Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2018

Ростислав Туровский: «После того, как Якутия показала минимальный результат Путина и максимальный – Грудинина, республика будет в центре пристального внимания Кремля»

Туровский РостиставАлтайский край и Якутия явно выделяются на фоне регионов, где Путин добился на выборах президента не самых лучших результатов. В обоих случаях Путин немного не дотянул до 65% голосов, но дело не только в этом.

Якутия стала одной из сенсаций прошедшей кампании, поскольку вряд ли кто-то мог ожидать, что именно здесь в полной мере проявятся все негативные для власти тенденции – максимальный результат Грудинина, минимальный результат Путина, сокращение явки и поддержки действующего президента. И нигде больше в России Грудинин не продемонстрировал такого значительного роста результата по сравнению с Зюгановым образца 2012 г. Объяснение «якутского феномена» еще, вероятно, впереди, но уже можно делать выводы о том, что республика окажется в центре самого пристального внимания Кремля. В этом году здесь предстоят выборы в парламент, в следующем году истекает срок полномочий главы республики Борисова. К сожалению, Борисов еще и успел попасть незадолго до выборов в неприятную историю с «Аэрофлотом», за которую его помощнику потом пришлось извиняться.

В отношении алтайского губернатора Карлина незадолго до выборов президента можно было наблюдать негативную информационную кампанию. И вне зависимости от того, насколько она была заказной, итоги голосования показали, что ситуация в крае и в самом деле имеет разбалансированный характер. Вопрос об отставке Карлина постоянно муссируется в СМИ, и у его противников, конечно, проявились новые доводы. И даже если отставка не случится в этом году, то в 2019 г. полномочия алтайского губернатора истекают, и теперь еще менее очевидно, что он пойдет на новые выборы.

Учитывая общий позитивный фон путинской кампании, маловероятно, что Кремль будет делать откровенные оргвыводы, «наказывая» тех глав, у которых результаты получились не столь высокими. Но поводы для смены власти в Алтайском крае и Якутии, несомненно, стали более весомыми. И даже сложно с ходу найти другие регионы, где можно было бы предъявить властям аналогичные претензии. Например, в Приморском крае и Омской области, где Грудинин тоже получил более 20% голосов, работают новые врио, и смысла менять власть нет.

Хотя, конечно, вопросы в отношении эффективности работы региональной власти не сведутся только к двум субъектам. Например, исходя из итогов голосования, можно ожидать, что не обойдутся без «разбора полетов» Хакасия и Хабаровский край, где полномочия глав истекают в этом году, и Республика Алтай, где, как и в Алтайском крае, вопрос о главе должен быть решен не позднее будущего года. Судя по всему, требуют более пристального внимания центра общественные процессы в Амурской и Сахалинской областях, Еврейской АО, но там губернаторы работают не так давно, и могут получить шанс на улучшение ситуации.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net