Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

16.03.2018

Роман Ларионов: «Грудинин, став столь долгожданным новым лицом в традиционной линейке кандидатов, в сущности не предложил избирателю ничего действительно нового»

Роман ЛарионовВ ходе нынешней президентской кампании чаще думаешь не о достижениях кандидатов, а, напротив, об упущенных возможностях. И выделяются в этом три кандидата, которые умудрились в наибольшей степени растерять свой потенциал.

Начнем с Явлинского. Он мог бы предстать в образе наиболее последовательного и интеллектуально глубокого кандидата, выделиться респектабельностью на фоне скандальности. Также мог бы расшириться влево за счет концепции социального либерализма, побороться за недостаточно отработанный Грудининым идеал шведской модели.

Чего не хватило? Нужно адаптировать свои постулаты к актуальной политической повестке, говорить на своём языке и о своих взглядах, но применительно к сегодняшнему дню, а не продолжать твердить о том, что во всем виноваты реформы 90-х. Последовательность без актуализации превращается в сектантство и отсталость.

Далее – Жириновский. Мог бы стать главным бенефициаром нынешней конфигурации с неосновным кандидатом от КПРФ и нетипичным кандидатом у либералов. Ядерный электорат Жириновского наиболее устойчив, и для второго места требовалось перетянуть неопределившихся.

Чего не хватило? Фокусировки и – что нетипично для ЛДПР – технологического исполнения. Как правило, жириновцам удаются наиболее яркие и таргетированные агитационные продукты. На этот раз всё было на порядок слабее – это относится и к роликам, и к наружке, и к основному слогану кампании. И в дополнение ветеран жанра политического шоу на этот раз уступил пальму первенства новому претенденту на эту роль – Ксении Собчак.

И, конечно, Грудинин. Этот потенциально весьма сильный кандидат мог бы стать фигурой, консолидирующей разные сегменты протестного электората (в том числе способной расшевелить абсентеистов) на основе прагматичного проблемного дискурса, четко артикулированной критики существующих пороков и персональной атаки главного кандидата. Мог бы создать образ внеидеологичного хозяйственника, человека дела со своей историей успеха.

Чего не хватило? Став столь долгожданным новым лицом в традиционной линейке кандидатов, он в сущности не предложил избирателю ничего действительно нового – ни идей, ни повестки в целом; оказался полноценным электоральным преемником Зюганова. Временами просматривались попытки идти в правильном направлении, но не хватало последовательности и личной энергетики кандидата. Отказ от дебатов, хоть и был красивым жестом, но в условиях кампании с низким содержанием и скудностью каналов донесения месседжей – стал скорее ошибочным решением. И все же в случае с Грудининым отчасти может сработать эффект, когда легенда о кандидате, передаваемая сарафанным радио, оказывается сильнее, чем его реальные слова, и часть подвижных и абсентеистов он действительно получит.

Роман Ларионов – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net