Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

02.04.2018

Коммерсант. Ростислав Туровский об отставке главы Кемеровской области Амана Тулеева

В воскресенье Владимир Путин принял отставку главы Кемеровской области Амана Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора его заместителя Сергея Цивилева. Один из последних губернаторов-тяжеловесов ушел с поста после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека. Ситуацию прокомментировал вице-президент ЦПТ Ростислав Туровский.

«Тулеев долгое время был одним из самых популярных и успешных губернаторов. Авторитет главы региона у населения был очень высок, он действительно управлял настроениями электората. Например, на выборах президента РФ в 1996 году в Кемеровской области Геннадий Зюганов в первом туре получил поддержку 561 тыс. избирателей (Борис Ельцин набрал вдвое меньше — 363 тыс.). А во втором туре этот показатель даже вырос: 704 тыс. поддержали господина Зюганова (за президента Ельцина голосовали 567 тыс.). Для сравнения: в 2004 году, когда губернатор связал себя с партией власти, выдвинутый КПРФ Николай Харитонов получил в регионе всего 11%, а кандидат Путин — 71,1%.

Однако в последние годы Аман Тулеев стал сдавать, а окружение стремилось захватить власть. Его реальный авторитет подменялся на выборах административным ресурсом, хотя внешне все выглядело так же. Главное, что удавалось сделать Аману Тулееву на губернаторском посту, — доходы от угольных и металлургических предприятий, поступающие в областной бюджет, направлять на социальные нужды. Именно это позволило сделать протестный Кузбасс островком стабильности.

До губернаторских выборов ситуацию в регионе господину Цивилеву удастся удержать — нужно лишь имитировать нового Тулеева. На руку врио должно сыграть и отсутствие в регионе альтернативных кандидатов из-за зачищенного политического поля. Господину Цивилеву не стоит концентрироваться только на ситуации вокруг пожара в ТЦ — в регионе есть и другие проблемы, например экологические. К тому же поиск виновных в пожаре может втянуть врио губернатора в конфликтную ситуацию вокруг правоохранительных и надзорных органов».

По материалам издания «Коммерсант»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net