Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2018 | Ростислав Туровский

Экономика мусора: как губернаторы оказались заложниками новой федеральной политики

Протесты«Мусорная политика» быстро становится новой разновидностью региональной политики в России. Как и в других, более старых подобных историях в ее основе лежит передел сфер влияния в региональной экономике, а в игре задействованы федеральные ФПГ, поддерживаемые правительством РФ, региональные и муниципальные власти и связанный с ними бизнес. Во многих случаях на кону может оказаться должность губернатора, если он не продемонстрирует лояльности новым федеральным трендам.

В свое время Россия проходила подобные сценарии борьбы федеральных и региональных политических и деловых элит в нефтегазовой сфере, энергетическом комплексе и др. Не завершен и продолжается этот процесс в ЖКХ, может он выйти на новый уровень в строительном комплексе. И всегда «федералы» одерживали победу, но, конечно, не всегда она давалась легко.

Со стороны федерального центра механизмом передела сфер влияния в немалом «мусорном» бизнесе стала программа строительства мусоросжигательных тепловых электростанций (МТЭС), которую активно продвигает группа Чемезова. В правительстве в настоящее время проект поддерживает вице-премьер Хлопонин. Есть поддержка и в администрации президента. Судя по всему, лояльно относится к проекту президентский куратор экологической политики Сергей Иванов, совещания с которым проводились еще в его бытность главой президентской администрации. Наиболее удобным поводом стал запуск программы в столичных регионах и их окружении, а также в крупных курортных регионах (вот только Ленинградскую область никто не трогает, и это симптоматично). Со своей стороны региональные, а чаще – муниципальные власти нередко имеют тесные отношения с местным бизнесом, контролирующим мусорные полигоны. Сам этот бизнес нередко имеет криминальную природу. С точки зрения сути процесса это выглядит, как борьба между захоронением и сжиганием мусора. Что лучше с точки зрения экологии – вопрос риторический.

В то же время в публичном поле заметна активная кампания, призванная продемонстрировать «ужасы», связанные с мусорными полигонами. Чем столь прекрасны мусоросжигательные заводы, ныне переименованные в электростанции и получившие правительственную поддержку по образу и подобию «зеленой» энергетики, никто, впрочем, не доказал. Похоже, что разворачивается позиционная борьба, в которой каждая из сторон находит поводы и способы, чтобы продемонстрировать негативный экологический эффект от действий «противника». Но слабые попытки поставить под сомнение перспективы заводов-электростанций быстро захлебнулись, а тема «нехороших» полигонов раскручивается очень активно, главным образом – в Московской области: к ней привлекают внимание и главы государства, и различных политических игроков. В процесс включаются и кандидаты на пост президента, как это показал недавний визит Ксении Собчак в Волоколамск, где находится один из «скандальных» полигонов.

Несложно спрогнозировать рост общественного и экологического движения по «мусорной» тематике, в одних случаях – искреннего и низового, в других – «проплаченного». Хотя все эти действия, кто бы ни был их инициатором, имеют один и тот же эффект – рост влияния экологической повестки на общество, а вместе с ним – повышение общественной напряженности и протестного потенциала. Впрочем, этот побочный эффект от раскачки ситуации традиционно не принимается во внимание бизнес-группами, которые руководствуются коммерческими интересами.

Губернаторам в этой истории нелегко. По большому счету у них нет иных вариантов, кроме поддержки федеральной программы и инициировавших ее влиятельных политических сил. В противном случае они рискуют своими креслами. Более того, происходящий разогрев ситуации в публичном поле в любом случае бросает тень на глав регионов, которых нетрудно обвинить в потере контроля над общественными процессами, а то и в «потворстве» местному бизнесу, который к тому же легко представить в самом негативном свете.

Наиболее сложная ситуация сложилась сейчас в Московской области, где она несомненно повлияет на ход губернаторской кампании и судьбу Воробьева. Заводов здесь планируется больше всего, и их число будет расти и расти. Среди пилотных регионов есть и Татарстан, где политическая ситуация и без того становится все менее стабильной. Были планы в отношении Бурятии, но их все-таки отменили (тем временем глава республики поменялся, но, впрочем, к возобновлению проекта это не привело, да и регион малоинтересен). В перспективе в проблемную зону попадают Краснодарский и Ставропольский края. И везде губернаторам придется искать свою нишу в этом процессе, балансируя между потерей популярности (или своего губернаторского кресла) и поддержкой федеральной «мусорной» программы. Причем искать в ней позитив и объяснять свою позицию общественности придется им самим – центру это не так важно.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net