Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

20.04.2018

Алексей Макаркин: «Подготовка саммита с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына вышла на финишную прямую»

Алексей МакаркинПоездка Майка Помпео в Северную Корею означает, что подготовка саммита с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына вышла на финишную прямую. Интересы сторон понятны.

1. Трамп хочет, чтобы отказ Северной Кореи от ядерного оружия произошел до президентских выборов 2020 года. Он хочет идти на второй срок и запасается аргументами для избирателей. Эти аргументы должны свидетельствовать как об успехах его администрации, так и о неэффективности демократов, которым не удалось решить корейскую ядерную проблему.

2. Ким хочет, чтобы США гарантировали его пребывание у власти (другой гарант – Китай). Согласились на снятие санкций, фактически изолирующих экономику Северной Кореи. И помогли Киму деньгами (с последним прижимистый Трамп будет осторожен).

3. Китай, выступающий в роли посредника, хочет снять даже гипотетическую угрозу войны около своих границ. И заставить Кима слушаться – в последние годы молодой северокорейский лидер попытался «отвязаться». В прошлом месяце Ким впервые посетил Пекин, что было расценено как присяга на верность – тем более, что Си Цзиньпин согласился совершить ответный визит в Пхеньян.

4. Президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину еще в большей степени, чем китайцам, надо снять угрозу войны, чреватую артиллерийским ударом по Сеулу. Кроме того, ему важно возобновить на достойных условиях политику «солнечного тепла» (то есть сближения с Севером), которую в конце 1990-х годов начал его предшественник, нобелевский лауреат Ким Дэ Чжун. Ядерное разоружение Севера может быть таким условием. Встреча лидеров двух Корей пройдет 27 апреля и будет предшествовать саммиту Ким-Трамп.

5. Японский премьер Синдзо Абэ находится на грани отставки из-за серии скандалов. Тем более, ему нужен собственный успех. Поэтому он надеется на то, что американцы поднимут вопрос о судьбе японских граждан, которых похищали северокорейцы в 1977-1983 годы. Некоторых из них Северная Корея вернула, но судьба других остается до конца неясной – в Пхеньяне говорят, что они либо умерли (в молодом возрасте, во что в Японии многие не верят), либо вообще не похищались.

6. Есть свой интерес у Монголии – если саммит пройдет в этой стране, то ее авторитет повысится. После демократизации начала 1990-х в стране действует многопартийная система, различные партии неоднократно чередовались у власти. Проведение саммита в Улан-Баторе может стать поводом для презентации Монголии – страны, о которой нечасто пишут СМИ - на международной арене.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net