Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.03.2006 | Николай Пахомов

СЕРБОВ СУДЯТ ВТОРОЙ РАЗ

В понедельник в Международном уголовном суде ООН начался процесс по поводу преступлений, совершённых сербами во время боснийской войны 1992-1995 годов. В ходе этого очень непростого судебного разбирательства органу международной юстиции предстоит доказать свою эффективность.Начало нового года было ознаменовано активизацией Международного уголовного суда, однако нельзя сказать, что его деятельность была менее интенсивной в минувшем году. Невнимание со стороны мировых СМИ объясняется достаточно просто: обычно МУС, в котором сегодня трудится уже больше шести сотен человек, среди которых российский судья Леонид Скотников, занят разбирательством многочисленных преступлений против человечности, совершаемых в ходе жестоких конфликтов в Африке.

Об этих войнах, когда кровь льётся буквально реками, мировые информационные агентства предпочитают обычно не рассказывать. Зачем будоражить общественность лишний раз? В Старом свете много и своих проблем: скажем, западноевропейцем необходимо оперативно отгородиться от трудовой миграции из новых стран-членов ЕС, а в Германии птичьим гриппом заболела кошка.

Однако на этот раз деятельность Международного уголовного суда оказалась в центре внимания журналистов. Начали судить сербов – главных «плохих парней» Европы конца ХХ века. Неспециалисты удивятся: причём же здесь МУС, если в той же самой Гааге существует Международный трибунал по бывшей Югославии?

Объясняется всё просто. В Международный суд против Сербии и Черногории иск как государство-член ООН подала Босния, требуя возмещения за военные преступления, совершённые сербами во время войны, бушевавшей в середине 90-х годов. К тому же справедливости ради следует сказать, что Трибунал по бывшей Югославии со своими задачами пока справляется плохо, целыми днями занимаясь бесконечными спорами с бывшим президентом Милошевичем.

В отличие от словоохотливого Милошевича, который совсем недавно был уличён в том, что принимал специальные, вредящие его здоровью таблетки, только бы выбраться якобы на лечение в Москву, во время слушаний в МУС сербская сторона изберёт, по всей видимости, другую тактику.

Сербские представители весьма обоснованно указывают, что боснийский иск должен быть подан по отношению к СФРЮ, государству, которого уже не существует. Есть и другие, чисто юридические трудности. Например, в международном публичном праве продолжаются споры по поводу определения понятии агрессии, в котором боснийцы помимо прочего обвиняют соседей.

Похоже, что опора на неясности международного права остаётся для Сербии, попавшей в последнее время под особенное давление со стороны международного сообщества в связи с началом переговоров по статусу Косово и выдачей Радко Младича, единственным ресурсом защиты своей позиции.

Впрочем, Белград может привести в свою защиту и целый ряд других, менее формальных, правда, от этого не менее важных аргументов. Так, многие сербские политики отмечают, что возможное решение Международного суда о компенсации не только ляжет тяжёлым бременем, затрудняющим развитие, на сербский народ, но и станет прецедентом, вновь возрождающим старые раздоры на Балканах.В любом случае, сомневаться не приходиться, что процесс, начатый в понедельник МУС, который планируется завершить до начала мая, станет очень непростым и наглядно покажет степень эффективности Международного суда. С другой стороны, справедливое решение по данному делу способно поднять престиж этого органа международного правосудия в мире.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net