Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2018

Ростислав Туровский: «В случае участия Локотя в выборах губернатора Новосибирской области прогнозировать их исход будет трудно - и у Травникова, и у Локотя есть как нереализованный потенциал, так и серьезные ограничения»

Туровский РостиставХочет ли Локоть стать новосибирским губернатором? Сейчас «красный» мэр Новосибирска отчетливо демонстрирует свою готовность принять участие в губернаторских выборах этого года. Но реальный предвыборный расклад прогнозировать пока рано. На старте кампании главным остается вопрос о том, будут ли урегулированы противоречия между врио губернатора Травниковым и частью местных элит, включая бывшего главу региона Толоконского. И если эти противоречия, напротив, окажутся (или кому-то покажутся) критическими, то не примет ли Кремль решения о замене врио на некую иную фигуру.

Локоть, несомненно, является одним из наиболее раскрученных региональных политиков. У него насыщенная электоральная биография, которой мало кто может похвастаться. При его непосредственном участии Новосибирская область стала одним из важнейших оплотов КПРФ в стране, а сам он добился победы на выборах мэра одного из крупнейших городов страны. Однако является ли реальным иркутский сценарий? В отличие от Левченко Локоть уже стал руководителем территории, и нельзя сказать, что это позволило ему еще больше повысить свою популярность. Напротив, к нему появляются естественные претензии со стороны горожан, а список достижений невелик. Популярность КПРФ в регионе больше не растет, и недавние президентские выборы это подтвердили. В сущности, в Новосибирске возникла обычная ситуация, когда приход КПРФ к власти, как минимум, не усиливает позиции партии в глазах избирателей. И если исходить из того, что задачей-минимум является избрание на пост мэра еще на один срок, то выступление на губернаторских выборах с высоким риском поражения может сорвать все дальнейшие политические планы, навредив и самому мэру, и его партии.

Кроме того, Локоть является вполне системным игроком, и не пойдет на выборы губернатора, если против этого резко будет возражать Кремль. Он дает понять, что находится на низком старте, но он пока еще не кандидат. А возможной поддержки в «старых» местных элитах вроде команды Толоконского для уверенности в успехе недостаточно, тем более что эти элиты добиваются не избрания Локтя, а гарантий для собственных позиций в регионе (и, кстати, в региональной столице тоже).

Не исключено, что нынешняя ситуация – это пока еще не подготовка к выборам, а политическая игра. Местные элиты пытаются дать понять центру, что Травников их не очень устраивает, и что ему угрожает опасность эти выборы проиграть. Локоть со своей стороны не прочь заявить о себе и выдвинуть свою программу. Возможно, центр примет решение о переводе Травникова на какую-то другую позицию, и врио губернатора станет условно компромиссная фигура из местных, либо какой-либо крупный федеральный политик. И если это случится, то КПРФ может счесть правильным отказаться от участия в губернаторской кампании, как это она уже делала в 2014 году, уступив Городецкому. В таком случае она просто сделает ставку на переизбрание Локтя на пост мэра в 2019 году, не вступая в конфронтацию с губернатором.

Если же центр решит оставить Травникова, то Локоть может попытать счастья на выборах. В таком случае прогнозировать исход будет трудно, поскольку у обоих соперников есть и нереализованный потенциал, и серьезные ограничения. Но скорее всего Кремль все-таки не допустит непредсказуемого сценария в столь важном регионе, и тогда Локоть, вероятно, решит задачу-минимум, местные элиты получат свои гарантии, а в отношении фигуры губернатора решение будет либо фактически подтверждено, либо пересмотрено в ближайшее время.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net