Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

02.04.2018

Независимая газета. Ростислав Туровский о возможном ослаблении муниципального фильтра

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова выступила за отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах, чтобы там была конкуренция. Ранее она защищала сохранение фильтра - пусть и после небольшой модернизации. Ситуацию прокомментировал вице-президент ЦПТ Ростислав Туровский.

«Памфилова действительно улавливает сигналы из Кремля, однако, хотя обсуждение отмены фильтра ведется там уже давно, никакая альтернативная модель пока не предложена. Можно предположить, что почва готовится для того, чтобы облегчить прохождение муниципального фильтра по крайней мере для парламентских партий. Торопиться у нас не любят: сперва обсуждения были отложены до президентских выборов, теперь, видимо, до инаугурации и формирования нового состава правительства и администрации президента.

К осенним выборам этого года изменений ждать все-таки не стоит. Сейчас немало врио губернаторов осваиваются в должности, а в случае отмены фильтра они окажутся в сложных условиях. Так что дело не только в выборах глав Москвы и Подмосковья. Непростые кампании в принципе ожидаются почти во всех 17 субъектах РФ.

После них какие-то действия вполне возможны, но полной отмены фильтра, наверное, не будет - действующие губернаторы окажутся в рискованной из-за ее непредсказуемости ситуации, а рисковать власти у нас не любят».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net