Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2018

Алексей Макаркин: «Подготовка саммита с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына вышла на финишную прямую»

Алексей МакаркинПоездка Майка Помпео в Северную Корею означает, что подготовка саммита с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына вышла на финишную прямую. Интересы сторон понятны.

1. Трамп хочет, чтобы отказ Северной Кореи от ядерного оружия произошел до президентских выборов 2020 года. Он хочет идти на второй срок и запасается аргументами для избирателей. Эти аргументы должны свидетельствовать как об успехах его администрации, так и о неэффективности демократов, которым не удалось решить корейскую ядерную проблему.

2. Ким хочет, чтобы США гарантировали его пребывание у власти (другой гарант – Китай). Согласились на снятие санкций, фактически изолирующих экономику Северной Кореи. И помогли Киму деньгами (с последним прижимистый Трамп будет осторожен).

3. Китай, выступающий в роли посредника, хочет снять даже гипотетическую угрозу войны около своих границ. И заставить Кима слушаться – в последние годы молодой северокорейский лидер попытался «отвязаться». В прошлом месяце Ким впервые посетил Пекин, что было расценено как присяга на верность – тем более, что Си Цзиньпин согласился совершить ответный визит в Пхеньян.

4. Президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину еще в большей степени, чем китайцам, надо снять угрозу войны, чреватую артиллерийским ударом по Сеулу. Кроме того, ему важно возобновить на достойных условиях политику «солнечного тепла» (то есть сближения с Севером), которую в конце 1990-х годов начал его предшественник, нобелевский лауреат Ким Дэ Чжун. Ядерное разоружение Севера может быть таким условием. Встреча лидеров двух Корей пройдет 27 апреля и будет предшествовать саммиту Ким-Трамп.

5. Японский премьер Синдзо Абэ находится на грани отставки из-за серии скандалов. Тем более, ему нужен собственный успех. Поэтому он надеется на то, что американцы поднимут вопрос о судьбе японских граждан, которых похищали северокорейцы в 1977-1983 годы. Некоторых из них Северная Корея вернула, но судьба других остается до конца неясной – в Пхеньяне говорят, что они либо умерли (в молодом возрасте, во что в Японии многие не верят), либо вообще не похищались.

6. Есть свой интерес у Монголии – если саммит пройдет в этой стране, то ее авторитет повысится. После демократизации начала 1990-х в стране действует многопартийная система, различные партии неоднократно чередовались у власти. Проведение саммита в Улан-Баторе может стать поводом для презентации Монголии – страны, о которой нечасто пишут СМИ - на международной арене.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net