Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

02.03.2006 | Татьяна Становая

ЛУКАШЕНКО ДОПУСТИЛ КГБ К ВЫБОРАМ

В преддверии президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко принял все меры против возможных массовых выступлений оппозиции. На первый взгляд, они направлены против «цветной революции». Однако в действительности в условиях авторитаризма они являются лишь попыткой минимизировать неприятности, которые может доставить оппозиция. Речь идет не столько о борьбе президента с революционерами, сколько об информационной войне: оппозиция пытается выглядеть «цветной», программируя наблюдателей на «революционный сценарий», а Александр Лукашенко препятствует тому, чтобы события интерпретировались в логике «революции».

Вчера председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко провел пресс-конференцию, на которой раскрыл подробности якобы готовящегося оппозицией силового захвата власти. По его словам, «оппозиция после оглашения результатов выборов 19 марта намеревалась объявить их фальсифицированными». «Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами», - заявил Сухоренко. Несколько ранее по белорусскому телевидению был показан фильм, в котором сотрудники органов безопасности изымали в офисе «Партнерства» фальшивые «результаты» exit-polls. В соответствии с ними лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич получал 53%, а действующий президент всего лишь 41%. Именно это должно было стать основанием для легитимизации «цветной революции». Как заявил Сухоренко, «сценарий оппозиции предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства». «Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства», - утверждал Сухоренко. Он отметил, что «предусматривалось задействовать боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии».Напомним, что «цветные революции» и в Грузии, и в Украине начинались именно с появления данных exit-polls, по которым побеждала оппозиция. Однако в действительности наличия таких данных вовсе недостаточно. Для того чтобы они приобрели собственную легитимность, победитель выборов должен реально пользоваться поддержкой населения, большей, чем политическое руководство страны. Иными словами, они должны отражать реальность. Например, если бы сегодня в России состоялись парламентские выборы, а от либералов в нем принимал бы участие единый список, объявивший по итогам, что набрал 45% голосов, а «Единая Россия» - 15%, этому бы никто не поверил. В Белоруссии режим является гораздо более авторитарным, и «продажа» населению своей победы оппозиции практически не под силу.

Лукашенко все это прекрасно понимает. Именно на этих выборах никакой угрозы со стороны оппозиции нет. Однако Лукашенко также прекрасно понимает, что сам факт наличия в стране непримиримой оппозиции, всячески пытающейся донести информацию о своем существовании до населения и готовой использовать выборы как прекрасный повод для этого, является ощутимым ударом по его безальтернативности. Если сегодня он позволит оппозиции провести даже не очень многочисленный митинг в Минске, обвинить себя в фальсификации выборов и фактически «приподнять голову», то завтра в элитах начнется процесс размежевания. Лукашенко нужна триумфальная победа, которая была бы достигнута в глазах населения вопреки геополитическим стремлениям США, Польши, Прибалтики и Украины. Ведь без участия населения «революция» невозможна. Невозможна она и в условиях негативного рейтинга оппозиции. Именно на это работает КГБ Белоруссии: оппозиция прочно должна быть увязана в массовом сознании с «имперскими амбициями» Запада. Это особенно актуально, когда на территории Белоруссии начали вещание независимые европейские теле- и радиокомпании.

Особенно важно, что Александр Лукашенко разрешил своим оппонентам дебатировать в эфире. Информационная блокада дала бы Западу новый повод обвинять Лукашенко в несправедливых выборах, легитимность бы значительно снижалась. Видимо, в Минске решили, что продуктивнее будет выпустить оппозицию в эфир, надев на нее «маску» агентов ЦРУ. Такая «маска» и была сформирована фильмом о фальшивых exit-polls. Теперь все заявления Милинкевича о том, что выборы будут фальсифицированы и народ выйдет на улицы защищать свои права, резко девальвируются. После фильма все подобные утверждения будут даже на руку Лукашенко: ведь они станут подтверждать раскрытый КГБ «заговор».Более того, когда оппозиция позиционируется антигосударственной силой, появляется дополнительная легитимность силовых акций власти против нее. Если митинги будут проходить без разрешения власти, то столкновения могут стать неизбежными. Сегодня Милинкевич планирует акцию, которая, по словам председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, несанкционирована. Она заявила 28 февраля, что правоохранительные органы имеют право применить санкции против организаторов запланированной на 2 марта встречи с избирателями на площади Свободы. Милинкевич на это выразил свое несогласие и назвал 2 марта «решающим днем». В действительности Лукашенко, начав «игру» с оппозицией по допуску ее в эфир и одновременно дискредитации, балансирует на острие ножа: с митингами придется что-то делать, и если он перегнет палку, то собственная тактика обернется против него, и дестабилизации будет трудно избежать.

Ссылки по теме:

Лукашенко и суд

Предвыборная ситуация в Белоруссии

Милинкевич обкатал свою программу на СПС

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net