Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.04.2018 | Эмиль Дабагян

Педро Пабло Кучински: бесславный конец президента

Педро Пабло КучинскиНа прошлой неделе в далеком Перу сложил с себя полномочия 79-летний глава государства Педро Пабло Кучински. Он пошел на этот шаг, не дождавшись решения высшей законодательной инстанции, вторично обсуждавшей вопрос о его отстранении от власти.

Первый раз это происходило в декабре прошлого года. Президенту инкриминировалось получение взятки в размере около 5 миллионов долларов через подконтрольные им фирмы от известной бразильской строительной корпорации «Odebrecht» в бытность председателем правительства при администрации Алехандро Толедо (2001-2006 годы). Разумеется, П.П. Кучински отрицал свою вину, утверждая, что деньги, возможно, получал чилийский бизнесмен Бернардо Сепульведа, возглавлявший одну из структур.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы государства в связи с «моральной неспособностью» выполнять обязанности стоял в Конгрессе Республики. Для принятия решения надлежало заручиться согласием 87 парламентария из 130. Но произошла осечка, согласились отправить в отставку только 79 депутатов. П.П.Кучински вздохнул с облегчением, извинился за прегрешения и обещал продолжать служить стране и народу.

Инициатором импичмента являлась крупнейшая оппозиционная партия Fuerza popular (Народная сила). Ее лидер Кейко Фухимори, родная дочь экспрезидента Альберто Фухимори. Тогда десять народных избранников, представлявших эту организацию, не поддержали предложение об отстранении.

Диссидентов возглавил Кени, младший брат Кейко, бросивший перчатку сестре. Он рано занялся политикой. В 2016 году получил наибольшее число голосов и мог стать во главе парламента, но отказался это сделать. Его непростой нрав проявлялся во многих обстоятельствах. Он в частности считал нецелесообразным отстранение президента в условиях сложной обстановки, понимая, что этот шаг может крайне обострить непростую ситуацию, привести к хаосу и досрочным всеобщим выборам. Имелись и чисто субъективные причины. Не лишенный далеко идущих амбиций, молодой деятель надеется выдвинуться в следующем избирательном цикле. И рассчитывал в будущем на помощь президента, у которого заканчивался мандат. Как говорится услуга за услугу.

Так или иначе эта группа, впоследствии исключенная из партии, тогда спасла П.П.Кучинского. Он и в этот раз рассчитывал, что отщепенцы займут аналогичную позицию. Но в марте в разгар слушаний разразился громкий скандал. В парламенте распространили пленку, на которой зафиксирован эпизод дачи взятки действующим президентом оппозиционным депутатам. В такой ситуации, пытаясь предотвратить импичмент, он предпочел добровольно сложить полномочия. Но Конгресс постановил отстранить его от исполнения обязанностей. За эту резолюцию проголосовал 105 конгрессменов.

Так бесславно завершилась политическая карьера П.П.Кучинского, продержавшегося в занимаемом кресле лишь 20 месяцев из положенных по конституции пяти лет. Он жаждал и добился желаемого результата со второй попытки, с трудом вырвав победу у грозной соперницы, дважды выдвигавшийся на эту должность. Укреплению позиций президента не способствовали и его сомнительное решение, принятое исходя из гуманитарных соображений о помиловании Альберто Фухимори. Напомним, его осудили в 2009 году на 25 лет за нарушения прав человека. Он долго болел, проводя длительное время в госпиталях. Ранее перенес несколько онкологических операций и перед выходом из тюрьмы находился в одной из столичных клиник. Откровенно говоря, идея освобождения долго витала в воздухе. Позитивное голосование в парламенте подтолкнуло главу государства на такой шаг.

Этот вердикт вызвал бурную реакцию в обществе. Оно разделилось на сторонников и противников данного акта милосердия. Стали раздаваться призывы освободить из-под стражи лидера левой экстремистской группировки Sendero Luminoso (Светлый путь).

Декрет президента имел далеко идущие последствия и для части его сторонников. Три члена парламентской фракции в знак несогласия вышли из нее. В результате она уменьшилась до 15 парламентариев. Ушли в отставку министры культуры, сельского хозяйства, обороны, внутренних дел и вице министр общественной безопасности. Комиссия по правам человека осудила решение, заявив, что это издевательство над памятью погибших людей.

Освободившееся кресло занял 55-летний инженер, первый вице президент Мартин Альберто Вискарра, по совместительству посол в Канаде. Прежде избирался губернатором одной из провинций. По мнению ряда экспертов, внес заметный вклад в развитие региона, содействовал, в частности, повышению грамотности населения. Он известен тем, что поддержал шахтеров, работающих на рудниках, в остром конфликте с владельцами шахт, принадлежащей английской кампании и добился повышения заработной платы. Он характеризуется, как прагматичный, толерантный деятель, способный искать и находить компромиссы. Некоторое время проработал министром транспорта. Его приглашал в свою команду бывший глава государства Ольянта Умала. Но М. Вискарра предпочел П.П.Кучинского. Справедливости ради необходимо заметить, что эта фигура, малоизвестна в обществе. Недавно проведенный опрос показал, что примерно 81% граждан не знают ничего об этой личности. В минувшем декабре утверждал, что уйдет в отставку вмести с шефом. Ныне хранит молчание.

В пятницу он вступил в должность. Президентскую ленту ему вручил председатель парламента. Если не возникнет никаких катаклизмов, он просидит до очередных выборов, запланированных на 2021 год. Оговорка «если» отнюдь не случайна, принимая во внимание коллизии, происходящие в стране. При чрезвычайных обстоятельствах должность главы государства перейдет ко второму вице президенту МерседесАраос. Тогда впервые страну в будущее поведет дама. Пока же зловещая тень бразильской фирмы продолжает витать над властями.

Теперь перед новым руководством стоит первостепенная задача: сформировать дееспособный кабинет министров и достойно провести VIII саммит Америк, намечающийся в Лиме в начале апреля. В его подготовку внес значительный вклад теперь уже бывший глава государства, наладивший конструктивные отношения с коллегой Дональдом Трампом.

Что касается П,П, Кучинского, то прокуратура запретила ему выезд из страны, пока идет расследование по делу корпорации «Odebrecht».

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net