Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

20.03.2018

Алексей Макаркин: «В условиях, когда в обществе доминирует ощущение, что «наших бьют», московский избиратель стал мало отличаться от общероссийского»

Алексей МакаркинОсновные выводы по итогам выборов:

1. Плебисцитарный характер выборов - за или против курса, который выражает Владимир Путин.

2. Два уровня восприятия кандидатов – государственный и политический. Символом политического уровня (семь соперников Путина) являются дебаты, где политики обливаются водой, ругаются матом, хлопают дверьми и даже пытаются драться. Путин воспринимается на другом уровне – как человек государства.

3. Очень серьезный подход к голосованию – люди реально выбирают будущее и исходят из того, насколько их кандидат будет соответствовать функциям президента. Очень маленькое чисто протестное голосование, более низкий результат Владимира Жириновского, чем у ЛДПР на существенно менее значимых думских выборах. Это стало значимой проблемой для кампании Ксении Собчак.

4. В условиях, когда в обществе доминирует ощущение, что «наших бьют» (санкции, недопуск российских спортсменов на зимние Олимпийские игры под своим флагом, «дело Скрипаля» и др.), московский избиратель стал мало отличаться от общероссийского.

5. Результат Павла Грудинина показал, что главная публичная альтернатива существующему курсу – это левая, связанная с усилением роли государства в экономике, дополнительными выплатами в социальной сфере. Грудинин смог мобилизовать коммунистический электорат, однако за счет таких знаковых заявлений (уважение к Сталину, ностальгия по СССР), которые не позволили ему получить серьезную поддержку модернистских избирателей.

6. Участие в выборах Собчак, похоже, только повысило результат Путина – некоторые сторонники президента испугались, не готовят ли ее какие-нибудь супостаты на пост главы государства, раз ее по телевизору часто показывают.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net