Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2018

Ростислав Туровский: «В случае участия Локотя в выборах губернатора Новосибирской области прогнозировать их исход будет трудно - и у Травникова, и у Локотя есть как нереализованный потенциал, так и серьезные ограничения»

Туровский РостиставХочет ли Локоть стать новосибирским губернатором? Сейчас «красный» мэр Новосибирска отчетливо демонстрирует свою готовность принять участие в губернаторских выборах этого года. Но реальный предвыборный расклад прогнозировать пока рано. На старте кампании главным остается вопрос о том, будут ли урегулированы противоречия между врио губернатора Травниковым и частью местных элит, включая бывшего главу региона Толоконского. И если эти противоречия, напротив, окажутся (или кому-то покажутся) критическими, то не примет ли Кремль решения о замене врио на некую иную фигуру.

Локоть, несомненно, является одним из наиболее раскрученных региональных политиков. У него насыщенная электоральная биография, которой мало кто может похвастаться. При его непосредственном участии Новосибирская область стала одним из важнейших оплотов КПРФ в стране, а сам он добился победы на выборах мэра одного из крупнейших городов страны. Однако является ли реальным иркутский сценарий? В отличие от Левченко Локоть уже стал руководителем территории, и нельзя сказать, что это позволило ему еще больше повысить свою популярность. Напротив, к нему появляются естественные претензии со стороны горожан, а список достижений невелик. Популярность КПРФ в регионе больше не растет, и недавние президентские выборы это подтвердили. В сущности, в Новосибирске возникла обычная ситуация, когда приход КПРФ к власти, как минимум, не усиливает позиции партии в глазах избирателей. И если исходить из того, что задачей-минимум является избрание на пост мэра еще на один срок, то выступление на губернаторских выборах с высоким риском поражения может сорвать все дальнейшие политические планы, навредив и самому мэру, и его партии.

Кроме того, Локоть является вполне системным игроком, и не пойдет на выборы губернатора, если против этого резко будет возражать Кремль. Он дает понять, что находится на низком старте, но он пока еще не кандидат. А возможной поддержки в «старых» местных элитах вроде команды Толоконского для уверенности в успехе недостаточно, тем более что эти элиты добиваются не избрания Локтя, а гарантий для собственных позиций в регионе (и, кстати, в региональной столице тоже).

Не исключено, что нынешняя ситуация – это пока еще не подготовка к выборам, а политическая игра. Местные элиты пытаются дать понять центру, что Травников их не очень устраивает, и что ему угрожает опасность эти выборы проиграть. Локоть со своей стороны не прочь заявить о себе и выдвинуть свою программу. Возможно, центр примет решение о переводе Травникова на какую-то другую позицию, и врио губернатора станет условно компромиссная фигура из местных, либо какой-либо крупный федеральный политик. И если это случится, то КПРФ может счесть правильным отказаться от участия в губернаторской кампании, как это она уже делала в 2014 году, уступив Городецкому. В таком случае она просто сделает ставку на переизбрание Локтя на пост мэра в 2019 году, не вступая в конфронтацию с губернатором.

Если же центр решит оставить Травникова, то Локоть может попытать счастья на выборах. В таком случае прогнозировать исход будет трудно, поскольку у обоих соперников есть и нереализованный потенциал, и серьезные ограничения. Но скорее всего Кремль все-таки не допустит непредсказуемого сценария в столь важном регионе, и тогда Локоть, вероятно, решит задачу-минимум, местные элиты получат свои гарантии, а в отношении фигуры губернатора решение будет либо фактически подтверждено, либо пересмотрено в ближайшее время.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net