Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2018

Сергей Маркедонов: «Сегодня уже можно сказать, что Никол Пашинян – новое лицо оппозиции в Армении»

Сергей МаркедоновВ Армении появился новый премьер-министр. После завершения конституционной реформы именно этот пост становится ключевым в системе государственной власти этой страны. Несмотря на антиправительственные выступления в Ереване и угрозы лидеров протеста сорвать голосование за утверждение кандидатуры председателя правительства в Национальном собрании, необходимая процедура была пройдена. Для этого не потребовалось переносов (ни даты голосования, ни места для его проведения). Серж Саргсян получил 77 голосов «за» при 17 «против».

При этом тактика протеста претерпела определенные изменения. Оппозиционный лидер Никол Пашинян призвал отказаться от «ночевок» на улицах, но заявил о необходимости создания ревкомов - комитетов «бархатной революции», которые, по сути, должны стать предикатами новой власти.

Так кто же одержал победу? Или реальная борьба еще впереди? На первый взгляд, властям удалось не утратить инициативу. За кандидата Саргсяна в парламенте проголосовали не только республиканцы и дашнаки (правящая коалиция состоит из 65 депутатов), но и оппозиционеры. Это, скорее всего представители «Блока Царукяна». Не исключено, что определенное сближение между ним и властью произойдет, особенно, если уличный протест активизируется. Свою позицию обозначил и президент. Для Армена Саргсяна это первый серьезный вызов после избрания. По его словам, право на свободу слова и собраний - важное конституционное положение, но оно не предполагает нарушений закона и проявлений насилия. Таким образом, власть показала единство рядов.

Но и оппозиция, хотя и не смогла предотвратить утверждение кандидатуры премьера, не сдалась, а объявила о продолжении массовых акций. Хотя, очевидно, расчет на «десятки тысяч» не оправдался, что четко показал и вечерний митинг в Ереване 17 апреля. Тем не менее, в уличной стихии никого, кто мог бы близко сравниться по активности с Николом Пашиняном, так и не появилось. Очевидно, что благодаря протестам он выиграл свои «праймериз» с другими потенциальными претендентами на роль главного оппозиционера. Не были столь активны его соратники по блоку «Елк», не говоря уже о других партиях и движениях. Сегодня (не факт, что завтра) можно сказать, что лицо оппозиции - это Пашинян. И как бы ни стал развиваться протест, заявка одного из лидеров оппозиционной парламентской фракции сделана. На властном фланге по-прежнему выделяется Серж Саргсян, а главная фигура, противостоящая ему - Пашинян. Начиная с 2007-2008 гг. (когда на президентских выборах друг другу противостояли две фигуры, Роберт Кочарян и Левон Тер-Петросян) такого бинарного разделения армянского политического поля не было.

Похоже, апрельский протест пойдет по нисходящей линии. Форс-мажоры в виде провокаций или немотивированного насилия с той или иной стороны, конечно, могут изменить динамику. Но и у власти, у оппозиции в Армении накоплен немалый опыт уличной борьбы, а также и определенные политические инстинкты, защищающие от неконтролируемого обвала.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net