Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2018

Борис Макаренко: «Почему отставка Тиллерсона произошла именно сейчас? Главная подозреваемая причина – разногласия между президентом и госсекретарем по Северной Корее»

Борис МакаренкоВ отставке госсекретаря США Рекса Тиллерсона неожиданно только одно: момент, когда она объявлена. Его разногласия с президентом Трампом – как политические, так и «стилистические» (почти в смысле «стилистических расхождений» с советской властью у Виктора Некрасова) давно смаковала американская пресса. Имя его преемника – главы ЦРУ Майка Помпео – тоже давно было известно. Итак, почему сейчас и о чем это говорит?

Главная «подозреваемая причина» - Северная Корея. Заявление Трампа о готовности личной встречи с «Кимом Третьим» не было согласовано с Госдепартаментом, дипломатическое ведомство явно предполагало более длинный путь консультаций и «выкручивания рук» прежде чем поманить северокорейский режим такой перспективой. Все остальное – расхождения по Ирану и Афганистану, усмотренная въедливыми журналистами разница в акцентах в комментариях Белого дома и госсекретаря по отравлению Скрипаля – это, скорее, «довески» к главной причине.

Трамп остается Трампом: фактор неожиданности (решение об отставке было принято, когда госсекретарь находился в Африке, президент даже лично с ним не встретился, чтобы сообщить об отставке), стремление «ошеломить» другую сторону по переговорам неожиданным ходом (вопреки рекомендациям советников), назначить на ключевой пост человека с «военной косточкой» (Трамп подчеркнул, что Помпео окочнил Вест-Пойнт первым в классе). Третья за последний месяц отставка ключевой фигуры в окружении президента. Но тех, кто называет эту ситуацию «хаосом», Трамп сильно критикует…

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net