Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2018

Роман Ларионов: «Грудинин, став столь долгожданным новым лицом в традиционной линейке кандидатов, в сущности не предложил избирателю ничего действительно нового»

Роман ЛарионовВ ходе нынешней президентской кампании чаще думаешь не о достижениях кандидатов, а, напротив, об упущенных возможностях. И выделяются в этом три кандидата, которые умудрились в наибольшей степени растерять свой потенциал.

Начнем с Явлинского. Он мог бы предстать в образе наиболее последовательного и интеллектуально глубокого кандидата, выделиться респектабельностью на фоне скандальности. Также мог бы расшириться влево за счет концепции социального либерализма, побороться за недостаточно отработанный Грудининым идеал шведской модели.

Чего не хватило? Нужно адаптировать свои постулаты к актуальной политической повестке, говорить на своём языке и о своих взглядах, но применительно к сегодняшнему дню, а не продолжать твердить о том, что во всем виноваты реформы 90-х. Последовательность без актуализации превращается в сектантство и отсталость.

Далее – Жириновский. Мог бы стать главным бенефициаром нынешней конфигурации с неосновным кандидатом от КПРФ и нетипичным кандидатом у либералов. Ядерный электорат Жириновского наиболее устойчив, и для второго места требовалось перетянуть неопределившихся.

Чего не хватило? Фокусировки и – что нетипично для ЛДПР – технологического исполнения. Как правило, жириновцам удаются наиболее яркие и таргетированные агитационные продукты. На этот раз всё было на порядок слабее – это относится и к роликам, и к наружке, и к основному слогану кампании. И в дополнение ветеран жанра политического шоу на этот раз уступил пальму первенства новому претенденту на эту роль – Ксении Собчак.

И, конечно, Грудинин. Этот потенциально весьма сильный кандидат мог бы стать фигурой, консолидирующей разные сегменты протестного электората (в том числе способной расшевелить абсентеистов) на основе прагматичного проблемного дискурса, четко артикулированной критики существующих пороков и персональной атаки главного кандидата. Мог бы создать образ внеидеологичного хозяйственника, человека дела со своей историей успеха.

Чего не хватило? Став столь долгожданным новым лицом в традиционной линейке кандидатов, он в сущности не предложил избирателю ничего действительно нового – ни идей, ни повестки в целом; оказался полноценным электоральным преемником Зюганова. Временами просматривались попытки идти в правильном направлении, но не хватало последовательности и личной энергетики кандидата. Отказ от дебатов, хоть и был красивым жестом, но в условиях кампании с низким содержанием и скудностью каналов донесения месседжей – стал скорее ошибочным решением. И все же в случае с Грудининым отчасти может сработать эффект, когда легенда о кандидате, передаваемая сарафанным радио, оказывается сильнее, чем его реальные слова, и часть подвижных и абсентеистов он действительно получит.

Роман Ларионов – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net