Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

20.03.2018

Ростислав Туровский: «После того, как Якутия показала минимальный результат Путина и максимальный – Грудинина, республика будет в центре пристального внимания Кремля»

Туровский РостиставАлтайский край и Якутия явно выделяются на фоне регионов, где Путин добился на выборах президента не самых лучших результатов. В обоих случаях Путин немного не дотянул до 65% голосов, но дело не только в этом.

Якутия стала одной из сенсаций прошедшей кампании, поскольку вряд ли кто-то мог ожидать, что именно здесь в полной мере проявятся все негативные для власти тенденции – максимальный результат Грудинина, минимальный результат Путина, сокращение явки и поддержки действующего президента. И нигде больше в России Грудинин не продемонстрировал такого значительного роста результата по сравнению с Зюгановым образца 2012 г. Объяснение «якутского феномена» еще, вероятно, впереди, но уже можно делать выводы о том, что республика окажется в центре самого пристального внимания Кремля. В этом году здесь предстоят выборы в парламент, в следующем году истекает срок полномочий главы республики Борисова. К сожалению, Борисов еще и успел попасть незадолго до выборов в неприятную историю с «Аэрофлотом», за которую его помощнику потом пришлось извиняться.

В отношении алтайского губернатора Карлина незадолго до выборов президента можно было наблюдать негативную информационную кампанию. И вне зависимости от того, насколько она была заказной, итоги голосования показали, что ситуация в крае и в самом деле имеет разбалансированный характер. Вопрос об отставке Карлина постоянно муссируется в СМИ, и у его противников, конечно, проявились новые доводы. И даже если отставка не случится в этом году, то в 2019 г. полномочия алтайского губернатора истекают, и теперь еще менее очевидно, что он пойдет на новые выборы.

Учитывая общий позитивный фон путинской кампании, маловероятно, что Кремль будет делать откровенные оргвыводы, «наказывая» тех глав, у которых результаты получились не столь высокими. Но поводы для смены власти в Алтайском крае и Якутии, несомненно, стали более весомыми. И даже сложно с ходу найти другие регионы, где можно было бы предъявить властям аналогичные претензии. Например, в Приморском крае и Омской области, где Грудинин тоже получил более 20% голосов, работают новые врио, и смысла менять власть нет.

Хотя, конечно, вопросы в отношении эффективности работы региональной власти не сведутся только к двум субъектам. Например, исходя из итогов голосования, можно ожидать, что не обойдутся без «разбора полетов» Хакасия и Хабаровский край, где полномочия глав истекают в этом году, и Республика Алтай, где, как и в Алтайском крае, вопрос о главе должен быть решен не позднее будущего года. Судя по всему, требуют более пристального внимания центра общественные процессы в Амурской и Сахалинской областях, Еврейской АО, но там губернаторы работают не так давно, и могут получить шанс на улучшение ситуации.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net