Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

09.04.2018 | Политком.RU

Новые подход к санкциям: почему в список попали представители «старой» бизнес-элиты

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг6 апреля Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Всего в списке 26 человек и 15 компаний.

США ввели новые санкции из-за ситуаций на Украине, в Сирии, а также из-за кибератак, но «прежде всего попыток России подорвать западную демократию», говорится в сообщении Минфина США. Российское правительство участвует в ряде конфликтов по всему миру, «в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины», снабжает оружием сирийскую армию, приводятся в сообщении слова министра финансов США Стивена Мнучина.

В санкционный список включены основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска (занимает 248 место в рейтинге американского Forbes 2018 с состоянием - $1,9 млрд), предправления ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (№99, $14,4 млрд), предправления «Газпрома» Алексей Миллер, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, сенатор Сулейман Керимов (№265, $6,4 млрд), совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

В «черном списке» также оказались сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг (№1 999, $1,1 млрд), совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов (№1650, $1,4 млрд), а также депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч (№404, $4,9 млрд). Санкции введены и в отношении 15 юрлиц: агрохолдинг «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски), «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, ГАЗ, «Газпром Бурение», ОАО «Евросибэнерго», группа компаний «Ренова», «Рособоронэкспорт», RUSAL PLC, Gallistica Diamante, «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Русские машины» и банк «Российская финансовая корпорация». Среди чиновников: губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, начальник управления администрации президента Олег Говорун, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, помощник президента России по кадровым вопросам Евгений Школов, депутат Госдумы Андрей Скоч, заместитель председателя Центробанка России Александр Торшин, полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, начальник управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов.

Новые меры против граждан России вводятся в соответствии с законом о противодействии противникам США при помощи санкций (CAATS). Принципиальное отличие этого санкционного режима - санкции не только против фигурантов, но и против их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из списка. Контрагентам грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них: CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций, писали «Ведомости».

Ранее телеканал CNN обнародовал данные, согласно которым спецпрокурор Роберт Мюллер приступил к допросу въезжающих на территорию США бизнесменов из РФ. По этой информации, один из предпринимателей был допрошен сразу после того, как его частный самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Были досмотрены принадлежавшие ему электронные устройства. С командой Мюллера пришлось пообщаться и другому «олигарху», о досмотре его личных вещей ничего не сообщается.

Персональные санкции будут заставлять их фигурантов искать оптимальную форму защиты своих интересов, что станет еще одним фактором поляризации между «пропутинским» бизнесом, рассчитывающем на защиту со стороны государства, и автономными предпринимателями, вынужденными искать пути диалога с американским истеблишментом и дистанцирования от российской власти. Включение в список Дерипаски и Вексельберга демонстрирует, что санкции могут быть применены и в отношении «старой» бизнес-элиты, если она не отмежуется от российской власти. Однако возможное дистанцирование части бизнеса может восприниматься силовой частью российской элиты как провокативное поведение, что создаст больше условий для передела собственности и новых громких уголовных процессов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net