Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

26.03.2018

Московский комсомолец. Алексей Макаркин о возможной отставке Сергея Лаврова

В СМИ начали циркулировать слухи: министр иностранных дел Сергей Лавров не войдет в состав нового правительства. По сообщениям анонимных источников в российском внешнеполитическом ведомстве, Лавров устал и согласился доработать только до президентских выборов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не надо обращать внимания на спекуляции» и предложил просто поздравить его с днем рождения (сегодня ему исполнилось 68 лет). Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт ЦПТ Алексей Макаркин.

«Добровольную отставку Лаврова нельзя исключить. Все-таки он трудится на посту министра иностранных дел с 2004 года, это 14 лет. В любом случае это сильнейшее напряжение, ситуация, когда надо постоянно реагировать на все новые вызовы международной жизни.

Эти 14 лет, как мы видим, были сложнейшими. Стал он министром в одной реальности, в неконфликтной обстановке, а сейчас мы наблюдаем совсем другую реальность. Это четыре года постоянного противостояния, конфликта. За это время сильно изменилась риторика МИДа.

Конечно, Лавров считается, по данным социологических опросов, одним из самых популярных российских министров, общество хотело бы, чтобы он остался. Но в данной ситуации, видимо, речь идет не о желании общества, а намерении самого главы МИД. Подобные спекуляции возникли не сегодня, а еще до президентских выборов, были разные версии. Но даже если Лавров покинет свой пост, он все равно останется в политической элите. То есть эта отставка не будет носить конфликтного характера».

По материалам издания «Московский комсомолец»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net