рискует быть отодвинутой от важных мировых проблем. Показательно, что Москве все сложнее договариваться о прямых переговорах с представителями США, на что указывает проблематичность организации встречи между главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном. Российские дипломаты сообщили, что еще 2 марта направили Госдепартаменту предложения об их встрече в Аддис-Абебе в Эфиопии, но официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что подобных обращений не было. Вслед за этим посольство России в США предложило использовать Twitter, чтобы договориться о встрече двух министров. Пресс-секретарь российского МИДа Николай Лахонин, обращаясь к Науэр, написал: «Twitter кажется более надежным и быстрым каналом связи (при вашем госуправлении) по срочным вопросам. Мы готовы отправить вам копии наших «формальных приглашений» личным сообщением. Но вам придется подписаться на (Twitter-аккаунт посольства РФ в США) @RusEmbUSA. Пусть наши министры встретятся!» — написал он.

Отсутствие диалога между Россией и США приобретает особенно большое значение на фоне воинственного послания Владимира Путина. 8 марта четверо американских сенаторов (три демократа и один независимый) написали обращение к главе Госдепартамента США Рексу Тиллерсону с просьбой начать новый диалог с Россией по вопросу о стратегических вооружениях. Напомним, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил о наличии у России новейших видов стратегических вооружений: баллистической ракеты «Сармат» с неограниченным радиусом действия, крылатой ракеты с ядерным двигателем, беспилотной субмарины с ядерным оружием, гиперзвуковых противокорабельных ракет и лазерного оружия. Однако в данном случае речь идет о меньшей части американского политического класса – группе представителей левого крыла демократов и бывшем сопернике Хиллари Клинтон Берни Сандерсе. Большинство американского политического класса настроено куда более жестко.

Россия действует на мировой арене исходя из логики «принуждения к взаимодействию»: одностороннее начало военной кампании в Сирии в 2015 году подчеркивало особый статус России как государства, без которого решение сложных конфликтов вряд ли удастся. Однако ситуация постепенно меняется: ядерное послание Путина, попытки действовать без оглядки на западных партнеров, «принуждение» к диалогу при ограниченности возможностей добиваться легитимного успеха ведут к тому, что Россия вынуждена действовать в одиночку. Пока сами США не имеют четкого понимания, что делать с мировыми «злодеями» - Башаром Асадом и Ким Чен Ыном – но в случае появления таких планов инерционная геополитическая стратегия России может встретить гораздо более структурированное сопротивление международной среды.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net