Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

02.04.2018

Коммерсант. Ростислав Туровский об отставке главы Кемеровской области Амана Тулеева

В воскресенье Владимир Путин принял отставку главы Кемеровской области Амана Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора его заместителя Сергея Цивилева. Один из последних губернаторов-тяжеловесов ушел с поста после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека. Ситуацию прокомментировал вице-президент ЦПТ Ростислав Туровский.

«Тулеев долгое время был одним из самых популярных и успешных губернаторов. Авторитет главы региона у населения был очень высок, он действительно управлял настроениями электората. Например, на выборах президента РФ в 1996 году в Кемеровской области Геннадий Зюганов в первом туре получил поддержку 561 тыс. избирателей (Борис Ельцин набрал вдвое меньше — 363 тыс.). А во втором туре этот показатель даже вырос: 704 тыс. поддержали господина Зюганова (за президента Ельцина голосовали 567 тыс.). Для сравнения: в 2004 году, когда губернатор связал себя с партией власти, выдвинутый КПРФ Николай Харитонов получил в регионе всего 11%, а кандидат Путин — 71,1%.

Однако в последние годы Аман Тулеев стал сдавать, а окружение стремилось захватить власть. Его реальный авторитет подменялся на выборах административным ресурсом, хотя внешне все выглядело так же. Главное, что удавалось сделать Аману Тулееву на губернаторском посту, — доходы от угольных и металлургических предприятий, поступающие в областной бюджет, направлять на социальные нужды. Именно это позволило сделать протестный Кузбасс островком стабильности.

До губернаторских выборов ситуацию в регионе господину Цивилеву удастся удержать — нужно лишь имитировать нового Тулеева. На руку врио должно сыграть и отсутствие в регионе альтернативных кандидатов из-за зачищенного политического поля. Господину Цивилеву не стоит концентрироваться только на ситуации вокруг пожара в ТЦ — в регионе есть и другие проблемы, например экологические. К тому же поиск виновных в пожаре может втянуть врио губернатора в конфликтную ситуацию вокруг правоохранительных и надзорных органов».

По материалам издания «Коммерсант»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net