Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2018

Алексей Макаркин: «В условиях, когда в обществе доминирует ощущение, что «наших бьют», московский избиратель стал мало отличаться от общероссийского»

Алексей МакаркинОсновные выводы по итогам выборов:

1. Плебисцитарный характер выборов - за или против курса, который выражает Владимир Путин.

2. Два уровня восприятия кандидатов – государственный и политический. Символом политического уровня (семь соперников Путина) являются дебаты, где политики обливаются водой, ругаются матом, хлопают дверьми и даже пытаются драться. Путин воспринимается на другом уровне – как человек государства.

3. Очень серьезный подход к голосованию – люди реально выбирают будущее и исходят из того, насколько их кандидат будет соответствовать функциям президента. Очень маленькое чисто протестное голосование, более низкий результат Владимира Жириновского, чем у ЛДПР на существенно менее значимых думских выборах. Это стало значимой проблемой для кампании Ксении Собчак.

4. В условиях, когда в обществе доминирует ощущение, что «наших бьют» (санкции, недопуск российских спортсменов на зимние Олимпийские игры под своим флагом, «дело Скрипаля» и др.), московский избиратель стал мало отличаться от общероссийского.

5. Результат Павла Грудинина показал, что главная публичная альтернатива существующему курсу – это левая, связанная с усилением роли государства в экономике, дополнительными выплатами в социальной сфере. Грудинин смог мобилизовать коммунистический электорат, однако за счет таких знаковых заявлений (уважение к Сталину, ностальгия по СССР), которые не позволили ему получить серьезную поддержку модернистских избирателей.

6. Участие в выборах Собчак, похоже, только повысило результат Путина – некоторые сторонники президента испугались, не готовят ли ее какие-нибудь супостаты на пост главы государства, раз ее по телевизору часто показывают.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net