Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

16.03.2018

Роман Ларионов: «Грудинин, став столь долгожданным новым лицом в традиционной линейке кандидатов, в сущности не предложил избирателю ничего действительно нового»

Роман ЛарионовВ ходе нынешней президентской кампании чаще думаешь не о достижениях кандидатов, а, напротив, об упущенных возможностях. И выделяются в этом три кандидата, которые умудрились в наибольшей степени растерять свой потенциал.

Начнем с Явлинского. Он мог бы предстать в образе наиболее последовательного и интеллектуально глубокого кандидата, выделиться респектабельностью на фоне скандальности. Также мог бы расшириться влево за счет концепции социального либерализма, побороться за недостаточно отработанный Грудининым идеал шведской модели.

Чего не хватило? Нужно адаптировать свои постулаты к актуальной политической повестке, говорить на своём языке и о своих взглядах, но применительно к сегодняшнему дню, а не продолжать твердить о том, что во всем виноваты реформы 90-х. Последовательность без актуализации превращается в сектантство и отсталость.

Далее – Жириновский. Мог бы стать главным бенефициаром нынешней конфигурации с неосновным кандидатом от КПРФ и нетипичным кандидатом у либералов. Ядерный электорат Жириновского наиболее устойчив, и для второго места требовалось перетянуть неопределившихся.

Чего не хватило? Фокусировки и – что нетипично для ЛДПР – технологического исполнения. Как правило, жириновцам удаются наиболее яркие и таргетированные агитационные продукты. На этот раз всё было на порядок слабее – это относится и к роликам, и к наружке, и к основному слогану кампании. И в дополнение ветеран жанра политического шоу на этот раз уступил пальму первенства новому претенденту на эту роль – Ксении Собчак.

И, конечно, Грудинин. Этот потенциально весьма сильный кандидат мог бы стать фигурой, консолидирующей разные сегменты протестного электората (в том числе способной расшевелить абсентеистов) на основе прагматичного проблемного дискурса, четко артикулированной критики существующих пороков и персональной атаки главного кандидата. Мог бы создать образ внеидеологичного хозяйственника, человека дела со своей историей успеха.

Чего не хватило? Став столь долгожданным новым лицом в традиционной линейке кандидатов, он в сущности не предложил избирателю ничего действительно нового – ни идей, ни повестки в целом; оказался полноценным электоральным преемником Зюганова. Временами просматривались попытки идти в правильном направлении, но не хватало последовательности и личной энергетики кандидата. Отказ от дебатов, хоть и был красивым жестом, но в условиях кампании с низким содержанием и скудностью каналов донесения месседжей – стал скорее ошибочным решением. И все же в случае с Грудининым отчасти может сработать эффект, когда легенда о кандидате, передаваемая сарафанным радио, оказывается сильнее, чем его реальные слова, и часть подвижных и абсентеистов он действительно получит.

Роман Ларионов – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net