Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

20.03.2018

Pravda.ru. Игорь Бунин о результатах президентских выборов в России

Президент ЦПТ Игорь Бунин прокомментировал итоги выборов президента, прошедших 18 марта 2018 года.

«Это плебисцитарные выборы, он (Владимир Путин) получил абсолютный плебисцит. Он как был абсолютный царь России, так и остался. Он может принимать все решения единолично. Любые противовесы и раньше не существовали, сейчас они отменены окончательно. Власть Путина и раньше была абсолютной, но сейчас она просто подтверждена плебисцитарным образом.

Если говорить о Сурайкине, то спойлера из него не получилось. Он играл не просто спойлерскую роль, он вел атаку на Грудинина, публичную, с более ярых коммунистических позиций. С этой точки зрения он внес свою лепту в разгром Грудинина. Так что здесь не просто спойлерская функция - ясно, что человек малоизвестный, он не мог получить больше одного процента.

Учитывая, что Путин забрал три четверти электората, главное тут не его (Сурайкина) результаты. Каждый из них преследовал свою цель. Борису Титову надо было каким-то образом продвигать свою программу, он не претендовал на победу, дай бог было получить 1%, который он не получил. У каждого была своя задача, так что дело тут не в спойлерстве. Если Сурайкин и был спойлер, то остальные эту функцию не выполняли. У них была совершенно другая функция.

Власть у нас имеет возможность контролировать любые процессы. Но выборы были абсолютно честные, выборы сделаны кристально прозрачными. Конечно, были на местах какие-то попытки нарушить - это естественно, тут ничего не сделаешь, поскольку идет конкуренция губернаторов. Но власть сделала все, чтобы выборы были легитимны и легальны. Поэтому с этой точки зрения к власти никаких претензий нет».

По материалам издания «Pravda.ru»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net