Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2006 | Виталий Портников

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ШАНС

Визит в Москву иранской делегации во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани завершился провалом. Лариджани еще раз заявил, что Иран не собирается отказываться от обогащения урана, так как считает это своим суверенным правом. На этот раз не помогло ничего: ни дипломатическое искусство главного российского переговорщика Игоря Иванова, уклонившегося от участия в итоговой пресс-конференции с Лариджани, ни приближающееся заседание совета управляющих МАГАТЭ, ни часовая молитва иранской делегации.

Тегеран настаивает на своем – он будет продолжать исследования по обогащению урана. Таким образом, переговоры с Россией сводятся, по существу, к техническим подробностям создания совместного предприятия, функционирование которого – даже если оно вдруг возникнет – отнюдь не отменяет никаких иных иранских намерений. То, что в Москве считают блестящим дипломатическим решением проблемы, в Тегеране воспринимают исключительно как бизнес-проект: ну, будет еще и предприятие по обогащению урана на российской территории… И очень хорошо.

Дело даже не в том, что Тегеран затягивает время. Дело в том, что Россия и Иран существуют в различных временных и цивилизационных измерениях. В России – в отличие, кстати, от Советского Союза – мыслят категориями вполне прагматическими. Приближается заседание совета управляющих МАГАТЭ, Иран оказывается перед опасностью передачи ядерного досье в Совет Безопасности, перед угрозой военного конфликта, так почему бы не помочь решить трудную ситуацию, а заодно и получить дополнительную прибыль от работы совместного предприятия? Но в Иране – и это свойственно любому авторитарному режиму, какой бы идеологией не прикрывалась насилующая общество элита, – думают совсем о другом. О неизбежности противостояния с врагами, о необходимости получения оружия массового уничтожения, о том, что напасть на Иран не посмеют, а если посмеют, то его армия и народ в едином порыве…

Это далекая от реальности оценка окружающего мира. Но кто из авторитарных правителей реалистично оценивал этот мир? Гитлер? Муссолини? Пол Пот? Саддам Хусейн? Причем вспомним, что вначале у них все получалось. Гитлер захватил почти всю Европу. Муссолини торжествовал в Эфиопии. Пол Пот занял принадлежавшие вьетнамцам острова. Саддам триумфально вступил в Кувейт. Со всеми ними пытались договориться мирным путем. Но триумфы опьяняли, изменяли восприятие реальности, делали авторитарных бонз недоговороспособными. Итог, правда, у всех был один и тот же – джунгли.

У иранского режима тоже все получается. Пока. Но именно потому, что логика его политиков и дипломатов не может коррелировать с логикой их коллег из внешнего мира, развязка все ближе. И очень мало признаков того, что эта развязка не будет катастрофичной. Россия – неважно даже, руководствуясь какими именно соображениями – дала иранскому режиму шанс. Только он не способен по природе своей воспользоваться этим шансом.

Ссылки по теме:

Кириенко обогатит Иран

Нападение на Иран: сценарий катастрофы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net