Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2006 | Николай Пахомов

СЕРБОВ СУДЯТ ВТОРОЙ РАЗ

В понедельник в Международном уголовном суде ООН начался процесс по поводу преступлений, совершённых сербами во время боснийской войны 1992-1995 годов. В ходе этого очень непростого судебного разбирательства органу международной юстиции предстоит доказать свою эффективность.Начало нового года было ознаменовано активизацией Международного уголовного суда, однако нельзя сказать, что его деятельность была менее интенсивной в минувшем году. Невнимание со стороны мировых СМИ объясняется достаточно просто: обычно МУС, в котором сегодня трудится уже больше шести сотен человек, среди которых российский судья Леонид Скотников, занят разбирательством многочисленных преступлений против человечности, совершаемых в ходе жестоких конфликтов в Африке.

Об этих войнах, когда кровь льётся буквально реками, мировые информационные агентства предпочитают обычно не рассказывать. Зачем будоражить общественность лишний раз? В Старом свете много и своих проблем: скажем, западноевропейцем необходимо оперативно отгородиться от трудовой миграции из новых стран-членов ЕС, а в Германии птичьим гриппом заболела кошка.

Однако на этот раз деятельность Международного уголовного суда оказалась в центре внимания журналистов. Начали судить сербов – главных «плохих парней» Европы конца ХХ века. Неспециалисты удивятся: причём же здесь МУС, если в той же самой Гааге существует Международный трибунал по бывшей Югославии?

Объясняется всё просто. В Международный суд против Сербии и Черногории иск как государство-член ООН подала Босния, требуя возмещения за военные преступления, совершённые сербами во время войны, бушевавшей в середине 90-х годов. К тому же справедливости ради следует сказать, что Трибунал по бывшей Югославии со своими задачами пока справляется плохо, целыми днями занимаясь бесконечными спорами с бывшим президентом Милошевичем.

В отличие от словоохотливого Милошевича, который совсем недавно был уличён в том, что принимал специальные, вредящие его здоровью таблетки, только бы выбраться якобы на лечение в Москву, во время слушаний в МУС сербская сторона изберёт, по всей видимости, другую тактику.

Сербские представители весьма обоснованно указывают, что боснийский иск должен быть подан по отношению к СФРЮ, государству, которого уже не существует. Есть и другие, чисто юридические трудности. Например, в международном публичном праве продолжаются споры по поводу определения понятии агрессии, в котором боснийцы помимо прочего обвиняют соседей.

Похоже, что опора на неясности международного права остаётся для Сербии, попавшей в последнее время под особенное давление со стороны международного сообщества в связи с началом переговоров по статусу Косово и выдачей Радко Младича, единственным ресурсом защиты своей позиции.

Впрочем, Белград может привести в свою защиту и целый ряд других, менее формальных, правда, от этого не менее важных аргументов. Так, многие сербские политики отмечают, что возможное решение Международного суда о компенсации не только ляжет тяжёлым бременем, затрудняющим развитие, на сербский народ, но и станет прецедентом, вновь возрождающим старые раздоры на Балканах.В любом случае, сомневаться не приходиться, что процесс, начатый в понедельник МУС, который планируется завершить до начала мая, станет очень непростым и наглядно покажет степень эффективности Международного суда. С другой стороны, справедливое решение по данному делу способно поднять престиж этого органа международного правосудия в мире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net