Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

16.03.2018

Независимая газета. Алексей Макаркин об отравлении Сергея Скрипаля и российско-британских отношениях

Российским политэмигрантам в Великобритании угрожает опасность после отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля. С таким обращением выступило правозащитное движение «Говорите громче!», основанное в Лондоне беженцами из РФ. Если в «деле об отравлении» подтвердится «рука Москвы», настаивают эмигранты, британские власти должны высылать из страны тех россиян, которые явно связаны с Кремлем. Это и дипломаты, и журналисты государственных медиа, и лояльные режиму бизнесмены. Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт ЦПТ Алексей Макаркин.

«Если российский след подтвердится, то ответ Британии будет серьезным, однако он не будет носить необратимый характер для отношений. Воплощение идеи политэмигрантов о высылке всех связанных с Кремлем дипломатов и журналистов – это почти подготовка к военным действиям. Отзыв посла для консультаций возможен и политический бойкот чемпионата мира по футболу тоже. Визы для некоторых бизнесменов также могут аннулировать. Хотя как определять, кто из них больше, а кто меньше связан с Кремлем, так и не ясно. У американцев, как известно, это сделать не получилось, они, как говорят, просто скопировали в свой санкционный перечень имена из списка Forbes.

Убийство Литвиненко в свое время серьезно повлияло на российско-британские отношения. Однако полностью предотвратить такие случаи почти невозможно. Советским спецслужбам удавалось проникать в страны Запада и убивать оппонентов режима даже при железном занавесе, чего стоит только история с уколом зонтиком в том же Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. А сейчас ситуация в мире изменилась радикально – он почти полностью открыт».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net