Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

09.04.2018

Независимая газета. Алексей Макаркин о деятельности штабов Алексея Навального

За последние дни в разных регионах России закрылось около десятка штабов Алексея Навального. Офисы оппозиционера формально прекращают работу и в больших, и в малых городах, хотя сами активисты заявляют, что от оппозиционной деятельности они не отказываются. В федеральном штабе Навального сокращение региональной сети объясняют нехваткой средств. Но при этом утверждают, что планы создать собственную партию все-таки не отменены. Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт ЦПТ Алексей Макаркин.

«Часть штабов Навальный непременно оставит. Но в то же время обширная структура ему сейчас и не нужна, поскольку перед ним сейчас встал вопрос – что дальше? Можно начать протестное движение, например, против каких-то непопулярных мер, однако сначала их надо дождаться. Актив же надо чем-то занимать.

Что же касается регистрации партии, то для этого необязательно иметь штабы, нужно лишь некоторое количество паспортов, реготделения можно оформить по домашним адресам, а для партсобраний – арендовать помещение на вечер. Активисты же без работы простаивать не могут, вот их и переводят на местную повестку, как бы в своего рода дежурный режим. Структуры Навального, видимо, будут напоминать кадрированные части – подразделения с офицерами, которые в любой момент смогут развернуться в настоящие дивизии со множеством рядовых бойцов. Так что рановато ставить крест на федеральном политике Навальном».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net