Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

02.04.2018

Коммерсант. Ростислав Туровский об отставке главы Кемеровской области Амана Тулеева

В воскресенье Владимир Путин принял отставку главы Кемеровской области Амана Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора его заместителя Сергея Цивилева. Один из последних губернаторов-тяжеловесов ушел с поста после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека. Ситуацию прокомментировал вице-президент ЦПТ Ростислав Туровский.

«Тулеев долгое время был одним из самых популярных и успешных губернаторов. Авторитет главы региона у населения был очень высок, он действительно управлял настроениями электората. Например, на выборах президента РФ в 1996 году в Кемеровской области Геннадий Зюганов в первом туре получил поддержку 561 тыс. избирателей (Борис Ельцин набрал вдвое меньше — 363 тыс.). А во втором туре этот показатель даже вырос: 704 тыс. поддержали господина Зюганова (за президента Ельцина голосовали 567 тыс.). Для сравнения: в 2004 году, когда губернатор связал себя с партией власти, выдвинутый КПРФ Николай Харитонов получил в регионе всего 11%, а кандидат Путин — 71,1%.

Однако в последние годы Аман Тулеев стал сдавать, а окружение стремилось захватить власть. Его реальный авторитет подменялся на выборах административным ресурсом, хотя внешне все выглядело так же. Главное, что удавалось сделать Аману Тулееву на губернаторском посту, — доходы от угольных и металлургических предприятий, поступающие в областной бюджет, направлять на социальные нужды. Именно это позволило сделать протестный Кузбасс островком стабильности.

До губернаторских выборов ситуацию в регионе господину Цивилеву удастся удержать — нужно лишь имитировать нового Тулеева. На руку врио должно сыграть и отсутствие в регионе альтернативных кандидатов из-за зачищенного политического поля. Господину Цивилеву не стоит концентрироваться только на ситуации вокруг пожара в ТЦ — в регионе есть и другие проблемы, например экологические. К тому же поиск виновных в пожаре может втянуть врио губернатора в конфликтную ситуацию вокруг правоохранительных и надзорных органов».

По материалам издания «Коммерсант»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net