Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2018

Борис Макаренко: «Почему отставка Тиллерсона произошла именно сейчас? Главная подозреваемая причина – разногласия между президентом и госсекретарем по Северной Корее»

Борис МакаренкоВ отставке госсекретаря США Рекса Тиллерсона неожиданно только одно: момент, когда она объявлена. Его разногласия с президентом Трампом – как политические, так и «стилистические» (почти в смысле «стилистических расхождений» с советской властью у Виктора Некрасова) давно смаковала американская пресса. Имя его преемника – главы ЦРУ Майка Помпео – тоже давно было известно. Итак, почему сейчас и о чем это говорит?

Главная «подозреваемая причина» - Северная Корея. Заявление Трампа о готовности личной встречи с «Кимом Третьим» не было согласовано с Госдепартаментом, дипломатическое ведомство явно предполагало более длинный путь консультаций и «выкручивания рук» прежде чем поманить северокорейский режим такой перспективой. Все остальное – расхождения по Ирану и Афганистану, усмотренная въедливыми журналистами разница в акцентах в комментариях Белого дома и госсекретаря по отравлению Скрипаля – это, скорее, «довески» к главной причине.

Трамп остается Трампом: фактор неожиданности (решение об отставке было принято, когда госсекретарь находился в Африке, президент даже лично с ним не встретился, чтобы сообщить об отставке), стремление «ошеломить» другую сторону по переговорам неожиданным ходом (вопреки рекомендациям советников), назначить на ключевой пост человека с «военной косточкой» (Трамп подчеркнул, что Помпео окочнил Вест-Пойнт первым в классе). Третья за последний месяц отставка ключевой фигуры в окружении президента. Но тех, кто называет эту ситуацию «хаосом», Трамп сильно критикует…

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net