Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2006 | Николай Пахомов

СЕРБОВ СУДЯТ ВТОРОЙ РАЗ

В понедельник в Международном уголовном суде ООН начался процесс по поводу преступлений, совершённых сербами во время боснийской войны 1992-1995 годов. В ходе этого очень непростого судебного разбирательства органу международной юстиции предстоит доказать свою эффективность.Начало нового года было ознаменовано активизацией Международного уголовного суда, однако нельзя сказать, что его деятельность была менее интенсивной в минувшем году. Невнимание со стороны мировых СМИ объясняется достаточно просто: обычно МУС, в котором сегодня трудится уже больше шести сотен человек, среди которых российский судья Леонид Скотников, занят разбирательством многочисленных преступлений против человечности, совершаемых в ходе жестоких конфликтов в Африке.

Об этих войнах, когда кровь льётся буквально реками, мировые информационные агентства предпочитают обычно не рассказывать. Зачем будоражить общественность лишний раз? В Старом свете много и своих проблем: скажем, западноевропейцем необходимо оперативно отгородиться от трудовой миграции из новых стран-членов ЕС, а в Германии птичьим гриппом заболела кошка.

Однако на этот раз деятельность Международного уголовного суда оказалась в центре внимания журналистов. Начали судить сербов – главных «плохих парней» Европы конца ХХ века. Неспециалисты удивятся: причём же здесь МУС, если в той же самой Гааге существует Международный трибунал по бывшей Югославии?

Объясняется всё просто. В Международный суд против Сербии и Черногории иск как государство-член ООН подала Босния, требуя возмещения за военные преступления, совершённые сербами во время войны, бушевавшей в середине 90-х годов. К тому же справедливости ради следует сказать, что Трибунал по бывшей Югославии со своими задачами пока справляется плохо, целыми днями занимаясь бесконечными спорами с бывшим президентом Милошевичем.

В отличие от словоохотливого Милошевича, который совсем недавно был уличён в том, что принимал специальные, вредящие его здоровью таблетки, только бы выбраться якобы на лечение в Москву, во время слушаний в МУС сербская сторона изберёт, по всей видимости, другую тактику.

Сербские представители весьма обоснованно указывают, что боснийский иск должен быть подан по отношению к СФРЮ, государству, которого уже не существует. Есть и другие, чисто юридические трудности. Например, в международном публичном праве продолжаются споры по поводу определения понятии агрессии, в котором боснийцы помимо прочего обвиняют соседей.

Похоже, что опора на неясности международного права остаётся для Сербии, попавшей в последнее время под особенное давление со стороны международного сообщества в связи с началом переговоров по статусу Косово и выдачей Радко Младича, единственным ресурсом защиты своей позиции.

Впрочем, Белград может привести в свою защиту и целый ряд других, менее формальных, правда, от этого не менее важных аргументов. Так, многие сербские политики отмечают, что возможное решение Международного суда о компенсации не только ляжет тяжёлым бременем, затрудняющим развитие, на сербский народ, но и станет прецедентом, вновь возрождающим старые раздоры на Балканах.В любом случае, сомневаться не приходиться, что процесс, начатый в понедельник МУС, который планируется завершить до начала мая, станет очень непростым и наглядно покажет степень эффективности Международного суда. С другой стороны, справедливое решение по данному делу способно поднять престиж этого органа международного правосудия в мире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net