Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.04.2018 | Эмиль Дабагян

Педро Пабло Кучински: бесславный конец президента

Педро Пабло КучинскиНа прошлой неделе в далеком Перу сложил с себя полномочия 79-летний глава государства Педро Пабло Кучински. Он пошел на этот шаг, не дождавшись решения высшей законодательной инстанции, вторично обсуждавшей вопрос о его отстранении от власти.

Первый раз это происходило в декабре прошлого года. Президенту инкриминировалось получение взятки в размере около 5 миллионов долларов через подконтрольные им фирмы от известной бразильской строительной корпорации «Odebrecht» в бытность председателем правительства при администрации Алехандро Толедо (2001-2006 годы). Разумеется, П.П. Кучински отрицал свою вину, утверждая, что деньги, возможно, получал чилийский бизнесмен Бернардо Сепульведа, возглавлявший одну из структур.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы государства в связи с «моральной неспособностью» выполнять обязанности стоял в Конгрессе Республики. Для принятия решения надлежало заручиться согласием 87 парламентария из 130. Но произошла осечка, согласились отправить в отставку только 79 депутатов. П.П.Кучински вздохнул с облегчением, извинился за прегрешения и обещал продолжать служить стране и народу.

Инициатором импичмента являлась крупнейшая оппозиционная партия Fuerza popular (Народная сила). Ее лидер Кейко Фухимори, родная дочь экспрезидента Альберто Фухимори. Тогда десять народных избранников, представлявших эту организацию, не поддержали предложение об отстранении.

Диссидентов возглавил Кени, младший брат Кейко, бросивший перчатку сестре. Он рано занялся политикой. В 2016 году получил наибольшее число голосов и мог стать во главе парламента, но отказался это сделать. Его непростой нрав проявлялся во многих обстоятельствах. Он в частности считал нецелесообразным отстранение президента в условиях сложной обстановки, понимая, что этот шаг может крайне обострить непростую ситуацию, привести к хаосу и досрочным всеобщим выборам. Имелись и чисто субъективные причины. Не лишенный далеко идущих амбиций, молодой деятель надеется выдвинуться в следующем избирательном цикле. И рассчитывал в будущем на помощь президента, у которого заканчивался мандат. Как говорится услуга за услугу.

Так или иначе эта группа, впоследствии исключенная из партии, тогда спасла П.П.Кучинского. Он и в этот раз рассчитывал, что отщепенцы займут аналогичную позицию. Но в марте в разгар слушаний разразился громкий скандал. В парламенте распространили пленку, на которой зафиксирован эпизод дачи взятки действующим президентом оппозиционным депутатам. В такой ситуации, пытаясь предотвратить импичмент, он предпочел добровольно сложить полномочия. Но Конгресс постановил отстранить его от исполнения обязанностей. За эту резолюцию проголосовал 105 конгрессменов.

Так бесславно завершилась политическая карьера П.П.Кучинского, продержавшегося в занимаемом кресле лишь 20 месяцев из положенных по конституции пяти лет. Он жаждал и добился желаемого результата со второй попытки, с трудом вырвав победу у грозной соперницы, дважды выдвигавшийся на эту должность. Укреплению позиций президента не способствовали и его сомнительное решение, принятое исходя из гуманитарных соображений о помиловании Альберто Фухимори. Напомним, его осудили в 2009 году на 25 лет за нарушения прав человека. Он долго болел, проводя длительное время в госпиталях. Ранее перенес несколько онкологических операций и перед выходом из тюрьмы находился в одной из столичных клиник. Откровенно говоря, идея освобождения долго витала в воздухе. Позитивное голосование в парламенте подтолкнуло главу государства на такой шаг.

Этот вердикт вызвал бурную реакцию в обществе. Оно разделилось на сторонников и противников данного акта милосердия. Стали раздаваться призывы освободить из-под стражи лидера левой экстремистской группировки Sendero Luminoso (Светлый путь).

Декрет президента имел далеко идущие последствия и для части его сторонников. Три члена парламентской фракции в знак несогласия вышли из нее. В результате она уменьшилась до 15 парламентариев. Ушли в отставку министры культуры, сельского хозяйства, обороны, внутренних дел и вице министр общественной безопасности. Комиссия по правам человека осудила решение, заявив, что это издевательство над памятью погибших людей.

Освободившееся кресло занял 55-летний инженер, первый вице президент Мартин Альберто Вискарра, по совместительству посол в Канаде. Прежде избирался губернатором одной из провинций. По мнению ряда экспертов, внес заметный вклад в развитие региона, содействовал, в частности, повышению грамотности населения. Он известен тем, что поддержал шахтеров, работающих на рудниках, в остром конфликте с владельцами шахт, принадлежащей английской кампании и добился повышения заработной платы. Он характеризуется, как прагматичный, толерантный деятель, способный искать и находить компромиссы. Некоторое время проработал министром транспорта. Его приглашал в свою команду бывший глава государства Ольянта Умала. Но М. Вискарра предпочел П.П.Кучинского. Справедливости ради необходимо заметить, что эта фигура, малоизвестна в обществе. Недавно проведенный опрос показал, что примерно 81% граждан не знают ничего об этой личности. В минувшем декабре утверждал, что уйдет в отставку вмести с шефом. Ныне хранит молчание.

В пятницу он вступил в должность. Президентскую ленту ему вручил председатель парламента. Если не возникнет никаких катаклизмов, он просидит до очередных выборов, запланированных на 2021 год. Оговорка «если» отнюдь не случайна, принимая во внимание коллизии, происходящие в стране. При чрезвычайных обстоятельствах должность главы государства перейдет ко второму вице президенту МерседесАраос. Тогда впервые страну в будущее поведет дама. Пока же зловещая тень бразильской фирмы продолжает витать над властями.

Теперь перед новым руководством стоит первостепенная задача: сформировать дееспособный кабинет министров и достойно провести VIII саммит Америк, намечающийся в Лиме в начале апреля. В его подготовку внес значительный вклад теперь уже бывший глава государства, наладивший конструктивные отношения с коллегой Дональдом Трампом.

Что касается П,П, Кучинского, то прокуратура запретила ему выезд из страны, пока идет расследование по делу корпорации «Odebrecht».

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net