Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.03.2018 | Ростислав Туровский

Экономика мусора: как губернаторы оказались заложниками новой федеральной политики

Протесты«Мусорная политика» быстро становится новой разновидностью региональной политики в России. Как и в других, более старых подобных историях в ее основе лежит передел сфер влияния в региональной экономике, а в игре задействованы федеральные ФПГ, поддерживаемые правительством РФ, региональные и муниципальные власти и связанный с ними бизнес. Во многих случаях на кону может оказаться должность губернатора, если он не продемонстрирует лояльности новым федеральным трендам.

В свое время Россия проходила подобные сценарии борьбы федеральных и региональных политических и деловых элит в нефтегазовой сфере, энергетическом комплексе и др. Не завершен и продолжается этот процесс в ЖКХ, может он выйти на новый уровень в строительном комплексе. И всегда «федералы» одерживали победу, но, конечно, не всегда она давалась легко.

Со стороны федерального центра механизмом передела сфер влияния в немалом «мусорном» бизнесе стала программа строительства мусоросжигательных тепловых электростанций (МТЭС), которую активно продвигает группа Чемезова. В правительстве в настоящее время проект поддерживает вице-премьер Хлопонин. Есть поддержка и в администрации президента. Судя по всему, лояльно относится к проекту президентский куратор экологической политики Сергей Иванов, совещания с которым проводились еще в его бытность главой президентской администрации. Наиболее удобным поводом стал запуск программы в столичных регионах и их окружении, а также в крупных курортных регионах (вот только Ленинградскую область никто не трогает, и это симптоматично). Со своей стороны региональные, а чаще – муниципальные власти нередко имеют тесные отношения с местным бизнесом, контролирующим мусорные полигоны. Сам этот бизнес нередко имеет криминальную природу. С точки зрения сути процесса это выглядит, как борьба между захоронением и сжиганием мусора. Что лучше с точки зрения экологии – вопрос риторический.

В то же время в публичном поле заметна активная кампания, призванная продемонстрировать «ужасы», связанные с мусорными полигонами. Чем столь прекрасны мусоросжигательные заводы, ныне переименованные в электростанции и получившие правительственную поддержку по образу и подобию «зеленой» энергетики, никто, впрочем, не доказал. Похоже, что разворачивается позиционная борьба, в которой каждая из сторон находит поводы и способы, чтобы продемонстрировать негативный экологический эффект от действий «противника». Но слабые попытки поставить под сомнение перспективы заводов-электростанций быстро захлебнулись, а тема «нехороших» полигонов раскручивается очень активно, главным образом – в Московской области: к ней привлекают внимание и главы государства, и различных политических игроков. В процесс включаются и кандидаты на пост президента, как это показал недавний визит Ксении Собчак в Волоколамск, где находится один из «скандальных» полигонов.

Несложно спрогнозировать рост общественного и экологического движения по «мусорной» тематике, в одних случаях – искреннего и низового, в других – «проплаченного». Хотя все эти действия, кто бы ни был их инициатором, имеют один и тот же эффект – рост влияния экологической повестки на общество, а вместе с ним – повышение общественной напряженности и протестного потенциала. Впрочем, этот побочный эффект от раскачки ситуации традиционно не принимается во внимание бизнес-группами, которые руководствуются коммерческими интересами.

Губернаторам в этой истории нелегко. По большому счету у них нет иных вариантов, кроме поддержки федеральной программы и инициировавших ее влиятельных политических сил. В противном случае они рискуют своими креслами. Более того, происходящий разогрев ситуации в публичном поле в любом случае бросает тень на глав регионов, которых нетрудно обвинить в потере контроля над общественными процессами, а то и в «потворстве» местному бизнесу, который к тому же легко представить в самом негативном свете.

Наиболее сложная ситуация сложилась сейчас в Московской области, где она несомненно повлияет на ход губернаторской кампании и судьбу Воробьева. Заводов здесь планируется больше всего, и их число будет расти и расти. Среди пилотных регионов есть и Татарстан, где политическая ситуация и без того становится все менее стабильной. Были планы в отношении Бурятии, но их все-таки отменили (тем временем глава республики поменялся, но, впрочем, к возобновлению проекта это не привело, да и регион малоинтересен). В перспективе в проблемную зону попадают Краснодарский и Ставропольский края. И везде губернаторам придется искать свою нишу в этом процессе, балансируя между потерей популярности (или своего губернаторского кресла) и поддержкой федеральной «мусорной» программы. Причем искать в ней позитив и объяснять свою позицию общественности придется им самим – центру это не так важно.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net